Как подобрать для себя правильный рацион питания, при котором бы такие питательные вещества как белки, жиры и углеводы. поступали в организм именно в том соотношении, которое требует наш организм?
Еще в 80- е годы рекомендации по составлению суточного рациона питания были представлены в Америке. Книга "Руководство по диетологии" содержащая как раз данный материал стала настоящим бестселлером.
Все рекомендации по правильному рациону в книге были представлены ввиде пирамиды, с помощью которой абсолютно каждый, без особого труда, мог определить собственный рацион питания.
Данные рекомендации рациона питания хоть и были составлены на тот момент по американским традициям питания, но сегодня они являются универсальными и могут использоваться во многих странах, в том числе и в России.
На первом месте стоят продукты, количество которых в рационе питания должно преобладать больше всего, от 5 до 11 порций в день. Это преимущественно злаки: хлеб, каши, рис, макароны, картофель. Рекомендуемая порция: 1 ломтик хлеба, 30 г готовой каши, 3 ст.л. хлопьев, 1/2 чашки готовых макарон.
Второе место в рационе питания занимают овощи и фрукты. Одна порция овощей составляет: 1 чашка свежих листовых овощей, 1/2 чашки измельченных сырых или вереных овощей. Количество таких порций в рационе питания должно быть как минимум пять.
На порцию фруктов приходится: 1 яблоко, банан, апельсин, 1/2 чашки консервированных, вареных фруктов, 100 мл фруктового сока. Фруктов, правильный рацион питания должен содержать также как и овощей от 5 до 9 порций.
Белковых продуктов (мясо, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты) в рационе питания должно быть не более трех порций в день. Они занимают третье место в пирамиде рационального питания. Рекомендуемая порция молочных продуктов составляет: 1 чашка молока, кефира или йогурта, 50 гр творога, 60 гр твердого сыра. В одну порцию мясных продуктов входит: 60-90 гр вареного тощего мяса, птицы или рыбы, 1/2 чашки вареных бобов, 1/3 чашки орехов, 2 ст. л. растительного масла.
На четвертом месте стоят жирные и сладкие продукты питания, количество которых в суточном рационе питания должно быть максимально ограничено, чем меньше тем лучше.
Но в России как показывает практика, эта пирамида перевернута с ног на голову. Основу правильного рациона у россиян как раз составляют кондитерские изделия, хлеб, макароны и картофель, и меньше всего присутствует рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.
Как известно, диеты также пагубно влияют на жизнедеятельность организма в целом, поэтому, чтобы снизить отрицательное воздействие, диета также должна быть максимально сбалансированна и содержать:
1 Растительные продукты, овощи, фрукты.
2 Достаточное количество животных белков.
3 Кисломолочные продукты.
4 Рыбу
5 Растительные масла ( в ограниченном количестве)
6 Пищевые волокна, клетчатку.
7 Недостаток питательных веществ необходимо восполнять с помощью биодобавок к пище.
8 Ограничивать употребление сахаров, тугоплавких жиров, кондитерские изделия, соль.
9 Можно употреблять кофе, так как он активизирует обменные процессы в организме.
10 Необходимо огарничивать употребление консервированных соков, так как они содержат много сахара.
11 Газированные сладкие напитки следует полностью исключить из правильного рациона питания.