× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 21 июля, '11
AvroraMama

скопировала

КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем .Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.


свекла-----------------250 гр. -------------------------- 93 ккал. (250х37):100
морковь---------------150 гр.---------------------------- 41 ккал (150х27):100
картофель-------------300 гр.-----------------------------270 ккал. (300х90):100
помидор----------------200 гр. ----------------------------34 ккал. (200х17):100
куриная грудка(вар)--370 гр. ---------------------------- 318 ккал. (370х86):100
калорийн.бульона ----------------------------------------- 77 ккал.


Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.

Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.

Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).

Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)

Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.

Это делается с помощью обычной пропорции.

3270 гр. - 833 ккал.
100 гр. - Х ккал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 ккал.


Это из нашей темки Питание Стройных стр.8, там еще другие расчеты есть.
 


+12 1

Комментарии:
Marysia
Сб, 23 июля, '11
еще
Я тоже так считаю, и это ПРАВИЛЬНО! Еще ни разу калорийность супа не была больше 100 ккал. Обычно около 40-50 :)+1
Honey_M
Вс, 24 июля, '11
еще
По расчетам все правильно, но вот разница в том, что вы можете налить в тарелку 250 гр. бульйона с кусочком мяса, а можете наложить картофеля с остальными ингридиентами на те же 250 гр. Калорийность будет варьироваться. Я к тому, что тяжело рассчитать точно калорийность супа.
Лично я всегда делаю так, когда хочется супчика/борщика: варю маленькую кастрюльку (две порции), рассчитываю общую калорийность, обедаю им и ужинаю, съедая за день эти же две порции.=)
0
lapuska
Вс, 24 июля, '11
еще
Вы что??? Какие 156кк в борще???? Если вы зажариеваете борщи и супы на литре масла или САЛОМ, тогда 156 -смое то!!!! А обычные супчики да борщики больше 40-50 не могут быть априори. Кушайте и стройнейте)))))))))))))))))0
lapuska
Пн, 25 июля, '11
еще
В интернете конечно калорийность посчитанных блюд смешные для человека, придерживющегося здорового питания. Икра кобачковая - около 130, у меня больше чем 30 никогда не получается!0