× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 10 августа, '11
A-SUNNY

Главные ошибки худеющих: как исправить?

 

Главные ошибки худеющих: как исправить?

Сегодня взлетаешь, как перышко, а завтра тебя снова тянут вниз лишние килограммы… Как спрыгнуть с этих качелей и, сбросив вес, сохранить результат?

Для многих из нас похудение означает регулярное сидение на диетах. Думаем: сейчас буду себя ограничивать, зато потом смогу есть ВСЕ. И, надо признать, поначалу такая стратегия действительно приносит плоды, мы сбрасываем вес быстро и заметно. Только потом эти килограммы возвращаются. Мы снова садимся на диету, снова худеем – а они снова тут как тут. Через пару лет таких экспериментов можно обнаружить, что весишь даже больше, чем раньше.

Возвращение килограммов после сильных ограничений в питании диетологи называют эффектом «йо-йо». И объясняют, почему это происходит.

ХУДЕЕМ СЛИШКОМ БЫСТРО И ГОЛОДНО

Кто не хочет сбрасывать по 5-10 кг за неделю? Да все хотят. Отсюда наша общая любовь к всевозможным чудо-диетам, обещающим идеальный вес быстро и навсегда. Но чудес не бывает: что быстро было сброшено, то быстро вернется обратно.

Правильно было бы терять примерно по 0,5 кг в неделю. Если вес уходит быстрее, то вместе с жиром неизбежно теряется мышечная масса. Когда организм голодает в рамках очередной диеты, ему приходится добывать необходимый белок из собственных мышц. А ведь именно в мышцах сжигается энергия, и чем больше их мы теряем, тем медленнее потом идет процесс похудения.

При повторном наборе килограммов увеличивается уже не мышечная масса, а жировое депо. Если диета была голодной и стремительной, до 70% вернувшегося веса придется на жир, а не на мышцы. Вот почему худеть с каждым разом все труднее. Вот почему старые быстрые диеты второй раз не действуют. Энергию просто негде жечь!

К тому же медленное, спокойное похудение дает нам достаточно времени для привыкания к новому образу жизни.

Совет. Чтобы терять жир, а не мышцы, питание должно быть сбалансированным. Ни в коем случае нельзя голодать. Нам совершенно необходим белок, за его счет мы должны получать до 20% дневной энергии.

ВЕРИМ ТОЛЬКО В ДИЕТЫ, ИГНОРИРУЕМ ФИТНЕС

Почему рекомендуют начинать двигаться уже с первых дней перехода на новый образ жизни? Физическая активность сама по себе энергозатратна и, кроме того, поддерживает и наращивает мышечную массу. Тот, кто двигается, сбрасывает вес гораздо быстрее. А потом легче удерживает результат.

Совет. Учитывайте свои возможности. Человеку, чей вес зашкаливает за 100 кг, нельзя резко переходить к интенсивным тренировкам. А тем, кто и до того тренировался и хочет избавиться всего от нескольких лишних килограммов, можно нагружаться серьезнее. Универсальный совет лишь один: приветствуются любые движения, отличающиеся от лежания на диване. Важно каждый день хотя бы 30 минут уделять физическим нагрузкам.

СЧИТАЕМ СЕБЯ ГУРУ ПОХУДЕНИЯ

После того, как результат достигнут, нельзя расслабляться, впадать в эйфорию и думать: «Все, я сделал (-а) это!». А ведь основная работа над собой только начинается!

У нашего организма есть внутренняя память, он долго помнит свое прежнее состояние. Исследования показывают, что телу нужно около 2 лет, чтобы принять новый вес как основной. До этого оно стремится во чтобы то ни стало вернуться к прежним параметрам. В целом считать, что похудение удалось, можно, если вы удерживаете результат 10-15 лет.

Совет. Прежде чем начинать сбрасывать вес, подумайте – готовы ли вы отказаться от старых привычек и штурмообразных диет навсегда? Отдаете ли себе отчет в том, что речь идет об изменении жизни в целом? Если вы не готовы меняться, то нет смысла все это затевать…

НЕ УМЕЕМ ТОЛКОВАТЬ ЦИФРЫ И ОБМАНЫВАЕМ СЕБЯ

За динамикой веса нужно следить для того, чтобы вовремя спохватиться, если вдруг что-то пошло не так. Однако у многих худеющих свои отношения с весами. Если они видят, что цифры не меняются, то для них это сигнал: можно есть все подряд, возвращаться к милым старым привычкам!

А ведь после того, как вы похудели, вам и еды требуется меньше - как легковому автомобилю нужно меньше бензина, чем грузовику.

Важно научиться толковать цифры на весах. На вес влияют физическая активность, соленая пища, алкоголь, гормональный цикл – все факторы, изменяющие баланс жидкости в организме. Разница между сегодняшним и вчерашним весом может составить 1-2 кг. Это с одной стороны. С другой, съев сегодня тортик, вы вовсе не обязательно завтра увидите последствия при взвешивании, и это может сбить вас с пути.

Совет. Вместо постоянной лихорадочной гонки за граммами или полного игнорирования весов лучше взвешиваться не каждый день, но регулярно и оценивать свой вес в динамике, в интервалах месяца или года.

СТОП, МАШИНА!

10 правил, которые помогут остановить качели. Вам нужно:

1. Помнить главный закон похудения

Неразумно надеяться, что вот сейчас вы сбросите вес, а потом радостно вернетесь к старым привычкам в еде и любимому дивану. Вес – это то, что мы едим и как двигаемся.

2. Понять себя худеющего

Думаете о похудательном периоде, как о неизбежной тяготе, времени, когда надо просто выжить, чтобы потом-то начать жить? Тогда вы относитесь к «проектному» типу людей. Они всегда целеустремленно и успешно сбрасывают вес, но обычно набирают его снова. Чтобы добиться долгосрочного результата, надо осознать: похудение – это не краткосрочный проект, это – на всю жизнь.

3. Понять себя толстеющего

Изучайте свои привычки. Ведь лишние килограммы прилипают к вам не из-за мифической генетической предрасположенности или нарушения обмена веществ. Человек ест больше, чем тратит – вот и толстеет. Как, что и как часто попадает на ваш стол? Как вы относитесь к чувству голода? Притупляете его сигаретой, кофе? А чувство сытости? Успеваете ли «ловить» его за обедом? Служит ли вам еда утешением от обиды? От скуки?

4. Забыть про мечты

Перестаньте бесконечно прокручивать в воображении картинки прекрасного будущего, когда вы, такая вся похудевшая до модельных размеров, бегаете по пляжу в крошечном бикини. Подобные мечты заставляют худеть быстрее, садиться на жесткие диеты. Поэтому перестаньте мечтать, а всю энергию направьте на изменение тех привычек, что и стали причиной набора веса.

5. Не ориентироваться на килограммы

Тем, кто худеет, обязательно нужна цель. Но лучше, если она выражается не в килограммах. Такая постановка вопроса поддерживает иллюзию, что достижение определенного веса – это все, к чему мы стремимся. Что вы будете делать, когда килограммы уйдут? Как будете поддерживать вес? Вот важные темы для размышлений.

6. Не совершать революцию

Не надо пытаться изменить все, сразу и навсегда. Революционные настроения в стиле «Вперед, на штурм Зимнего!» приводят к бунту, а потом к застою.

7. Придерживаться тактики «трех изменений»

Сделайте одновременно только 3 изменения в образе жизни. Например – овсянка на завтрак, 2 лестничных пролета пешком ежедневно, спать в 12 часов вечера. Продолжайте так месяц. Затем поменяйте еще три пункта. Для изменения образа жизни у нас времени много – вся жизнь. Спешить некуда.

8. Быть честным

Обычно сброшенные килограммы начинают возвращаться, когда человек преуменьшает показания на весах. Избегать весов, когда джинсы на талии начинают давить, - типичный пример самообмана, который ни к чему хорошему не приводит. Имейте в виду, раз похудев, вы не обзавелись иммунитетом к калориям!

9. Извлечь урок

Изучайте старый неудачный опыт. Подумайте, почему килограммы вернулись. Уделите достаточно внимания разборке каждого срыва. Почему он случился. Голод? Скука? Одиночество? Усталость? Ищите причину! Это что-то конкретное, а не пресловутая слабая воля, в которой мы себя обычно обвиняем. Разобравшись, что к чему, в следующий раз вы не наступите на старые грабли.

10. Верить в себя

«Сделать это» смогли уже сотни и тысячи людей до вас. И вы тоже 


+30 11

Комментарии:
Sormus
Ср, 10 августа, '11
еще
Спасибо! Хорошая подборка!+5
чгв
Ср, 10 августа, '11
еще
Очень хорошая, правдивая статья. Особенно понравилась фраза -Чтобы добиться долгосрочного результата, надо осознать: похудение – это не краткосрочный проект, это – на всю жизнь.
И очень верный пункт - Считаем себя гуру похудения - согласна на все 100. Спасибо!
+3
ЗАБАВА
Ср, 10 августа, '11
еще
Спасибо !!!! Отличный пост, даже к себе утащила, что бы не забывать )))
+3
mamba5454
Ср, 10 августа, '11
еще
По моему статья просто замечательная!!! Спасибо!+3
2ruka
Чт, 11 августа, '11
еще
Замечательная статья! Давно пытаюсь похудеть! И тут отчётливо поняла! Да!!.. не страшно не есть неделю, умирать в спортзале, и т.д.! Ты же можешь - ты же сильная! Но обдаёт холодным потом ужаса, от осознания того, что это навсегда! Для того чтоб реально достичь какой то цели, необходимо реально к ней стремится! Набеги-это не выход! Нельзя худеть! Придётся менять свою жизнь! А перед этим необходимо принять проблему! Именно проблему - а не временные трудности! И полюбить себя "такую". Для того чтоб поверить в свои силы. Вот они присловутые медные "трубы".)) +2
2ruka
Чт, 11 августа, '11
еще
Спасибо!!!+2
jdsguh.klhd@yahoo.com
Ср, 10 августа, '11
еще
Спасибо, утащила к себе)+2
A-SUNNY
Ср, 10 августа, '11
еще
И вам всем спасибо за внимание к статье! ))) Жаль не сама написала, а нашла в дебрях инета, читая интересные моменты для себя, но все равно приятно )))0