× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 12 января, '12
doctor26

МЕД - полезный заменитель сладостей)))

 

 

 

 

 

Мёд пчелиный является продуктом питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Пчелиный мед - основной продукт пчеловодства, самый популярный с древнейших времен и до наших дней. Производителем его является медоносная пчела (Apis mellifica, Apis dorsata fabricius).



Мыслители и врачи древности придавали меду огромное значение, считая, что употребление его в пищу способствует продлению человеческой жизни. Нередко люди, регулярно питающиеся медом, достигают глубокой старости. Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению меда.

С давних времен Россия была среди крупнейших мировых производителей мёда. В настоящее время Россия утратила эти позиции, хотя еще сохраняются пчеловодческие традиции. Традиционными поставщиками меда в России являются: Башкирия, Алтай, Краснодарский край, Адыгея, Ростовская область, Татарстан, Марий Эл, Рязянская область, Пермский край, Воронежская область и др.

Из зарубежных стран значительное количество мёда производят Китай, Франция, Казахстан, Греция, Австралия и др.

Виды меда:

1. По происхождению - цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мед был собран пчелами с одного вида растений, то его именуют по названию этого растения ? липовый, гречишный, подсолнечниковый и т.д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением.

Липовый мед в большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый. При кристаллизации превращается в белую или белую с желтоватым оттенком массу; образует плотную салообразную или мелкозернистую садку, бывает и крупнозернистая в зависимости от вида липы и условий кристаллизации. Вкус довольно острый, очень сладкий. Мед обладает нежным ароматом цветков липы. Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальными качествами.

Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Ценится как средство при простуде. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорошо как средечноукрепляющее средство. Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Получить монофлорный липовый мед возможно в Приморье, в Башкортостане и некоторых областях средней полосы.

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Закристаллизовываясь, образует - от мелкозернистой до крупнозернистой консистенции, в массу светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом, по которому его можно отличить от других медов. Гречишный мед ? прекрасный антисептик. При его применении эффективно лечение трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний, рекомендуется при лечении малокро
ия.

Подсолнечниковый мед характеризуется светло-золотистой или светло-янтарной окраской. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом и имеет слабый аромат цветков подсолнечника. Подсолнечниковый мед обладает хорошими лечебными и питательными свойствами. Используется с целью профилактики нарушений обменных процессов организма и в качестве общеукрепляющего средства. Подсолнечниковый мед возможно получить в степной зоне Украины, Дона, Кубани, Ставрополья, в лесостепной зоне, в предгорной и горнолесной зоне Кавказа, Алтайском крае.

Кипрейный мед. В жидком виде он водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, в севшем состоянии ? почти белый. Кристаллизуется быстро и имеет мелкозернистую или салообразную садку. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Кипрейный мед может быть получен в северной лесной зоне (Кировская, Вологодская, Костромская области), таежной зоне низменности азиатской части РФ, на Урале, Алтае.

Донниковый мед. Цвет его от светлого до светло-жёлтого. Кристаллизуется не скоро, образуя крупнозернистую или мелкозернистую белую массу. Вкус сладкий без привкусов, аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность становится менее заметной. Донниковый мед дает высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает слабительное действие, заменяет собой слабительные препараты. Много донников в степной зоне (Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Северный Кавказ), в Крыму.

Малиновый мед относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветен, в закристаллизованном с кремовым оттенком. Садка от мелко- до крупнокристаллической. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод малины. Малиновый мед можно получить в районах вырубки леса, в овражных местах, в лесу и на гарях. Наиболее крупные массивы малины имеются в северной лесной зоне (Кировская, Вологодская, Костромская области), лесостепной зоне, предгорной и горно-лесной зоне Кавказа, таежной зоне низменности азиатской части РФ, Дальневосточной, Приморско-Амурской зоне.

Горчичный мед способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Майский (белый) мед. Содержит ароматы первых весенних цветков: мать-и-мачехи, ивы, цветущих садов и т.д. Майский мед обладает выраженными жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровоостанавливающим действиями. Применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях, полезен для укрепления волос.

Падевый мед. Отличительными признаками падевого меда служат его вязкость, тягучесть и отсутствие ?медового? запаха, хотя мед очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда. Некоторые меды отличаются своеобразным вкусом, напоминающим солод.Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают падевый мед к нектарному, и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от нектарного. Падевый мед кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Он отличается большей гигроскопичностью и быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных ячеек.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но, к сожалению, он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Падевый мед имеет меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчелами), органических кислот. В нем в три раза больше декстринов, очень много минеральных веществ, особенно щелочных металлов (солей калия и натрия). Падь в отличие от нектара не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. Свежеоткачанный падевый мед с лиственных пород деревьев имеет бурый, почти черный с зеленоватым отливом цвет, с ели - темно-зеленый, с пихты - золотисто-желтый, с лиственницы - от лимонно-желтого до светло-бурого, с сосны - светло-коричневый, с дуба - темно-коричневый.

2. По товарном виду - центробежный и сотовый.

Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки.

Сотовый мёд - мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим.

3. По консистенции (густоте) - жидким или закристаллизовавшимся.

Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют ?незрелым?.

Закристаллизовавшийся (севший) мёд - образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку.

4. По цвету и прозрачности - светлый и тёмный.

Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

5. По вкусу и запаху.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения.

Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы.

Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.

Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 50ºС). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 50ºС происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.

Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя ? снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.

Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре + 11-19ºС он может закисать.

Хранить мёд следует при температуре +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет.

В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

В состав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. В нем содержатся:

- фруктоза - 40% ,
- глюкоза - 35% ,
- сахароза и мальтоза - 5%,
- минеральных солей около 2% , вода - 20%,
- макро- и микроэлементы - P, Fe, Mg, Ca, Cl, Cu, Co, Mn, Al, B, Ag, Ni, Zn, Be, Bi, Ba, V, Ge, Ga, Au, Sn, K, Li, Mo, Na, Pb, Si, Ti, Cr, s, Zr,
- органические кислоты - яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, винная и т.д.,
- ферменты (энзимы) - инвертаза, диастаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические энзимы. В нем также содержатся факторы роста, антибиотики и белки,
- витамины В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С,
- каротин.

Мед как важное лекарство воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. Медом лечили первые народные врачи-старцы, умудренные многолетними наблюдениями. Былины рассказывают, как эти старцы исцелили Илью Муромца, который ?...тридцать три года Сиднем сидел в селе Карачарове, и возвратили ему силу богатырскую, ...дав испить чарку питьица медвяного. В карело-финском народном эпосе Калевала также много ярких строк посвящено лечебным свойствам меда.

Помимо общеукрепляющего средства мед применяют при нервном истощении, сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Кроме этого он незаменим при кашле и болезнях горла, как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. А так же мёд обладает бактерицидными свойствами. Используют мед как лечебное средство при заболеваниях пищеварительного тракта, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Однако мед не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев - в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма. А так же не рекомендуют мед людям, у которых есть аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Хотя, некоторые ученые считают, что аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.

Народная медицина советует:

1. Лечение насморка. Корень красной свеклы хорошо промыть, очистить, натереть на частой терке и отжать сок, в который добавить столько меда, чтобы при этом получился 30 %-ный его раствор, который и капать по 5?б капель в каждый носовой проход четыре-пять раз в день. Хорошо помогает при насморке закапывание в нос смеси меда с анестезином.

В случае заболевания придаточных пазух носа надо 5? б раз в день жевать медовые соты в течение 15 мин, продолжительностью 12-15 дней (иногда и более). Такую процедуру целесообразно выполнять периодически осенью и весной.

2. Женские болезни. При влагалищных и цервикальных болях взять тампоны, нанести на поверхность 20?25 г натурального цветочного меда и ввести по одному в область шейки матки и глубоко во влагалище; делать следует 10?15 процедур, желательно перед отходом ко сну.

При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите взять марлевый тампон, смочить водным раствором меда (1 часть меда на 2 части воды) и ввести глубоко во влагалище на 24 часа; проделать следует 15?20 процедур.

3. Кашель. Корень редьки тщательно вымыть щеткой; ножом снять с него верхнюю часть и вырезать углубление с таким расчетом, чтобы в него могло вместиться две столовые ложки жидкого меда. Приготовленный таким образом корень ставят в какой-либо сосуд углублением вверх, заполняют его медом, накрывают бумагой и настаивают в течение трех-четырех часов; полученную жидкость принимают внутрь по чайной ложке 3?4 раза в день до еды (хорошо принимать ее и перед сном).

500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке три раза в день.

4. Ангина. Приготовить 30 %-ный водный раствор меда; делать полоскания 3?4 раза в день в течение 10?15 дней.

Пять-шесть раз в день в течение 10?15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения. При этом предпочтительнее использовать сотовый мед.

Мед особенно полезен для кожи лица, входит в состав масок для ее очищения и для предупреждения морщин.

1. Маска для нормальной, сухой и увядающей кожи лица. Перемешать один желток, 1 столовую ложку раститель?ного масла и 1 столовую ложку мёда. Ватным тампоном нанести полученную смесь на кожу лица. После подсыхания нанести второй слой. Через 20 мин маску удалить косметической губкой, смоченной в тёплой воде.

2. Маска для нормальной кожи лица. В столовую ложку мёда добавить 5-10 капель лимонного сока. Наносят на кожу на 10-15 минут. Смывают прохладной водой.

3. Маска для жирной кожи лица. Столовую ложку творога и 1/2 чайной ложки пчелиного мёда перемешивают и наносят на лицо. Через 20 минут маску смывают тёплой водой. Такая маска питает кожу, освежает, повышая ее тонус, обладает вяжущим действием.

4. Для лечения жирной себореи к стакану отвара дубовой коры добавляют чайную ложку мёда. Этой смесью протирают кожу лица или втирают в корни волос.

5. Ванна Клеопатры. Подогреть 1 л молока, добавить 200 г меда. Растворить мёд в молоке и вылить смесь в воду для купания. Эффект от ванны улучшается, если перед принятием ванны на тело нанести скраб, тщательно втереть и смыть водой. Продолжительность ванны 20-30 минут, затем ополоснуться тёплой водой.

Широко используется мед и в кулинарии:

1. Морковь, тёртая с мёдом и сметаной. На 1 порцию (100 г) требуется очищенной моркови 60 г, сметаны и мёда по 20 г; сырую морковь натереть на крупой тёрке, перед подачей заправить мёдом и сметаной.

2. Желе молочное с медом. 2 стакана молока, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки желатина, ванилина. Набухший желатин и ванилин добавить в кипящее молоко, помешивая до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 С, добавить мёд, тщательно перемешать, разлить в формочки, поставить в холодильник.

3. Медовое печенье. Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут. Затем тесто раскатать слоем 0,5см, нарезать формами, смазать сверху яичным белком и выпечь в умеренно разогретой духовке (на 250г. муки - 150г. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 чайной ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца).

4. Салат на десерт. 100 г кураги, 100 г очищенных яблок, 100 г чернослива, 50 г изюма, 0,5 стакана очищенных измельченных орехов, 2 стол, ложки мёда.

5. Яблоки и груши с мёдом и орехами. 400 г яблок, 400 г груш, 4 стол, ложки измельченных грецких орехов, 3 стол, ложки мёда.
Натереть на крупной тёрке яблоки и груши, добавить мёд, перемешать. Сверху посыпать измельченными орехами.

Источники:

http://ru.wikipedia.org
http://pchelka.co.ua
http://pchelka-lechit.ru
www.medok.ru
www.vmiretrav.ru
www.honey.narod.ru


+16 5

Комментарии:
vera_chirk
Пт, 13 января, '12
еще
Очень интересно. унесла в закладки))+1
belogubova.tatyana
Сб, 14 января, '12
еще
спасибо за статью!!!Очень много полезного и поучительного ,да и просто знать -уже хорошо .+1