× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 4 февраля, '12
rijik

 

Разогреемся имбирем
 
 

Этот невзрачный корнеплод уже давно обогатил наш кулинарный лексикон своим благозвучным названием. Чем же, кроме имени, хорош этот, похожий на мишленовского малыша Бибендума, корень?

Имбирь оказывает успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, пища с имбирем становится более легкой и лучше усваивается, перечислять можно бесконечно. Но в данное время года нас, прежде всего, интересуют его согревающие качества, а имбирь, конечно, обладает и такими: он заметно повышает внутреннее тепло.

Но как морковку его грызть не станешь. Вы как используете имбирь?

Мы хотели бы предложить пару простых и интересных рецептов.

Тибетский имбирный чай — отлично подходит для согревания и очищения организма. Он повышает настроение, придаёт свежий цвет лицу. Лучше начинать с него день и пить между приёмами пищи.

Для одного литра чая потребуется:

  • 0,5 л. молока, жирность 1,5% — 2,5 %;
  • 0,5 л. воды;
  • 10-11 шт. гвоздики;
  • 9-11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить) смолотить вместе с гвоздикой;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч. л. зелёного чая;
  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

Приготовление:
Воду поставьте на огонь. Последовательно добавьте: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко. Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех и дайте недолго покипеть. Снимите с огня и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите и наслаждайтесь!

А теперь к более существенному: Суп куриный по-индийски с имбирём.

Для него нам понадобится:

  • мясо цыпленка/курицы/индейки — 200г,
  • лук репчатый — 1/2 луковицы,
  • масло сливочное — 1 ч.л.,
  • семена кинзы — 1/2 ч.л.,
  • перец острый красный — 1/2 стручка,
  • имбирь,
  • куркума,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: 
Мясо режем на кусочки, заливаем водой, солим и варим до готовности. Острый стручковый перец, семена кориандра, куркуму и имбирь тщательно растираем, смешиваем с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны.

Нарезаем мелко лук и слегка пассеруем на масле. Приготовленную массу из пряностей разводим в бульоне. Затем мясо цыпленка и лук кладём в суповую миску и заливаем бульоном. Отдельно к этому супу подают рассыпчатый рис, который, естественно, лучше готовить на пару. Суп должен получиться не очень жирным, довольно остро-согревающим и, конечно, очень вкусным.

 
 

 


+3 0