× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 12 февраля, '12
AnnaBell_Nerra

 

ШОКОЛАД

Когда речь заходит о чем-то привычном и общеизвестном, часто оказывается, что никто
толком не знает, откуда оно взялось. Кажется, что это было всегда. Так и с шоколадом. Считается, что он достался нам от индейского племени ольмеков — основателей первой и самой загадочной цивилизации в Центральной Америке. Правда, древние индейцы употребляли шоколад исключительно как холодный напиток: обжаренные какао-бобы смешивали с водой, добавляли перец чили или гвоздику. Ольмеки звали напиток 'kakawa'. В отличие от названия состав шоколада с тех пор сильно изменился.

СОКРОВИЩЕ МОНТЕСУМЫ

Более поздняя цивилизация индейцев майя еще больше уважала шоколад. Какао тогда специально не выращивали, так что на всех божественного напитка не хватало. Божественного в прямом смысле - считалось, что боги питаются именно какао. В результате

майя стали использовать бобы какао как деньги: за 100 бобов, например, можно было купить раба! В случае крупной сделки плоды считали стручками. Так появились фальшивомонетчики: они вынимали из стручков какао-бобы и наполняли стручки чем-нибудь менее ценным.

 



Наконец, майя решили, что хорошего должно быть много, и заложили плантации какао. Цивилизации сменяли друг друга, перенимая лучшее у предков и завоеванных народов. Поэтому, когда на территории нынешней Мексики в XIII веке возникло и расцвело государство ацтеков, они, конечно, не упустили такого деликатеса, как шоколад. Правда, ацтеки-то были уверены, что семена какао попали к ним прямиком из рая, поскольку дивные плоды этого растения дают исключительную мудрость и силу. Ацтеки тоже использовали какао-бобы вместо денег. Говорят, что склад Монтесумы, знаменитого императора ацтеков, вмещал более 40000 мешков какао! Ацтеки наназывали волшебный напиток богов 'cacahuatl', а в языке мексиканских индейцев это слово стало звучать уже привычнее для нашего слуха — 'chocolatl'. Дальше легенда разветвляется на несколько версий — можно выбирать любую по вкусу.
По одной версии, появлению шоколада в Европе мы обязаны Христофору Колумбу, которому предложили в подарок чашу с шоколадом. Колумбу и его морякам напиток пришелся по вкусу, и первооткрыватель Америки привез какао-бобы королю, но никто не обратил на них особого внимания.
По другой версии, когда в Мексике в 1517 году объявился Фернан Кортес, ацтеки приняли его за вернувшегося бога Кецалькоатля и, естественно, предложили уставшему с дороги божеству отведать 'чоколатля'. Напиток Кортесу понравился, только он предпочитал пить его горячим и добавлял в него тростниковый сахар
и корицу. Так или иначе, первой в Европе познакомилась с шоколадом Испания.

ЕВРОПА И ШОКОЛАД - история любви

Мода на шоколад возникла в Испании быстро, несмотря на его дороговизну. В XVI веке
испанский историк Овьедо писал: 'Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги'. Испанцы так ревниво хранили секретный рецепт чудесного напит-ка, что, когда в 1587 году британский корабль захватил испанское судно, груженное бобами какао, груз был уничтожен как бесполезный. Зато в XVII веке шоколад покорил все королевские дворы Европы, начав свое шествие с Франции благодаря испанской
инфанте Анне Австрийской (той самой, у которой, по версии Дюма, впоследствии возникли проблемы с бриллиантовыми подвесками), ставшей женой французского короля Людовика XIII. От одиночества в чужой стране она спасалась шоколадом, который привезла с собой в Париж. Благодаря юной королеве шоколад стал одним из любимых лакомств французской знати. Появились 'шоколадофилы' и 'шоколадофобы'. Одна придворная дама утверждала, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруга родила черного ребенка. Шоколад вызывал и религиозные баталии. Католики долго спорили, можно ли
пить шоколад во время поста. Одни настаивали на безобидности напитка. Оппоненты ссылались на церковные запреты чувственных наслаждений. Страсти накалились, и в 1569 году был созван 'шоколадный съезд'. Договориться не удалось, и один из священников был отправлен в Ватикан. Папа Пий V впал в растерянность: он никогда не пробовал напитка и не слышал о нем. Однако посланец захватил с собой мешочек какао. Хлебнув приготовленного шоколада, вязкого и горьковатого, папа изрек: 'Не может такая гадость доставлять удовольствие'. Так опытным путем спор был решен. Одной из горячих поклонниц шоколада стала супруга Людовика XIV. При дворе говорили, что король и шоколад — это два ее пристрастия. Шоколад входит в моду, его подают в королевском салоне. Видимо, под влиянием этой 'шоколадомании' Людовик ХIV приказал открыть первую кондитерскую, где стали продавать шоколад всем желающим.
Постепенно шоколад распространился
по всей Европе. Отправляясь в 'дикую' страну Швейцарию, где в те времена шоколад еще не вошел в моду, Гете всегда запасался посудой для приготовления любимого напитка.
В 1825 году королевский военно-морской флот
Англии закупает какао больше, чем вся
остальная Европа. Британские флотоводцы решили, что шоколад просто создан для вахтенных матросов: питательный, горячий и совершенно безалкогольный. Матросы так
полюбили напиток, что холодный норд-вест стали называть 'штормовой шоколадный'. В Англии появились 'Chocolate Houses' — Шоколадные Дома, вскоре ставшие популярнее кофейных и чайных салонов. Знаменитый Шоколадный Дом Уайта открылся в 1893 году и существует до сих пор.

С КОРАБЛЯ - НА БАЛ

В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I. Тогда же появился придворный чин 'кофешенок'— 'смотритель' кофе, чая и шоколада. По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где выгодно продав лен, пеньку, железо и корабельные снасти, привез в Россию какао.
В конце XIX века в Петербурге огромной
популярностью среди аристократов пользовался горячий шоколад: его подавали прибывшим на бал гостям, чтобы согреться после долгой дороги в тряской карете в дождь, слякоть или трескучий мороз. Ходили слухи, что сам граф Шувалов привез этот дивный согревающий коктейль из Англии, страны дождей и горячего шоколада.

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

В XVII веке врачи применяли шоколад как средство от многих болезней. Есть сведения,
что шоколадом лечился сам кардинал Ришелье. Фаворитка Людовика XV мадам Помпадур признавалась, что только шоколад помогает

ей 'разогреть кровь'. Именно тогда шоколад
причислили к афродизиакам. Величайший любовник всех времен и народов Казанова утверждал, что секрет его успеха у женщин - в утренней чашечке шоколада. В XVIII-XIX веках шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. Правда, цена шоколада была настолько баснословной, что далеко не все могли позволить себе это универсальное лекарство от всех болезней.
Подлинный же триумф шоколада случился в XIX веке. Дпя разных сословий он стал воплощением мечты о далеких странах и сладкой жизни, а не только дорогостоящим лекарством и престижным лакомством.

ТВЕРДЫЙ НАПИТОК

Шоколадная плитка появилась лишь в середине XIX века, когда в Голландии изобрели гидравлический пресс для выжимания масла из какао-бобов, а в Англии смешали это масло с какао-порошком, сахаром и молоком. Появилось новое выражение: 'шоколад тает во рту'. В начале XX века начался выпуск молочного шоколада под маркой NESTLE по рецептам Петера и Кохлера — самых известных специалистов в этой области. В 1929 году их фабрики слились с NESTLE, как и старейшая швейцарская шоколадная фабрика 'Кайе'. NESTLE стала мировой шоколадной маркой. Но все эти новшества почти не изменили горько-душистых нот волшебного напитка древних индейцев.

Информация с сайта http://www.cafeconcept.com.ua/about/articles/hokolad.html


+5 1