тепловая обработка продуктовВторое правило полноценного питания — подвергать продукты минимальному тепловому воздействию. Любое тепловое воздействие на продукты как, например, варка, жарка, тушение и т.п., оказывает губительное влияние на все полезные вещества, находящиеся в них. Нагревание уменьшает или разрушает витамины, уменьшает количество минеральных солей и протеинов в продуктах питания и денатурализует их.
Иными словами, фрукты и овощи не должны вариться в воде и кипеть вместе с ней. Их рекомендуется готовить в герметически закрытой кастрюле, добавив несколько ложек воды, на медленном огне. При таком способе приготовления овощей и фруктов сохраняется растительный сок, а вместе с ним в растворенном виде сохраняются и минеральные соли. Самый лучший вариант — это приготовление овощей на пару. Растительное масло рекомендуется добавлять уже после приготовления овощей. Приготовленные таким образом овощи и фрукты не только сохраняют свою питательность, но и оказываются более вкусными.