× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 16 февраля, '12
alono4ka

Специи делают жирную пищу менее вредной

Cпеции при добавлении в жирную пищу способны снизить степень оксидативного стресса и уменьшить риск развития хронических болезней. Таковые результаты исследования, отчет о котором опубликован в журнале Nutrition.
По словам Шейлы Вест, сотрудницы Университета Пенсильвании (США), проводившей изыскание, обычно жирная пища приводит к повышению уровня триглицеридов в крови. Если это происходит слишком часто, или показатели повышаются слишком сильно, то возрастает риск развития болезней сердца. Специи же уменьшают концентрацию триглицеридов примерно на 30%, сообщает The Times of India.
Исследовательница и ее коллеги приготовили блюда для 6 человек в возрасте 30-65 лет. Все добровольцы страдали от лишнего веса, но в остальном были здоровы. Ученые добавили 2 чайные ложки специй – розмарина, орегана, корицы, куркумы, черного перца, гвоздики, чеснока, паприки – в каждую порцию. Были приготовлены также контрольные блюда, идентичные первым, но не содержащие специй.
В течение трех часов у добровольцев каждые 30 минут брали на анализ кровь. Когда они съедали блюда со специями, имеющими антиоксидантные свойства, активность антиоксидантов в крови повышалась на 13%, а инсулиновый ответ падал примерно на 20%, пишет MedDaily.ru.



+9 0