× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 11 марта, '12
Мода

Суп из чечевицы (к постному столу))))))).

Кто-то продал первородство за чечевичную похлёбку )))))). Не могу утверждать, что рецепт был тот же )))))))).

А на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из неё даже пекли хлеб. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. Теперь этим занимаются азиаты, а унас чечевица растёт на 30000 га - всего.

В 1891-92 годах, когда в России была сильная засуха, погибли практически все злаковые культуры: пшеница и рожь, гречиха и ячмень, и большинству населения грозил страшный голод. И только чечевица в те годы выросла прекрасно – её урожай был очень богатым. Люди были спасены от голодной смерти: из чечевицы варили вкусную, питательную похлёбку; пекли хлеб; готовили колбасу и даже делали конфеты.

Чечевица могла расти везде: на истощённых землях, на бесплодных склонах, где был смыт верхний слой плодородной почвы, и ухаживать за ней было легко – нужно было просто иногда удалять сорняки. Недостатком этой удивительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно: на одном и том же стебле половина стручков созревает, и их пора убирать, а остальные стручки ещё зелёные. Собирать чечевицу можно только вручную, а у нас сегодня везде сплошная механизация, поэтому и вышли на первое место по экспорту этой культуры такие страны, как Индия – там населения много, а рабочая сила очень дешёвая.

Необходимые продукты:

Лук – 150 гр. (нарезать полукольцами)

Морковь 300 гр. (нарезать кубиками)

Болгарский перец 200 гр (взят нарезанный замороженный, учитывая сезон)

Чечевица красная 150 гр.

Чеснок 2 зубчика (нарезать мелко).

Перец острый красный, молотый черный (добавляем по вкусу).

Готовим

Обжарить на 2 ст. ложках подсолнечного масла лук и чеснок до золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками морковку, обжарить – морковь должна чуть потемнеть, добавить болгарский перец, приправы обжарить – 3 минуты.

Добавить промытой чечевицы, залить водой.

Довести до кипения. Варить под крышкой на тихом огне 15 мин.

Измельчить в блендаре.

Повторно вскипятить, разбавив кипятком до желанной консистенции.

В этот суп можно добавляю протертые помидоры 3 ст. ложки – добавлять вмести с болгарским перцем, сельдерей 2 стебля - нарезать мелко (добавляем тогда же).

В тарелку можно по вкусу добавить табаско.

Калорийность: 100 гр. – 60 ккал. (для приготовления моего супа ушел 1 л воды, если делать суп пожиже соответственно калорийность 100 гр. будет снижаться).

Полезные и целебные свойства чечевицы (источник: www.inmoment.ru, www.inflora.ru).

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.

Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» - такое мнение бытует ещё с древних времён.

Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
  • проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.

Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.

Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.

 


+12 7

Комментарии:
Sekvoja
Ср, 14 марта, '12
еще
Чечевичный суп я очень люблю. Полезно, питательно и низкокалорийно- это точно, а как вкусно, если приготовить правильно и с настроением. Хотела бы посоветовать, чечевицу на суп брать лучше красную, она лучше разваривается. Сначала чечевицу надо хорошо промыть и потом замочить в холодной воде на ночь. Ну а потом , когда чечевица практически всарилась сделать заправку из овощей ( лук, морковь, перец болгарский, помидор, сельдерей), обжаренных на оливковом масле, добавитьзелени и специй. Ну очень вкусно!+1
elk@
Вт, 13 марта, '12
еще
Спасибо за пост. Обожаю чечевицу.+1
tomasik
Вт, 13 марта, '12
еще
Никогда не ела чечевицу,а это недавно попробовала - я от нее в восторге,делала рагу с чечевицей.Чудо!!!0
Мода
Пт, 16 марта, '12
еще
Не давно попробовала индийскую кухню – у них много вкуснучих блюд из чечевицы если раздобуду похожий рецепт размешу.0