× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 21 мая, '12
chedid

Идеальная стратегия похудения ( окончание Никогда не говори никогда)

 

Источник  "Сила воли. Новое открытие главной человеческой силы" Баумастер

Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength http://www.amazon.com/Willpower-Rediscovering-Greatest-Human-Strength/dp/1594203075

часть 1 http://kaloriyka.ru/blog/message/1373b61f47anyklrglk

часть 2 http://kaloriyka.ru/blog/message/1373bced2eetyeycdps

часть 3 http://kaloriyka.ru/blog/message/13741bcb1fetykciive

часть 4 http://kaloriyka.ru/blog/message/1374c98143dzlmroysi

часть 5 http://kaloriyka.ru/blog/message/1376b3c47d0jhgudqne

 

Никогда не говори никогда       

         Результаты исследований проблем похудения могут вогнать в дерпессию, но то и дело случаются исключения и одно из них,  самое радостное и любимое,  мы приберегли для вас под конец.  Из-за  тележки с десертами, придуманной маркетинговыми  умами (отказаться от реального кусочка торта на тарелке гораздо сложнее, чем от строчки в меню),  исследователи пытались решить центральный вопрос: Почему отказ от своих желаний так труден? Как писал Марк Твен в Приключениях Тома Сойера: «Пообещать не делать что-то самый верный путь захотеть немедленно пойти и сделать это». Это один из самых разочаровывающих аспектов человеческой психики, но исследователи, Николь Мид и Ванесса Патрик, рассматривая самые разнообразные способы  самоотречения, занялись поисками средства противостоять ему.

 Они начали с экспериментов, в котором использовались картинки с десертами. Испытуемым предлагали вообразить, что эти десерты предлагают им в ресторане. Кто-то должен был представить, что он выбирает и ест любимый десерт. Другие должны были вообразить, что они отказываются от него одним из двух способов. Одна часть говорила себе «ни за что и никогда»,  другая «не сейчас, но позже».

            После этого экспериментаторы проверяли,  в каком случае сильное желание десерта вносило больший разлад в душе. Исследователи знали, что неоконченное дело имеет обыкновение навязчиво всплывать  в голове (Эффект Зейгарника) до его завершения, поэтому ожидали, что особенно трудно придется тем, кто представил себе откладывание удовольствия на потом. Однако совершенно неожиданно оказалось, что люди, сказавшие себе «не сейчас, но позже», имели гораздо меньше проблем с изображением шоколадного торта, чем обе другие группы – твердо отказавшиеся от удовольствия и поддавшиеся ему. Исследователи ожидали, что отказ наотрез станет причиной меньшего числа вожделений – т.к. мозг должен понять, что тема закрыта – нет, значит нет! Но случилось обратное. Когда дело дошло до десертов,  мозг не принял ответ «нет», по крайней мере, в этом эксперименте, имеющем дело с воображением.

            Но что если использовать реальную еду? Что бы понять это ученые принесли в комнату где испытуемые просматривали короткий фильм,  чашки с M&Ms (который так легко использовать в лаборатории – no muss, no fuss) . Одну группу испытуемых попросили вообразить, что они решили съесть столько сколько захочется, пока они смотрят фильм. Вторую просили вообразить, что они решили не есть ни одной конфетки. Третью должна была  представить себе, что они решили не есть M&Ms сразу, но съесть позже. В общем, все шло по правилам: Те, кто решил есть, съели значительно больше тех, кто должен был отказываться или откладывать на потом. Затем испытуемых попросили заполнить анкеты и сказали (обманули!), что эксперимент закончился. Но каждого попросили заполнить еще одну анкету, которая якобы нужна была для оценки качества лабораторных условий.

            Затем, делая непринужденный вид, экспериментатор вносил каждому испытуемому  чашку  M&Ms со словами «Вы остались последним, все уже ушли, а конфеты остались. Возьмите себе». Экспериментатор выходил, оставляя человека наедине с анкетой, конфетами и полным впечатлением, что никто ничего не видит. Но, конечно ж, как всегда, экспериментаторы наблюдали очень внимательно. Они взвешивали M&Ms и до,  и после эксперимента.

            Оставленные одни, те, кто откладывал удовольствие «на потом» имели прекрасную возможность насладиться им. … Все ожидали, что они снесут конфетки, как и те, кто давал зарок не есть… ну ли хотя бы съедят немного. Но в действительности произошло противоположное. Те, кто откладывал удовольствие «на потом» в действительности съели существенно меньше, чем те, кто совсем отказывал себе в нем. Было бы не плохо, даже если б они съедали равные порции с теми,  кто отказывал себе во всем. В конце концов, отложившие довольствие  насладились по крайней мере ожиданиями удовольствия.

            Тот факт, что они съели меньше – просто замечательный. Результат показывает, что сказать себе «я съем это позже» отражается в мозгу ровно так же как получение удовольствия сразу. Это удовлетворяет желание до такой степени, что может быть даже более эффективным, чем действительное удовлетворение его едой. Во время этой последней стадией эксперимента, когда людей оставляли наедине с мисочкой M&Ms, те, кто откладывал удовольствие, ели даже меньше, чем те, кто ранее позволял себе съесть столько сколько хочется. Более того, этот эффект длился и за стенами лаборатории. На следующий день испытуемым был разослан по e-mail вопрос: «Как сильно Вы хотите M&Ms прямо сейчас, если  б кто-нибудь предложил бы их вам?» Те, кто откладывал удовольствие, демонстрировали меньшее желание, чем те, кто отказывался от удовольствия наотрез или те, кто получал его сразу.

            Это помогает  отказываться от десертов, но производя к тому же меньше стресса в мозгах: сказать позже легче, чем сказать никогда. В дальнейшем вы закончите меньшими желаниями и меньшим потреблением. Плюс к этому, вы получите больше удовольствия, как показывает другой эффект в экспериментах другого рода: сколько готов человек заплатить за поцелуй любимой кинозвезды, если он произойдет сейчас или через три дня? Обычно, люди склонны платить большую сумму за немедленное удовольствие, но в этом случае они платят больше за поцелуй, отложенный на три дня, потому что это позвонит им провести три дня в приятном ожидании. Подобным образом, откладывание удовольствия от крем-брюле или  шоколадного кекса дает время получить удовольствие от ожидания. И в  результате, когда вы наконец будете наслаждаться отложенным, вы можете обнаружить, что вам нужно съесть не так уж и много и вы не склонны переедать. А если вы отказываетесь наотрез и вдруг срываетесь, вы говорите сбе  «ну-что-за-черт» и объедаетесь.

            Итак, когда дело касается еды, никогда не говорите никогда. Когда в очередной раз подкатит искушение в виде тележки с десертами, не пожирайте глазами запретный наслаждение. Поклянитесь, что вы съедите все, рано или поздно, но не сегодня. Как Скарлетт О’Хара скажите себе мысленно: «Завтра будет другой вкус». 

 

 

 


+8 3

Комментарии:
ЛеночкаС
Пн, 21 мая, '12
еще
Ой... а я так постоянно делаю. Приготовлю что-то вкусненькое и говорю, что попробую завтра. В итоге завтра уже и пробовать нечего:) +2