× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 3 июня, '12
Кактус0910

Псевдодиетические продукты

Настроение:Бодрое

 

Йогурты и творожки
Зачем едим. Они вкусненькие, в хорошеньких упаковках «для девочек», помогают пищеварению, в них кальций, а еще они такие воздушные, что наверняка можно есть сколько хочешь!

На деле. Неделя на йогуртах и творожках — а в теле воздушности не прибавилось! Потом, правда, выясняется — у сливочных йогуртов 8% жирности. В одной банке, на минуточку, 150 ккал. Съесть по 10 штук — дневная норма калорий! В то же время 0,3%-ные йогурты часто невнятные, крахмалистые и отдают жевательной резинкой...

Рацпредложение. Выбираем «золотую середину» — молочные продукты жирностью 1,5-2,0%, без ароматизаторов и добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не может! Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами — зерновыми хлебцами, например.

Мюсли
Зачем едим. Съеденная на завтрак «сырая каша» из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов — полезная и энергетическая еда, так утверждает реклама.

На деле. Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком — даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли — с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности — тоже. Если в суровых необработанных мюсли калорий как в овсянке — около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями — 400, а то и все 500.

Рацпредложение. Если не нравятся сырые хлопья, ешьте обработанные — но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные. Лучшие добавки — орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком калорийны. Лучшее сопровождение — молоко или йогурт, чтобы уравновесить углеводы легкоусвояемым белком.

Газировка «лайт»
Зачем пьем. На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не написано «жизнь удалась», пьет газировку «лайт» в окружении завидных молодых людей. И сразу ясно — у нее не просто так ноги стройные от ушей. Срочно дайте и мне волшебной воды. Да побольше!

На деле. Калорийность напитков «лайт» снижается за счет замены сахара другими подсластителями. Чаще всего — аспартамом, а это вещество сомнительной пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при незначительном нагревании разлагается на запчасти, одна из которых — формальдегид. Это, конечно, крайности. В литре облегченной газировки не больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум бочку.

А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм обижен — тиграм недодают! — и в следующий раз откладывает из еды побольше жирка на боках в качестве НЗ.

Рацпредложение. Если и пить газировку, то в очень небольшом количестве и после еды, на полный желудок. И лучше честную, с сахаром.

Соки из пакетов
Зачем пьем. Потому что вкусно, а еще верим — нам это очень, очень нужно. Ведь что такое соки? «Кровь», бегущая по жилам мега полезных яблок, апельсинов, томатов...

На деле. От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов — в избытке. Литр сока — это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза — или другие подсластители.

Рацпредложение. Выбирайте, во-первых, те, в составе которых нет консервантов-красителей. Во-вторых, отдавайте предпочтение обогащенным витаминами (с этой точки зрения, кстати, непрозрачные пакеты лучше стеклянной тары — витамины разрушаются под воздействием света). В-третьих, покупайте соки не осветленные, а с мякотью — в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак — иначе очень быстро захочется есть.


+29 2