× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 3 июня, '12
licideyka

Подходящая еда для разных жизненных ситуаций

 

Еда для разных ситуаций

Каждый шаг вашей жизни должен быть сделан в подходящий момент. Даже так называемые мелочи, которые входят в наш повседневный обиход, но от этого не менее важны, например, планирование приемов пищи и их содержания. 
Еда становится катализатором, дающим старт целому ряду реакций, влияющих на ваш душевный настрой, регулирующих запас энергии и даже определяющих ваше поведение в трудных стрессовых ситуациях, которые на каждом шагу случаются в жизни любого человека. Узнайте, как, по мнению специалистов, нужно питаться в разное время дня и в разных обстоятельствах.

После усиленных занятий в спортзале

Когда вы даете вашим мышцам усиленную нагрузку, то это является для них стрессовым и утомляющим фактором. Чтобы мышечная система смогла достойно выдержать такие испытания, ее нужно подпитывать, и тогда результаты тренировок будут более эффективными. Во время разработки программы нужно обратить внимание на питание, необходимо, чтобы в нем присутствовали все нутриенты, в которых нуждается ваш организм для качественных достижений во время тренировок. 

Как утверждает доктор Андреа Хакер, в случае низкой или средней нагрузки во время занятий доля углеводов/белков должна составлять 2:1, ну а если вы выбрали усиленную нагрузку, то это соотношение должно составлять 3:1. 
Углеводы пополняют запасы гликогена, а белки помогают реконструировать клетки мышц. 
Спустя 30 минут или даже час после тренировки вам обязательно следует поесть, ведь именно этот промежуток времени позволит вашему организму усвоить как можно больше питательных компонентов. Выпейте стакан молока или какао, съешьте ломтик цельнозернового хлеба с арахисовым маслом. 


 


После важной деловой встречи

Если ваша голова просто отказывается соображать после нескольких часов напряженных деловых переговоров, где вам пришлось решать важнейшие вопросы, касающиеся будущего компании, или пришлось пересмотреть более 200 слайдов, то стоит попробовать следующий способ расслабиться – съешьте немного миндаля. Миндаль содержит не только жирные кислоты, но и белки, рассказывает диетолог Лоурен О’Конннер. 


Ученым удалось доказать, что не глюкоза, а именно белки активируют клетки, помогающие вам восстановить запас бодрости, и, вдобавок, сжечь калории. 
В то время как углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, снабжают нас глюкозой, заставляющей мозг работать в нормальном режиме, белки обеспечивают сохранение информации - память. Их действие усиливается, если в продукте присутствует такая аминокислота, как тирозин, – нейротрансмиттер, усиливающий работоспособность мозга. В 30 гм миндаля содержится около 127 мг тирозина. 

Что нужно есть, достигнув финиша

После любых соревнований на время и выносливость, например, марафона, очень важно восполнить запас жидкости, которой лишился ваш организм с выделившимся потом, а также восстановить уровень гликогена. В этом случае лучше всего подойдут продукты, в которых обязательно присутствуют углеводы, витамины и несколько типов белков. 
Так как жидкость усваивается быстрее, чем твердая пища, то отдайте предпочтение чашке какао с молоком, – в этом напитке присутствуют все те вещества, что необходимы вашему организму в данный момент. Это еще и прекрасный источник электролитов, в частности, калия. К примеру, 250 гм напитка под названием Gatorade, который часто употребляют спортсмены, содержат 30 мг калия – то же самое количество, что и в 400 мг какао, приготовленного на обезжиренном молоке. 


Что нужно есть после бессонной ночи

Вы провели ночь, считая слоников или овец в бессмысленных попытках заснуть, что удалось вам только под утро? Это значит только одно – вы наверняка проснетесь в очень плохом настроении, невыспавшимся и совершенно разбитым. Клетки вашего организм примутся в большем количестве вырабатывать такой гормон, как грелин, в то время как уровень гормона лептин начнет снижаться, что приведет к существенному увеличению аппетита. 
Чтобы избежать этого дисбаланса, следует включить в свой завтрак белковые продукты. Съешьте 30 гм орехов или 10 гм нежирного мяса. Хорошим решением станет и йогурт, в который можно добавить нарезанный кусочками банан и семена льна. 


После вечеринки, затянувшейся до утра

Если вы всю ночь развлекались где-нибудь в ночном клубе, что предполагает и потребление энного количества алкоголя, то приступайте к лечению прямо с самого раннего утра. Безалкогольная «Кровавая Мэри» (шутка, обычный томатный сок) поможет вам пережить трудные моменты – восстановит потерянную организмом жидкость и запас электролитов.

http://www.pravilno.com/


+29 10

Комментарии:
Nickie
Вс, 3 июня, '12
еще
вот начиная с заголовка - все грамотно изложено, разложено по полочкам. спасибо!+3