× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 15 сентября, '12
Барабулька

О жизни. И еде .

 

Я вчера поругалась  с  подругой.   

В хлам. 

Так, как  можно поругаться  только с  очень, очень  любимой и давней подругой -    неистово,  с наслаждением  и абсолютным пониманием. 

 

Потому что мои лишние  кило- или граммы   ей  так же  близки и понятны, как ее собственные . 

И не важно  сколько этих кило-   или  граммов  -  важно, что они есть .

Не важно ,  что  они не видны окружающим . Я  -   свои, а она- свои - мы их    чувствуем   мозгом, позвоночником и  попой . 

И чувства наши равновелики - не смотря на разницу    в весе. 

Но. 

Эта   коза - на  мои мудрые  призывы  начать считать калории  - вдруг заявила, что фигней страдать не  хочет,    потому что потом  она свой вес не удержит.  

Я не опешила. И не замолчала.   И не  возмутилась.  

Я осатанела   от  этого  вселенского  бессилия . Причем, бессилия перед кем?!

Бывают стихийные бедствия -   понимаю.  

Бывают   несчастные случаи-  тоже понимаю .    

Да,  это непреодолимые препятствия, в   которых  от ТЕБЯ ничего не зависит  .

Да,  бывают тяжелые  обменные   болезни . Но - на минуточку - это  от силы  2%  от общего количества страдающих ожирением лоюдей !  

А во всех остальных   случаях   вес  -   это,  может быть,   то единственное, что   находится только  в  тебе.   Что решается только тобой .   Что   подчиняется только тебе.   И   регулируется только тобой .   

И о  своем бессилии перед самим собой   мне говорит человек, который уже однажды  от 90 килограммов   дошел   до 50-ти и    прекрасно осознает  , что ВСЕ  возможно. И   «назад»  она вернулась  только  после родов,  когда   два года кормила сына , нежилась  в обожании   мужа    и  свободное  время   заполняла    немыслимыми    гастрономическим     изысками.   Но это- не проблема  удержать вес  . Это проблема патологического  обжорства и  абсолютного счастья-  которое льется на тебя  дождем и своей душе   просто ничего   больше и  не хочется  .

 

В общем, мы  самозабвенно   разругались  и   - удовлетворенные  выброшенными эмоциями   -  разошлись.  

Но  меня задела суть   разговора.   Я его перемалывала   и так и сяк,  пока вдруг  не вернулась  одна фраза : «Когда я  закончу считать» . 

Шарик лопнул и  выдохся  -    в  банальных  словах   замкнулся  «круг    веса» .

Мы обе воспринимаем   свои пищевые  мытарства    ( не важно какие -    подсчет калорий или диета)  как   временное   явление,  которое   позволит сбросить вес , а  потом жить.   Это период ограничений, за которым начнется самое главное . 

 Мы   ищем   мотивацию,  для  того, чтобы начать. 

Но  не   структурируем   мозг  для  того, чтобы не закончить  .

Отсюда  жадные    : а что ты ешь ?   А как ты готовишь?    А  сколько ты? ... А куда  ты..... А когда  у  тебя  ? 

Понять, как делает другой -  и сделать так же, чтобы тебе  тоже  повезло.    

Но так не бывает.  

 Чужая жизнь и привычки никогда не станут твоими собственными. 

А что , если с самого начала воспринимать период  подсчета калорий не как   время для  сброса лишнего веса ,   а как  время  , необходимое для того, чтобы   трансформировать   твои любимые блюда  из вреднючих и  экстра-калорийных    в приемлемые  ? 

Если  использовать это время  для  того, чтобы    полностью  упорядочить  твой рацион.  И  закрепить    новый   режим  дня ?

 

Она меня спрашивает-   вот ты  что,  все   подряд  и каждый   день  взвешиваешь?  

Нет.  Но за     время  строгих подсчетов   я  купила   несколько  удобных  формочек  ( для работы )  и тарелочек ( для дома) и  точно знаю,  сколько и чего туда  влазит :   400 г свежего  салата  , 300 г  овощного рагу или  200г  отварных круп  или творога.  И   уже не надо взвешивать .  Я примерно  знаю ,  сколько чего умещается  в ложке  , калорийность   любимых   блюд и    считаю их автоматически. 

Я точно знаю  «цену»   пяти    моих любимых карамелей  и  если  тащу их в рот- знаю , сколько   надо добавить в журнал.  Причем, если  близок  допустимый  порог   потребления - рука уже  не  возьмет    «му-му»  весом  в 10 г.   Лучше   два  мини-леденечика  по  2 г каждый. 

Мне сложно без сладкого  Я никогда не отказывают от любимого торта .   Причем,   я   на тарелке   от него   ни крошки   не оставлю.  Съем все -  с наслаждением и   удовольствием. 

Но  тогда   и  на ужин у меня будет одна сырая морковка.

 

Методом  «педантичного  взвешивания»    я давно поняла. что     вес  незнакомой сладости   мозг    автоматически занижает.

 Значит, елси   при взгляде    на  кусочек   шоколадки    хочется   поставить 10 г  - надо брать  20. Не ошибешься.  

Печальный вывод, но   вафли и  печенье - в любом виде - это катастрофа.    Не важно  какое -   якобы   полезное овсяное, сухое и вроде как нежирное   имбирное  или  просвечивающееся  шведское сахарное  - название   не имеет   никакого  значения!   Любая стандартная   печенюшка  имеет приличный  вес  (40-80 г ) ,   приличное количество жира  и сахара  и  простой убийственную калорийность. Причем, чем тоньше печенье -  тем оно более  сладкое и  жирное . Иначе его просто не испечь.  И толщина  в этом случае  дважды обманчива!      

Недавно  друзья привезли  из Швеции в подарок  "диетические"     печенюшки .   Тоненькие, малюсенькие и круглые .  В огромной  пачке .  Калорийность   -  430  . Но они  же такие легкие! Почти невесомые !  

Я ими  хрустела    два дня , радуясь  жизни и их  воздушности .  Потом    совесть замучила и   решила  все-таки   чудо    взвесить .  Отшибло мгновенно:   каждая     «невесомая»   кругляшка тянула  на 10   г  и 43 ккал. Улетали они по 3 шт за раз.   Итого- 130 ккал как  с куста-  это   один мой нормальный и  вполне  полноценный   прием пищи!!!! 

Пачку немедленно  утащила на работу , мужики смели за  полчаса , чем меня весьма порадовали:   с глаз долой -  из сердца вон.

Но со сладким - понятно . Его  нужно  держать в ежовых рукавицах  своего контроля и   записывать даже  крошку  -  цифра калорий  желание есть   дальше отбивает напрочь .

 Хуже  с обыкновенной  едой . 

(убегаю. завтра допишу ) 

+36 1

Комментарии:
ЛеночкаС
Сб, 15 сентября, '12
еще
Как я Вас понимаю!!! Недавно получила сообщение от подруги (32 года дружим), что она накупила себе новых шмоток. Размер особенно её порадовал. Обычно она покупала L или XL, а тут всё не больше M. Я еле-еле сдержалась, чтобы ей не написать про то какая сейчас засада с размерами. Сейчас можно купить вещь супер-огромную с размером супер-маленьким. Но... подумала, что она умная женщина, профессор универа, и сама наверняка это знает. Но если ей ТАК легче, то пусть думает, что с весом у неё порядок. Ругаться и расстраивать её не буду. У подруги масса проблем из за лишнего веса, но если она выбирает "не худеть" - это её дело. Моё помешательство на стройности - не её проблема. Я конечно ЕЁ очень люблю, но вставить ей свои мозги не могу. Достаточно того, что я своих домашних достала своими взвешиваниями и картинками на холодильнике. А мои штанга и турник в "удобном" для меня месте? Нет... СПАСИБО моему мужу, что он ТАКОЕ терпит. Пойду и срочно поблагодарю его за терпение. +18
Wildcat
Сб, 15 сентября, '12
еще
Моя знакомая тоже пыталась меня недавно убедить, что я страдаю фигней, считая калории и выбирая продукты с меньшей жирностью. Она считает свой путь похудения правильным: может 2-3 дня ничего не есть, пить только кофе, при этом выкуривая 1-2 пачки сигарет в день, а потом нажраться от пуза, что называется, опустошая холодильник. Таким макаром она простилась с 10 кг за короткий срок. Но какой у нее цвет лица?! Круги под глазами, лицо серое, одышка, кашель... Ни один мой довод в пользу правильного питания и здорового образа жизни не был услышан. Главные ее козыри: я взрослая женщина и распоряжаюсь собой как хочу. Ну что ж... Очень жаль таких людей. +10
Малышева
Сб, 15 сентября, '12
еще
ужас ужасный какой то0
Skrilli
Вс, 16 сентября, '12
еще
Как приятно прочитать подтверждение своих мыслей - что период похудения нам дан для того чтобы приучить свой организм жить именно так всегда ,а не временно. Что если избавившись от 20-30 кг ты начнешь опять есть как раньше то все вернется на круги своя, и чем раньше ты это поймешь тем лучше.Спасибо за интересный пост,ждем продолжения+7
ЛеночкаС
Вс, 16 сентября, '12
еще
Похудение - это очень интересно и увлекательно! Психология против быстрых похудений. Нужно вре-е-емя на изменения.+7
rijik
Сб, 15 сентября, '12
еще
ждем продолжения ….. ))))+5
rynatka
Вс, 16 сентября, '12
еще
Ура! Барабулька вернулась! Кстати, действительно - ключевая фраза "когда закончу считать". Эх, к сожалению, если бы это было так в наших случаях... Посчитал-посчитал, похудел и дальше ешь уже все, что хочешь и сколько хочешь! И правда ваша, что когда уже привыкаешь к подсчету и взвешиванию - уже все практически понятно. Не ссорьтесь. Думаю, ваша подруга все прекрасно понимает, просто сопротивляется нарочно. Не удивлюсь, если она уже завтра вам об этом скажет)))+4
Morrilel
Вс, 16 сентября, '12
еще
Да уж,с печенюшками надо быть аккуратней.Не так давно купила себе пачку диетических печенек из цельнозерновой муки без сахара,умяла пачку за день ,а там тоже калорийность за 400 и пачка 250 гр,так что вместо ужина был кефирчик,а на след день никаких сладостей.+3