× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 27 сентября, '12
lilechka

Овсянка на завтрак

Овсяные хлопья на завтрак - это очень быстро и очень полезно. Вот  главные  «здоровые секреты» этого продукта.

Для фигуры

Крахмал, содержащийся в овсе, медленно переваривается и так же медленно усваивается. Порция овсянки на завтрак-то, что «доктор прописал» желающим похудеть или поддерживать вес в норме. Благодаря бета-глюкану она надолго обеспечивает ощущение сытости, даже если съесть небольшую порцию. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Лишние килограммы «тают» без мучительного чувства голода.

Кладовая витаминов

Овсянка - лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфор, йод, кремний, магний, натрий, калий, кальций, цинк) и витаминов (группы В, С, А, Е, РР). Богат геркулес и аминокислотами, и сложными углеводами.

Для нервов и ума

Овсяную кашу полезно есть для хорошего настроения и острого ума. Она содержит незаменимые аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, а также полезные для нее магний и витамины группы В. Большие дозы витамина С позволяют поддерживать иммунитет. Поэтому овсянка незаменима для людей умственного труда, студентов и школьников.

Для молодости

Овсяные хлопья - хороший антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов и аллергенов, что дает омолаживающий эффект. Пищевые волокна бета-глюканы  связывают холестерин и помогают снизить его количество в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Присутствие витаминов А и Е делает овсянку полезной для кожи и волос.


+22 0

Комментарии:
Elze
Чт, 27 сентября, '12
еще
Любовь к овсянке или есть или её категорически нет. Полезна она или не очень - сейчас очень мого об этом разночтений.
Польза и вред овсяной каши :
http://www.likefoods.ru/kasha/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi.html
Я для себя выбрала пользу: при потреблении овсянки желудок и кишечник себя очень правильно ведут, чего не могу сказать про животные белки в моём ливерочке. Я придерживаюсь библейской истины во всех вопросах "По вере вашей будет вам"
+5
ЛеночкаС
Пт, 28 сентября, '12
еще
В вопросах питания я доверяю только биохимии и ... талии:) 0
oks-mosk
Чт, 27 сентября, '12
еще
я тоже очень люблю овсянку. только не варю ее, а завариваю кипятком. обожаю) с медом+2
Dary-Dary
Пт, 28 сентября, '12
еще
запаренная вкусней раз в 100 чем вареная)+1
oks-mosk
Пт, 28 сентября, '12
еще
Согласна!!!0
Нати
Чт, 27 сентября, '12
еще
Ем овсянку только потому, что она полезна для больного желудка. Но, если ем на завтрак только её, то через 2 часа буквально умираю от голода. (+2
paloma
Чт, 27 сентября, '12
еще
Тоже самое. Почему пишут,что от нее насыщение на долго ? Если в 8 завтракаю,то в 10 желудок уже скручивает от голодухи. Ем ее иногда 2-3 раза в месяц просто для разнообразия завтраков, ну и с вишней и корицей вкус уж больно нравится. +2
Dary-Dary
Пт, 28 сентября, '12
еще
не знаю,а у меня все наоборот,часов до 14 есть не чего не хочется)завтракаю в 6.30)+3
ЛеночкаС
Пт, 28 сентября, '12
еще
C 6:30 и до 14 на овсянке... и есть не хочется? Такой медленный метаболизм? А я вообще овсянкой не наемся. Сгорает за 1 час. И голод после неё жу-у-уткий. Быстрый углевод он и есть быстрый... +2
Dary-Dary
Пт, 5 октября, '12
еще
нет не чувствую)
я сама удивляюсь почему есть не хочу,голода не чувствую
домой когда прихожу есть не хочется,но ем потому что надо а потом наедаюсь оей как(остановится не могу(
0
ЛеночкаС
Пт, 28 сентября, '12
еще
Да ... овсянка как и сахар очень быстро переваривается. Если уж Вам нужно её есть, то добавляйте яичные белки. А вот яичный желток или масло совсем плохо с овсянкой. Прямиком идёт на бёдра. +1
Elze
Чт, 27 сентября, '12
еще
Любимое утреннее блюдо моей семьи! Особенно хороша, на мой вкус, с корицей, порезанным яблочком и кусочком сыра вприкуску!+1
Wildcat
Чт, 27 сентября, '12
еще
Я употребляю цельный овёс. С вечера промываю стакан овса, заливаю кипятком, укутываю, а утром варю до готовности на медленном огне. На завтрак добавляю в овес ягоды (малину, чернику), очень нравится. Варила рассольник с овсом, получилось супер, домашние остались очень довольны)+1
paloma
Чт, 27 сентября, '12
еще
Я люблю с вишней, корицей и медом, на воде. На вкус как вареники с вишней.+1
ЛеночкаС
Чт, 27 сентября, '12
еще
Полезность овсянки воспета её производителями. Моё семейство никогда не ест овсянку. Абсолютно бесполезный продукт к сожалению. Хлопья вообще не имеют никакой питательной ценностью, т.к. уже обработаны горячим паром и прожарены до того, как вы её готовите. Быстрое приготовление овсянки этим и объясняется. При попадании в организм быстро усваивается и стремительно повышает ваш инсулин, что в свою очередь понижает вашу чувствительность к лептину (чувство насыщения). Использую овсянку только для выпечки и домашней халвы. +1
Wildcat
Пт, 28 сентября, '12
еще
Не соглашусь с Вами по части бесполезности овсянки. Во время сбоев в пищеварительной системе это единственный для меня съедобный продукт на день-два. +4
Wildcat
Пт, 28 сентября, '12
еще
Напишите, пожалуйста, рецепт домашней халвы с овсянкой0
ЛеночкаС
Пт, 28 сентября, '12
еще
Это рецепт из интернета с моими изменениями:
Халва из подсолнечных семечек (в скобках то, как я делаю)

• семена подсолнечника -3 стакана
• мука - 2 стакана (использую овсяные хлопья)
• растительное масло - 100мл
• вода - 200мл
• сахар - 100мл (вместо воды и сахара я использую кленовый сироп)
• ванилин - по вкусу.

Семечки поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить их через мясорубку.
Муку (перемолотые овсяные хлопья) обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета.
В кастрюлю высыпать сахар, растительное масло и ванили и все довести до кипения. (Вместо сиропа из сахара использую кленовый сироп.) Смешать массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму постелить клеенку или промасленную бумагу, высыпать полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания. Не забудте утромбовать халву в форме. Для утромбовывания я использую толкушку для картофельного пюре. По желанию можно добавить овсяные отруби или орехи или что хотите. Если есть мощный блендер, то эту халву можно сделать за 10 минут.
Получается настоящая халва тёмного цвета, которую можно нарезать кусочками. И никаких консервантов!!!
+4
Wildcat
Пт, 28 сентября, '12
еще
Спасибо, надо будет попробовать.0
ЛеночкаС
Пт, 28 сентября, '12
еще
Главное - не добавляйте больше жидкости когда Вам покажется, что халва суховата. После промешивания, утромбовки и холодильника она превращается в единый кусок и нарезается ножом на очень аккуратные кусочки. Можно даже гостям подавать. Если будете делать с сахарным сиропом, то сахара можно и поменьше. А вот с овсяными хлопьями нельзя поменьше. Они после пропитка сиропом и маслом и скрепляют халву. Когда первый раз делала с горяча добавила чуть-чуть больше масла. И это масло потом выступило на поверхности пласта:(+1
Wildcat
Пт, 28 сентября, '12
еще
Спасибо за совет!0
Skripka87
Чт, 27 сентября, '12
еще
я каждое утро ем, честно не люблю её, но в целях здоровья нашла отличный вариант для себя, я добавляю йогурт.Очень вкусно.+1
shymko
Пт, 28 сентября, '12
еще
А я только что схомячила овсяные хлопья с грудкой и огурцом-и-перцем вприкуску. Тааак вкусно!.. 25г/120г+1