× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пт, 7 декабря, '12
protat

Лекарство от лени

Мой преподаватель английского в одном из прошлых уроков дал мне замечетельную ссылку на статью. Хочу поделиться, может, кому-то тоже поможет.

Анвар Бакиров

Лекарство от лени

Так часто бывает: не хочу, но надо. Потому что надо именно для того, чтобы другое – большее – желание исполнилось. Хочу быть бодрым – надо сделать зарядку. Хочу жить в чистоте и комфорте – надо поддерживать порядок. Или иначе: не хочу аврала – должен сделать заранее. Не хочу потерять контакт – должен периодически встречаться.

Конечно, прекрасно, когда дорога к успеху выстроена из набора желаемых действий. И к этому имеет смысл стремиться. Но получается – не всегда. А потому иногда делать – надо. Даже если не хочется. И с этим нужно что-то делать. Но что?

Советов много, и каждый – работает. Но не в каждом случае. Поэтому, чем больше средств от лени у нас есть, тем лучше.

Если честно, я никогда не был таким уж великим борцом с ленью, я часто потакаю своим сиюминутным желаниям и считаю, что это замечательно. Но ведь и в моей жизни была рутинная, тяжелая и вовсе неприятная работа. Как же я с ней справлялся?

Три примера:

Вот второклассник Анвар Бакиров, с которым никогда не приходилось сидеть родителям, заставляя его делать уроки. Неужто нравилось?! Мягко говоря, не всё. Русским языком я, например, терпеть не мог заниматься, хоть и стал в результате писателем. Как он справляется с ленью? Почему, учась во вторую смену, он ещё с вечера умудряется выполнить все домашние задания, а утром поднимается в семь и гуляет да играет до обеда?

Вот он уже семиклассник, записывается в секцию каратэ и в последующие пять лет не пропускает ни одной тренировки. Что его побуждает регулярно проливать на тренировках килограммы пота, получать удары, биться с более старшими соперниками? Неужели хочется?

Вот студент Анвар Бакиров, прочитав книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь», начинает вести поминутный учёт дел и времени и ведёт его два с половиной месяца. Ежедневные, еженедельные, ежемесячные отчёты. Мало? А вы попробуйте! И расскажите, в чём здесь кайф. Что его заставляло?

То же, что и меня сейчас. Ритуал.

Ритуал – это когда ты точно знаешь, что в это время и в этом месте ты будешь делать именно это. Каждый день ровно в 6:30 утра у тебя звонит будильник, и ты идёшь выполнять конкретный комплекс йоги. Каждый понедельник в 8:00 ты садишься за рабочий стол и пишешь план на неделю, а каждый вечер перед сном ты отмечаешь степень продвижения по плану и планируешь завтрашний день. И нет никаких других вариантов.

Ты выполняешь ритуал, потому что решил его выполнять. Ты не задумываешься, нужен ли он. Об этом ты подумал до принятия решения. На тебя не влияет наличие или отсутствие у тебя подходящего настроения. Ты не сдвигаешь время выполнения ритуала ради текущих дел. «Война войной, а обед – по распорядку!» У тебя нет выбора, делать или нет. Выбор сделан раньше. Ты – делаешь. Точка.

И что в результате? В результате нужное – делается. Причём делается – легко! Потому что, во-первых, к нужному сроку бессознательное уже приготовилось. У тебя нужное настроение. У тебя нужные мысли. Или нужное безмыслие – часто выполнению ритуала сопутствует трансовое состояние, характерное для выполнения постгипнотического внушения. Так кстати и есть.

Во-вторых, ты не тратишь силы на сомнения и внутреннюю борьбу. А это очень и очень много! Сомнения, сожаления, негативные самовнушения – огромная дыра, через которую сливается львиная доля энергии! Ритуал её закрывает.

В-третьих, ты не тратишь сил и на внешнюю борьбу, потому что всё твоё окружение знает, что у тебя сейчас ритуал, и отвлекать тебя бесполезно. Вы ж понимаете: пока жива надежда – люди борются. Есть надежда отвлечь – будут пытаться это сделать. Есть надежда уговорить – будут пробовать. Да и наш внутренний ленивец – такой же. Будет надежда – будет и борьба. А ритуал убивает надежду. Будет так как в ритуале и никак иначе. И в этом есть сила, которая способна управлять миром.

Так что ответ на вопросы о трёх случаях из жизни Анвара прост: я сделал себе соответствующие ритуалы. И они отлично на меня поработали! Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, я вижу, что многие и многие из моих успехов связаны именно с изобретением подходящего ритуала. Так я написал книги. Так я разработал тренинги и научился их вести. Так я открыл и раскрутил свой сайт и форум. Так я выстроил своё психологическое образование…

Более того, я думаю, что если вы покопаетесь в своей личной истории, вы без труда найдёте подтверждение моим словам. Ритуал и в вашей жизни сыграл свою важную роль! Вот пусть теперь поработает и на ваше будущее. Просто превратите рутину в ритуал и скажите себе: «Я буду его выполнять. И у меня нет другого выбора».


+13 2

Комментарии:
shymko
Пт, 7 декабря, '12
еще
Да, действительно, у меня есть такой ритуал продолжительностью где-то полтора часа - "всех позавтракать", собрать бранчи, позавтракать самой.
И все-таки, если я что-то могу отложить на завтра - я отложу.
+2
Skrilli
Пт, 7 декабря, '12
еще
В этой статье, к сожалению, не обьясняется каким образом сделать рутину ритуалом. А делается это неоднократным повторением, закреплением каких- то определенных действий, а это как раз самое сложное и есть. Когда что-то входит в привычку это делается автоматически.Самое сложное начать и не бросить.+2