× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 12 марта, '13
margaret31

Почему мы худеем во сне? углеводы и инсулин, гормон роста и жиры Это должен знать каждый


Вот только недавно человечество стало задумываться об альтернативных источниках энергии, вот только недавно стали выпускать автомобили с гибридными двигателями, работающими и на бензине и на электричестве. А природа-мать решила эту проблему уже давным-давно, причем, как обычно, умно и изящно.
Вы прекрасно знаете, что наш организм умеет извлекать энергию и из жиров, и из углеводов, а в случае необходимости, даже из белков. Но для чего такое богатство выбора, и вообще, как наш организм определяет, когда ему сжигать жиры, а когда углеводы?


Так вот, вы наверняка уже не раз слышали про «сладкую» парочку: углеводы (глюкозу) и гормон инсулин, который просто необходим для усвоения этой самой глюкозы.
А знаете ли вы, что у жиров тоже есть своя пара, пусть не такая сладкая, но все же есть. И зовут нашего спутника жира - гормоном роста.
Конечно же, само название этого гормона уже говорит о его назначении, но было бы вовсе неправильно думать, что раз мы растем в детстве, то только в детстве он нам и нужен. Вовсе нет! В нашем организме всегда есть чему расти, поэтому и гормон роста нужен всем и всегда.
Вот смотрите, гормон роста стимулирует не только линейный рост, но и рост внутренних органов. Гормон роста активно способствует увеличению числа и размеров клеток наших мышц, печени, вилочковой и щитовидной железы, половых жжелез и надпочечников. Кроме этого, гормон роста «прикладывает свою руку» и к метаболизму белков, жиров и углеводов.
И вот, что интересно, если по воздействию на углеводы гормон роста является полной противоположностью инсулина, не побоюсь этого слова, его антагонистом, то с жирами у гормона роста, наоборот, полная дружба и взаимопонимание. Другими словами гормон роста усиливает распад жиров на жирные кислоты, выход жира из своих хранилищ в кровь, и благополучное его сжигание.
В общем, вы уже поняли - гормон роста штука нужная и полезная.
Итак, еще раз перечислим наших участников, это жиры и углеводы, и гормоны инсулин и гормон роста. А теперь представьте себе железную дорогу, с двумя разными ж/д путями сходящимися в одной точке, по которым едут два паровоза с вагонами. Представили?
Так вот, первый паровоз – везет энергию углеводов, второй, соответственно, энергию жиров. Ну, а инсулин и гормон роста будут у нас стрелочниками. Какой же паровоз пропустить вперед? Кому доверить перевод стрелки?
Вот смотрите, как внутри нас все происходит:
Когда повышается уровень глюкозы в крови (а это происходит после того, как мы покушаем) в отдел головного мозга – гипоталамус, в котором находятся центры голода и сытости, летит срочная депеша: «ПОСТУПИЛА ГЛЮКОЗА ТЧК МНОГО ТЧК ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ ВОПР ЗНАК». Ну, а оттуда тут же телеграфируют: «ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ ТЧК НА ПЕРВЫЙ ПУТЬ ПРЕБЫВАЕТ СОСТАВ С ГЛЮКОЗОЙ ТЧК ПОДЖЕЛУЖОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ВЫДЕЛИТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНСУЛИНА ТЧК ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ ПЕРЕЙТИ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТУПИВШИХ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОИХ ЭНЕРГОПОТРЕБНОСТЕЙ ТЧК»
Все, депеша отправлена, команда получена, поджелудочная железа выделяет инсулин, который и переводит ж/д стрелку на использование углеводов в качестве основного вида топлива.Но это еще не все: под действием глюкозы гипоталамус отдает команду снизить уровень гормона роста в крови, а появившийся из поджелудочной железы инсулин активно тормозит выход жира из своих жировых депо. Такие вот совместные усилия глюкозы и инсулина значительно снижают поступление жирных кислот в кровь, а значит и использование жира в качестве топлива. Ну, правильно, зачем тратить свои жировые запасы, когда можно использовать энергию поступившей пищи.
Более того, в этой ситуации запасы жира могут даже увеличатся: если в крови накопятся излишки глюкозы (ну, например, из-за уменьшения ее использования мышцами, проще говоря от безделья), то этот избыток глюкозы под влиянием того же инсулина тут же превратится в жир.
Так, одной ситуацией разобрались. А что же происходит с нашими героями, когда пища в организм не поступает, например, ночью?
Так вот, когда пища в организм не поступает, снижается концентрация глюкозы в крови.
Тут же в центр летит депеша: «СРОЧНО ТЧК ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ ТЧК ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ТЧК» Тут же по команде уменьшается уровень инсулина в крови, и снимается тормоз с центра гипоталамуса, который контролирует выделение гормона роста.
И вот тут уже гормон роста переводит железнодорожную стрелку и пускает состав с жирами для «разгрузки» энергии. Таким образом, под воздействием появившегося в крови гормона роста активизируется выход жира из жировых депо и использование его для энергетических нужд организма.
А как же запасенные нашим организмом углеводы в виде гликогена? Почему не продолжать расходовать их? А-а-а-а, тут все очень хитро придумано. Дело в том, что все наши нервные ткани, и в том числе и головной мозг, могут питаться исключительно одной только глюкозой.
Именно поэтому, в условиях голодания, т.е. когда запасы глюкозы в организме не пополняются, организм начинает тщательнейшим образом экономить этот очень нужный и важный продукт. Именно в таких ситуациях организм задействует белки, по сути - наши мышцы для того, что бы переделать их в глюкозу.
Кроме этого, даже сами жирные кислоты начинают препятствовать усвоению глюкозы мышцами – не дай бог истратить хоть каплю не по назначению!
Вот и получается, что во время голодания основным источником энергии у нас являются жиры.
А когда мы голодаем, причем голодаем естественно, не специально? Правильно! Во сне! Значит, и худеем мы то же во сне. Именно отсюда и растут ноги у фраз «вечером есть меньше углеводов» и «не есть после шести вечера».
Какой из всего этого следует вывод? Правильно! Что бы нормально худеть, нужно нормально спать! Не зря ж нам ученные советуют спать не менее 7,5 часов.
Но и это еще не все. Оказывается, даже сам по себе сон влияет на аппетит. Не так давно были открыты гормоны лептин и грелин. Эти гормоны также влияют на чувство голода и насыщения. Грелин образуется в желудочно-кишечном тракте и стимулирует аппетит, а вот лептин, образующийся в жировых клетках, наоборот посылает сигналы о насыщении.
Какая тут связь со сном, спросите вы? Оказывается, когда мы недосыпаем, понижается уровень лептина. А это будет означает, что наш организм дольше не чувствует насыщения во время еды, а значит и съедаем мы больше. В то же время, тот же «недосып» повышает уровень грелина, а значит, увеличивает наш аппетит, и мы опять же едим больше.
Получается, что увеличение грелина и уменьшение лептина из–за недосыпания приводит к перееданию и набору веса. Проводилось даже целое исследование:
Нашли около 1000 добровольцев, которые сообщали сколько по времени они спали, регулярно взвешивались и измеряли уровень лептина и грелина.
И что б вы думали? У тех, кто спал менее восьми часов, повышался уровень грелина, понижался уровень лептина, и увеличивался процент жира! Т.е. люди от недосыпания тупо толстели!

Так что не знаю как вы, а я спать! Доброй ночи!


+18 10

Комментарии:
ЗАБАВА
Вт, 12 марта, '13
еще
Великолепная статья !!! Спасибо !!!
А можно с вашего позволения я её " покажу" своим подружкам на спорт.сайте ?
+2
margaret31
Вт, 12 марта, '13
еще
Конечно. Она ведь тоже из интернета.0
ЗАБАВА
Вт, 12 марта, '13
еще
ок 0
svv20091
Ср, 13 марта, '13
еще
Спасибо большое за статью! Все стало понятно. Мне очень не хватало этой информации!+1
margaret31
Ср, 13 марта, '13
еще
Очень рада, что информация Вам интересна+2