В последние годы тема здорового образа жизни и здорового питания стала очень популярной как среди молодежи, так и в более старшей возрастной группе. И это не может не радовать. Люди больше внимания уделяют занятиям спортом, и стараются правильно питаться, включая в свой рацион максимальное количество фруктов и овощей, и отказываясь от жирного, мучного и сладкого.
Разнообразие овощей, представленных на прилавках гипермаркетов, магазинов и рынков просто огромно. Но существует определенная группа товаров, которую наиболее часто приобретают покупатели. Это традиционный набор из картофеля, моркови, капусты, огурцов и помидоров. В этот ряд овощей часто включаются и баклажаны. О них, а вернее о пользе и вреде баклажанов, и поговорим подробнее.
Кроме необычного цвета и пикантного вкуса баклажан обладает целым рядом полезных свойств.
В первую очередь, польза баклажанов заключается в том, что это продукт низкокалорийный. Он содержит всего-навсего 28 ккал! Быть может, поэтому, он пользуется необычайной популярностью в различных новомодных диетах?!
Кроме того баклажан очень богат клетчаткой, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость и накопившиеся шлаки. Но при соблюдении диеты с целью похудеть, имейте в виду, что баклажаны очень хорошо впитывают масло. Поэтому в жареном виде они не подойдут в качестве диетического питания.
Плюс ко всему вышеперечисленному в плодах баклажана содержится очень большое количество витаминов группы В, С, РР, каротин, и таких минеральных веществ как кальций, железо, магний, фосфор и натрий.
Большую ценность этому плоду придает также его свойство не позволять организму усваивать холестерин. Поэтому включение этого продукта в меню особенно актуально для пожилых людей, страдающих атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями.
Если вы заядлый курильщик и никак не можете отказаться от этой вредной привычки, не смотря на все приложенные усилия, то баклажан вам в этом поможет. Неожиданный поворот? Но, тем не менее, это правда. Благодаря большому содержанию витамина РР, другими словами никотиновой кислоты, баклажан способствует организму легче перенести сложный период никотинового голодания.
Но польза баклажана на этом не заканчивается – среди медиков существует также мнение о том, что баклажан способствует избавлению от раковых клеток. Но данное утверждение пока остается только гипотезой, которая требует научных доказательств.
А существует ли вред от баклажана? Даже если дать на этот вопрос положительный ответ, то его не больше, чем от любых других овощей. Т.е. он безвреден. Конечно, при условии правильного хранения и приготовления. Единственное, что нужно учесть, так это то, что перезревшие плоды баклажана могут содержать такое ядовитое вещество, как соланин. Но оно полностью нейтрализуется при термической обработке. И, в конце концов, витамины тоже могут нанести вред организму, если за раз их съесть целую банку.