Бутерброды с колбасой и лапшу быстрого приготовления можно заменить полезными продуктами
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что полезнее съесть тарелку супа, нежели гамбургер или лапшу быстрого приготовления. При этом многие не имеют возможности полноценно пообедать на работе, вот и довольствуются тем, что под руку попадётся, — чипсами, сухариками, бутербродами и прочей «вредностью». Однако есть масса полезных продуктов, которыми можно перекусить без вреда для здоровья и фигуры.
Обычные мюсли можно залить несладким йогуртом или кефиром, а батончик съесть с чаем. Такой перекус, во-первых, утолит голод, во-вторых, взбодрит и поднимет настроение. Ведь мюсли содержат большое количество глюкозы, но в них очень мало жира. Так что в борьбе за изящные бёдра и тонкую талию нужно выбирать мюсли, а не крекеры или шоколадные батончики.
Печёные яблоки с небольшим количеством сахара, а лучше с мёдом в большей степени полезны тем, что содержат пектин. Пектины выводят токсины и продукты распада. Кроме того, это вещество необходимо людям с так называемым «ленивым» кишечником — пектины помогают прижиться в кишечнике полезным бактериям.
С помощью яблок можно бороться с анемией (низким уровнем гемоглобина) и ожирением. И уже доказано, что яблоки — витамин молодости: необходимо съедать 2 — 3 яблока в день, чтобы быть в тонусе.
Пора отказаться от лапши и пюре быстрого приготовления, ведь в них много калорий, химических добавок и никакой пользы. Сейчас продаются хлопья (гречневые, пшеничные, кукурузные, овсяные, многозерновые), блюда из которых легко приготовить прямо на рабочем месте. Достаточно залить их кипятком или кефиром и подождать несколько минут. Каши питательны, регулируют обмен веществ и не отражаются на фигуре.
Если хочется чего-то погрызть, пусть ваша рука потянется не к сухарикам или солёному арахису, а к орехам — грецкому, фундуку или миндалю. Орехи очень калорийны, поскольку содержат большое количество жира. Поэтому достаточно 10 — 12 ядрышек, чтобы утолить голод. Орехи улучшают работу мозга, состояние кожи и волос, кроме того, они прекрасно тонизируют.
Если жареная картошка — это атомная бомба для поджелудочной и ваших бёдер, то печёная — это борец за ваши идеальные пропорции. Печёную картошку можно приготовить в духовке в фольге и взять с собой на работу. Но приправлять чем-либо, кроме как укропом, картошку не стоит. Зачем добавлять калории?
От сладких газированных напитков может пострадать фигура (в стакане напитка — 10 ложек сахара) и взбунтоваться наш организм. Ведь в них красители, ортофосфорная кислота, которая вымывает кальций, и другие вредные добавки. Чай же активизирует умственную деятельность, а мёд повышает иммунитет.
Оливки благодаря содержащимся в них полезным веществам способствуют профилактике рака кожи и груди, снижают холестерин, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Хорошо сочетаются с куриным мясом, лучше отварной грудкой. Курица с оливками на гарнир уже является не просто перекусом, а полноценным обедом.
Хлебцы и булочки из цельного зерна или муки грубого помола богаты полезными веществами, минералами и клетчаткой. Клетчатка выводит токсины и шлаки, хорошо стимулирует кишечник. Кроме того, такие продукты, а в частности углеводы, которые в них содержатся, сложно усваиваются нашим организмом, а значит, калории не будут превращаться в жир.
Рыба и сыр, желательно нежирный, являются источником кальция (необходим для роста волос и ногтей) и белков (жизненно важные элементы). Такие бутерброды и вкусны, и питательны. Перекусив ими, почувствуете, как у вас откроется второе дыхание, чтобы продолжить работу.
Маргарита ВОРОБЬЕВА