Об очень высокой питательной ценности бобовых было известно еще в древности. Уже тогда бобовые прозвали «мясом бедняков», и не зря – по содержанию белка бобовые не сильно уступают мясу и рыбе. Сегодня бобовые называют «мясом здоровых людей», ведь бобы не только очень питательны, но и чрезвычайно полезны. Среди бобовых, семейство которых очень многочисленно, особой популярностью пользуются соя и фасоль. И если сою в основном перерабатывают, то фасоль едят саму по себе. Поговорим о пользе фасоли.Чем богата фасоль.
Фасоль ценится, прежде всего, высоким содержанием белка – не меньше 24 г на 100 г продукта. То есть на четверть фасоль состоит из белка. Это делает фасоль, как и другие бобовые, любимым продуктом вегетарианцев и веганов, так как она почти заменяет мясо (но только почти).
В 100 г фасоли 60 г «хороших» углеводов – это делает фасоль питательной и сытной.
Фасоль почти совсем не содержит жира (1% жира). Поэтому фасоль, приготовленная без жиров с овощами и с нежирным мясом – это диетический продукт, который насытит белками, но не позволит поправиться.
Фасоль является источником кальция, магния, железа, марганца, витамина К, витамина В1 (тиамина) и В9. Что дают эти вещества для нашего организма? Рассмотрим подробнее пользу фасоли.
Фасоль имеет примерно одинаковый состав вне зависимости от ее цвета.
Фасоль как источник белка. Без белка организм не сможет жить. Белки необходимы для всех жизненных процессов клетки, для нормального пищеварения и очень сильного иммунитета. Белки нужны для мышц, поэтому растущий детский организм должен получать особенно много белков, так как их недостаток приводит к замедлению роста и развития.
В белках остро нуждается и взрослый организм. Недостаток белковой пищи в рационе взрослого приводит к преждевременному старению всех структур организма. Хотите, чтобы кожа и мышцы долго оставались молодыми и упругими? Потребляйте больше белков.
Если сравнивать фасоль с зерновыми, то калорийность фасоли примерно такая же, а белков в ней в 2-4 раза больше.
Считается, что все необходимые аминокислоты человек может получить только из мяса и рыбы. Однако мясо содержит жир, да и качество мяса не всегда является достаточно высоким, ведь не секрет, что в скотоводстве и птицеводстве активно используются антибиотики и другая химия. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от мяса.
Однако и обратная крайность не должна быть нормой: нельзя получать белки только из мяса, ведь немало других источников. Например, бобовых.
В идеале человеку нужно систематически получать белки разного происхождения – как животного (мясо, рыба, яйца, молочное), так и растительного. Присутствие фасоли и/или других бобовых в рационе является крайне желательным.
Источники белков
Получая белки не только из мяса и рыбы, но также и из бобовых, мы уменьшаем риск критического уровня холестерина, развития некоторых видов рака (в частности, рака кишечника), хронических запоров и, как следствие, серьезных заболеваний кишечника.
Польза фасоли для очищения организма. В фасоли от 5 до 8 г клетчатки на 100 г продукта. Большое количество волокон в пище работают как ершик, очищая кишечник. Фасоль полностью не переваривается, поэтому очистительный эффект максимален. Шлаки, холестерин – все это не должно вас пугать, если вы часто едите фасоль.
Польза фасоли для профилактики рака. Фасоль – источник марганца. Считается, что марганец необходим в том числе и для того, чтобы бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и повышающими вероятность развития рака.
Проще говоря, фасоль – это мощный антиоксидант. Причем диетологи утверждают, что в этом смысле темная, густо окрашенная красная и черная фасоль даже полезнее, чем черника. Против окисления клеток работает и витамин К, источником которого является фасоль.
Польза фасоли для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание белка и волокон способствует снижению уровня холестерина в крови, а это в свою очередь является профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Дефицит фолиевой кислоты, которую содержит фасоль, приводит к повышению уровня гомоцистеина в организме, а это повышает риск инсульта и инфаркта миокарда. Магний, которым богата фасоль, в целом способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Польза фасоли для прочности костей. В фасоли содержатся марганец и кальций, которые рука об руку работают на прочность костей, предотвращая возникновение остеопороза. Фолиевая кислота и витамин К, содержащиеся в фасоли, нужны для здоровья костей. Витамин К особенно необходим женщинам после менопаузы, ведь известно, что именно в этот период у женщин увеличивается частота переломов.
часто покупаю в стеклянных банках с томатом или грибами (вроде консервантов нет)
а можно еще рецептов как ее готовить?0