× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 7 июня, '12
licideyka

Насколько опасны пищевые добавки?

Эксперт: Александр Мельников, кандидат медицинских наук, терапевт

Некоторые люди вообще не едят колбасу и сосиски, считая, что они напичканы опасными добавками. Другие не обращают на эти ингредиенты внимания. Насколько на самом деле мы рискуем?

Большинство современных пищевых добавок – искусственного происхождения. Если 100 лет назад в ванильную булочку действительно добавляли ваниль, то сейчас проще и дешевле использовать этилванилин, имитирующий нужный вкус и запах. Похожая ситуация и с красителями, загустителями, консервантами... По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок.

ЦЕНА ДЕШЕВИЗНЫ

В России запрещены к применению несколько добавок из многих сотен существующих. Но и по поводу разрешенных у медиков и диетологов идут споры.

Например, каррагинан (Е407) активно добавляют в колбасные изделия, йогурты и десерты. Этот компонент связывает воду и придает продуктам более плотную консистенцию, а значит, помогает экономить на мясе, молоке и других натуральных и подчас недешевых компонентах. Между тем есть данные, что в большом количестве это вещество может стать канцерогеном.

Тартразин (Е102) широко используется в продуктах желтого цвета – это один из самых популярных красителей. Медики подозревают, что он провоцирует аллергические кожные реакции, и несколько лет назад его даже запретили в Европе. У нас его используют достаточно широко.

Конечно, есть и невинные Е – например, лимонная кислота, та, что содержится во фруктах и ягодах. Но существует и искусственно синтезированная лимонная кислота - именно ее обычно добавляют в сладкие газированные напитки. И обе скрываются под шифром E330.

АЗИАТСКИЙ ФАВОРИТ

Одни из самых широко используемых добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) – трудно найти колбасу или другой мясной продукт без нее. Глутамат – традиционная азиатская приправа, в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой. Но согласно ряду исследований, глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов и притупляя чувство насыщения, глютамат провоцирует переедание. А поскольку продукты с усилителями вкуса обычно намного калорийнее тех, в которых нет добавок, то избыточный вес – лишь вопрос времени.

Применение глутамата позволяет усилить вкус мяса, птицы, рыбы, грибов и других белковых продуктов. Именно благодаря Е621 существуют чипсы со вкусом бекона и быстросупы с запахом грибов. А использование глутамата в колбасных изделиях позволяет производителям значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка.

Если мы регулярно едим глутамат, обычная еда начинает казаться пресной. Кроме того, избыточное потребление глутамата связывают с так называемым «синдромом китайского ресторана»: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции.

Е ИЛИ НЕ Е?

Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержит их. Тем важнее выбирать продукты, в которых минимум добавок. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса и не содержит его заменители – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки. Например, на мясных изделиях «Мясного домаБородина» так и пишут: «Без Е621», «Без сои» и «Без каррагинана». Есть и другие способы уменьшить количество синтетических добавок на вашем столе.

  • Внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше.
  • Как можно реже ешьте фастфуд: в нем гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервированных продуктов.
  • Выбирая между двумя примерно одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения.
  • Не покупайте продукты неестественно ярких оттенков типа пирожных с розовым или зеленым кремом.

Продукт в разрезе

 

Продукт

Какие добавки чаще всего содержит

Колбасы, сосиски

Каррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, сою (растительный белок)

Торты

Консерванты: диоксид серы (Е220) и сорбиновую кислоту (Е200), красители, стабилизаторы, эмульгаторы

Чипсы

Синтетические эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, модифицированный крахмал

Газированные напитки

Искусственные красители, подсластитель аспартам (Е951), лимонную кислоту, тартразин

Запрещены в России

  • Е121 – цитрусовый красный краситель. Им часто обрабатывают кожуру апельсинов.
  • Е128 – краситель «красный 2G». В организме превращается в токсичное вещество анилин.
  • Е123 – синтетический краситель амарант.
  • Е240 – формальдегид. Очень токсичное и канцерогенное вещество.
  • Е924а и Е924b – раньше их использовали как улучшители муки.
  • Е216 и Е217 – консерванты запрещены как малоизученные. Есть данные, что они вызывают рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин.

Классы добавок

 

Е100 – Е182

Красители

Е200 – Е299

Консерванты

Е300 – Е399

Антиокислители (предохраняют продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499

Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукции)

Е500 – Е599

Эмульгаторы (действие схоже со стабилизаторами)

Е600 – Е699

Усилители вкуса и аромата

Е700 – Е899

Пока этих добавок не существует (номера зарезервированы)

E900 –E999

Глазирующие агенты и другие вещества

Елена КУТУЗОВА

 

+19 2

Комментарии:
Мулля
Пт, 8 июня, '12
еще
Да))))Вот и думай теперь,чем детей кормить????Это еще только всем известная,,верхушка айсберга",а скрытая химия??Мясо,птица,рыба-искусственного вскармливания.А чем наколотое,какой гадостью...Вот мы говорим:полных людей стало больше...Типа-больше стали есть...Да нет,раньше ели не меньше,но продукты были натуральные....Это нормально,покупаешь цыпленка,вес меньше 1кг...а он внутри весь жиром заплывший...Вот и не понятно,с чего мы заплываем????Овощи и то....нормально-китайцы в России , снимают(с помощью своей химии) три урожая огурцов с помидорами....Даже страшно подумать,что в этих овощах?????+8
Альена
Пт, 8 июня, '12
еще
Периодически бываю на кулинарных сайтах. Меня поразило, что любители блюд азиатской кухни, особенно корейской, добровольно покупают в качестве пищевой добавки глутамат натрия (его можно на рынках, в местах где специи продают, купить). И спорят, что иначе совсем не то! Зачем добровольно травиться, когда даже при всем желании очень тяжело найти продукты без всяческих добавок. Даже в вино, причем совсем не дешевое, добавляют консервант диоксид серы (Е220).+6
mishelin
Пт, 8 июня, '12
еще
Наверное надо обратно дичать и уходить в села и там держать свою живность и выращивать овощи. И заметьте, сельские детки здоровее. Давно мечтаю о своем домике, курочках, огороде.+5
Кристити
Пт, 8 июня, '12
еще
Это точно! Хорошо что у нас бабушек и дедушек много, всё своё. Кроме молока.Мясо своё только кроличье. А то уже и яйца из пластмасы делают.+3