Некоторые люди вообще не едят колбасу и сосиски, считая, что они напичканы опасными добавками. Другие не обращают на эти ингредиенты внимания. Насколько на самом деле мы рискуем?
Большинство современных пищевых добавок – искусственного происхождения. Если 100 лет назад в ванильную булочку действительно добавляли ваниль, то сейчас проще и дешевле использовать этилванилин, имитирующий нужный вкус и запах. Похожая ситуация и с красителями, загустителями, консервантами... По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок.
ЦЕНА ДЕШЕВИЗНЫ
В России запрещены к применению несколько добавок из многих сотен существующих. Но и по поводу разрешенных у медиков и диетологов идут споры.
Например, каррагинан (Е407) активно добавляют в колбасные изделия, йогурты и десерты. Этот компонент связывает воду и придает продуктам более плотную консистенцию, а значит, помогает экономить на мясе, молоке и других натуральных и подчас недешевых компонентах. Между тем есть данные, что в большом количестве это вещество может стать канцерогеном.
Тартразин (Е102) широко используется в продуктах желтого цвета – это один из самых популярных красителей. Медики подозревают, что он провоцирует аллергические кожные реакции, и несколько лет назад его даже запретили в Европе. У нас его используют достаточно широко.
Конечно, есть и невинные Е – например, лимонная кислота, та, что содержится во фруктах и ягодах. Но существует и искусственно синтезированная лимонная кислота - именно ее обычно добавляют в сладкие газированные напитки. И обе скрываются под шифром E330.
АЗИАТСКИЙ ФАВОРИТ
Одни из самых широко используемых добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) – трудно найти колбасу или другой мясной продукт без нее. Глутамат – традиционная азиатская приправа, в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой. Но согласно ряду исследований, глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов и притупляя чувство насыщения, глютамат провоцирует переедание. А поскольку продукты с усилителями вкуса обычно намного калорийнее тех, в которых нет добавок, то избыточный вес – лишь вопрос времени.
Применение глутамата позволяет усилить вкус мяса, птицы, рыбы, грибов и других белковых продуктов. Именно благодаря Е621 существуют чипсы со вкусом бекона и быстросупы с запахом грибов. А использование глутамата в колбасных изделиях позволяет производителям значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка.
Если мы регулярно едим глутамат, обычная еда начинает казаться пресной. Кроме того, избыточное потребление глутамата связывают с так называемым «синдромом китайского ресторана»: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции.
Е ИЛИ НЕ Е?
Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержит их. Тем важнее выбирать продукты, в которых минимум добавок. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса и не содержит его заменители – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки. Например, на мясных изделиях «Мясного домаБородина» так и пишут: «Без Е621», «Без сои» и «Без каррагинана». Есть и другие способы уменьшить количество синтетических добавок на вашем столе.
- Внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше.
- Как можно реже ешьте фастфуд: в нем гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервированных продуктов.
- Выбирая между двумя примерно одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения.
- Не покупайте продукты неестественно ярких оттенков типа пирожных с розовым или зеленым кремом.
Продукт в разрезе
Продукт |
Какие добавки чаще всего содержит |
Колбасы, сосиски |
Каррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, сою (растительный белок) |
Торты |
Консерванты: диоксид серы (Е220) и сорбиновую кислоту (Е200), красители, стабилизаторы, эмульгаторы |
Чипсы |
Синтетические эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, модифицированный крахмал |
Газированные напитки |
Искусственные красители, подсластитель аспартам (Е951), лимонную кислоту, тартразин |
Запрещены в России
- Е121 – цитрусовый красный краситель. Им часто обрабатывают кожуру апельсинов.
- Е128 – краситель «красный 2G». В организме превращается в токсичное вещество анилин.
- Е123 – синтетический краситель амарант.
- Е240 – формальдегид. Очень токсичное и канцерогенное вещество.
- Е924а и Е924b – раньше их использовали как улучшители муки.
- Е216 и Е217 – консерванты запрещены как малоизученные. Есть данные, что они вызывают рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин.
Классы добавок
Е100 – Е182 |
Красители |
Е200 – Е299 |
Консерванты |
Е300 – Е399 |
Антиокислители (предохраняют продукты от порчи; по действию схожи с консервантами) |
Е400 – Е499 |
Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукции) |
Е500 – Е599 |
Эмульгаторы (действие схоже со стабилизаторами) |
Е600 – Е699 |
Усилители вкуса и аромата |
Е700 – Е899 |
Пока этих добавок не существует (номера зарезервированы) |
E900 –E999 |
Глазирующие агенты и другие вещества |
Елена КУТУЗОВА