Рецепт на семью из четверых!
1.5 л воды
1 литровая банка кукурузной муки (банку плотно утрамбовать мукой, иначе будет жидкой)
1 чайная ложка соли
В казане большого объема - ок 3-4 л кипятим воду, засыпаем в центр казана муку, ни в коем случае не перемешиваем, ни топим её, а делаем огонь посильнее и ждем когда закипит не отходя от плиты, а то сбежит! Засекаем по часам 30 минут, это важно! Как только закипело, делаем самый малый огонь, но чтобы кипело потихоньку, накрываем крышкой и не мешаем ей готовиться.
В это время готовим заправку к мамалыге:
1. Саламур. Чеснок - 5-6 головок (не зубков) + 3-4 грецких ореха, все пропустить через чесночницу, посолить, добавить растительное масло не рафинированное, если нет - обычное.
2. Вкусная добавка к мамалыге - обычная сметана.
3. Сметана либо с брынзой, либо с творогом.
4. Очень вкусно с жаренными карасиками, но это отдельное блюдо, за 30 минут не успеешь никак.
5. Сметанный соус. Сметана + укроп, петрушка.
30 минут прошло. Теперь толкушкой для разминания картофельного пюре толчем в казане мамалыгу, хорошо разминаем, до ровной консистенции, с огня не снимаем. Разравниваем равномерно в казане, ждем еще минуту-две, переворачиваем казан на заранее подготовленную доску или другую ровную поверхность. Мамалыга должна получиться достаточно упругая (вовсе не каша) и легко выпасть из казана.
Нарезается мамалыга ниткой!
Приятного аппетита!
P.S. Если мамалыгу всю не съели, кладем обратно в тот же казанок, в котором варили и заливаем молоком, завтра будет очень вкусно съесть такую мамалыгу. Некоторые любят мамалыгу обжаренную на масле (кому сливочное, кому растительное) и с любой заправкой на выбор.
P.S.S. Казан после мамалыги лучше сразу не мучать, залить водой, на следующий день все от стенок легко отстанет.