× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пт, 15 октября, '10
olga83

Баклажаны Польза или вред?

В последние годы тема здорового образа жизни и здорового питания стала очень популярной как среди молодежи, так и в более старшей возрастной группе. И это не может не радовать. Люди больше внимания уделяют занятиям спортом, и стараются правильно питаться, включая в свой рацион максимальное количество фруктов и овощей, и отказываясь от жирного, мучного и сладкого.

Разнообразие овощей, представленных на прилавках гипермаркетов, магазинов и рынков просто огромно. Но существует определенная группа товаров, которую наиболее часто приобретают покупатели. Это традиционный набор из картофеля, моркови, капусты, огурцов и помидоров. В этот ряд овощей часто включаются и баклажаны. О них, а вернее о пользе и вреде баклажанов, и поговорим подробнее.

Кроме необычного цвета и пикантного вкуса баклажан обладает целым рядом полезных свойств.
В первую очередь, польза баклажанов заключается в том, что это продукт низкокалорийный. Он содержит всего-навсего 28 ккал! Быть может, поэтому, он пользуется необычайной популярностью в различных новомодных диетах?!

Кроме того баклажан очень богат клетчаткой, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость и накопившиеся шлаки. Но при соблюдении диеты с целью похудеть, имейте в виду, что баклажаны очень хорошо впитывают масло. Поэтому в жареном виде они не подойдут в качестве диетического питания.

Плюс ко всему вышеперечисленному в плодах баклажана содержится очень большое количество витаминов группы В, С, РР, каротин, и таких минеральных веществ как кальций, железо, магний, фосфор и натрий.

Большую ценность этому плоду придает также его свойство не позволять организму усваивать холестерин. Поэтому включение этого продукта в меню особенно актуально для пожилых людей, страдающих атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Если вы заядлый курильщик и никак не можете отказаться от этой вредной привычки, не смотря на все приложенные усилия, то баклажан вам в этом поможет. Неожиданный поворот? Но, тем не менее, это правда. Благодаря большому содержанию витамина РР, другими словами никотиновой кислоты, баклажан способствует организму легче перенести сложный период никотинового голодания.

Но польза баклажана на этом не заканчивается – среди медиков существует также мнение о том, что баклажан способствует избавлению от раковых клеток. Но данное утверждение пока остается только гипотезой, которая требует научных доказательств.

А существует ли вред от баклажана? Даже если дать на этот вопрос положительный ответ, то его не больше, чем от любых других овощей. Т.е. он безвреден. Конечно, при условии правильного хранения и приготовления. Единственное, что нужно учесть, так это то, что перезревшие плоды баклажана могут содержать такое ядовитое вещество, как соланин. Но оно полностью нейтрализуется при термической обработке. И, в конце концов, витамины тоже могут нанести вред организму, если за раз их съесть целую банку.


+13 0

Комментарии:
olga83
Пт, 15 октября, '10
еще
Сегодняшняя тема навеяна темой икры, т.к. рыбную икру я не люблю, мне больше нравится "заморская баклажановая"))) Я уже даже подобрала несколько рецептиков с этими чудесными овощами, как только появится свободная минутка, обязательно добавлю!+4
МВД
Пт, 15 октября, '10
еще
Баклажаны вкусны. если приготовить в пароварке с другими овощами,а вот консервированные пользы здоровью не прибавят.Забудьте про баклажаны в "банке"!!!!+2
olga83
Пт, 15 октября, '10
еще
К сожалению у меня пока нет пароварки и я не пробовала какие оно получаются, но однажды меня очень удивил вкус овощного шашлыка или как его еще называют "овощи-гриль". Очень рекомендую!+2
КатринТ
Сб, 16 октября, '10
еще
А я заготавливаю на зиму солёные баклажаны в чесноке, с морковкой и зеленью. Пусть там и много соли, но ложку такого витаминного  коктейля легко можно добавить в какой-нибудь салат и еда не будет такой уж и пресной. Кто хочет попробовать то же самое, найдите в и-нете рецепт баклажанов по-гречески.
Я - за БАКЛАЖАНЫ! Кстати, согласна с мнением насчёт гриля-нектар и амброзия!
0
Москва
Сб, 16 октября, '10
еще
вообще баклажаны обожаю в любом виде, но особенно в зкуске с болгарским перцем. помидорами и чесноком. но там минус- жирновато, на масле обжаривать нужно.0
Чт, 28 июля, '11
еще
Синие и перец испечь , почистить , взбить блендором , добавляя растительное масло. Соль , ложечку меда. Очень мелко нашинковать белый лучок и 4-5 помидор ( помидоры можно взбить вместе с синими блендором ) Это из расчета 5-7 средних синих. 0