× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 10 марта, '11
elnemtcova

Старая песня о главном: о вреде краткосрочных диет. Красота и здоровье

У меня есть одна знакомая. Она не то чтобы сильно толстая ... ну, скажем так, упитанная. В силу природной деликатности и врожденного чувства такта я никогда бы не завела с ней разговор на тему лишнего веса. Тему подняла она сама, когда увидела меня заметно постройневшей.

И тут же, как водится, перевела разговор на себя. Никогда - сказала она. Ни за какие коврижки. Даже под страхом смерти - ни за что, никогда в жизни не сяду ни на какую долбаную диету. Да - толстая. Но по крайней мере не бегемот. А то, как люди на глазах превращаются в бегемотов - видела очень близко, неоднократно, и - не хочу.
Это был не просто монолог: крик отчаяния, боль измученной души, выплеснувшаяся наружу - вот что это было, уж простите за высокопарный слог. Я тихонько выслушала и поспешила переменить тему, чтобы никогда больше к ней не возвращаться.

Знакомая история? Дык! Так что же все-таки происходит, откуда все эти страшилки про жертв краткосрочных диет? Рассказываю.

Вот перед нами наша тетя Клава. Она не то чтобы толстая, но и не худенькая. Нет, она в общем очень даже ничего. Ну просто животик маленько отвислый, Ну там попа дряблая. Руки полноватые. И вот в один прекрасный день - решено, тетя Клава вооружается пожелтевшей вырезкой из газеты "Знамя труда", закупает морковки с капустой на две недели, и садится на диету ... ну, назовем ее Зеленой диетой, чтобы никого не обидеть.

День первый: Голодно, но ничего, мы потерпим, мы сильные.

День третий: Уже получше - наверное, организьма втягивается.

День пятый: Ой, какая легкость в теле .. только голова иногда кружится ... и руки мерзнут почему-то

День восьмой: А есть-то уже почти и не хочется. И юбка совсем сваливается - красота!

День двенадцатый: Если кто-нибудь скажет хоть слово про капусту - убью насмерть. О, господи, еще два дня ... Так, повторять про себя: я сильная, я сильная, я сильная ...

День четырнадцатый: Опять эта сволочь Машка в обед пельменями воняла. Понятно, специально ... И эти две кумушки тоже, мороженое притащили, развонялись на весь отдел ... шоколадное ... а другое - клубничное ... Так, все, закрыть глаза, досчитать ло десяти - все, за работу ... Еще один только вечер - я сильная, я сильная ...

День пятнадцатый: ВСЁЁЁЁЁ! Оу май гош - ай дид ит, ай дид ит! Ну-ка, что там на весах? ... ЙЕСССС! Йес, Йес, Йессс! Минус десять - не хотите ли? Вот так вот тебе, Машечка - кушай свои пельмешки ... Кстати, о пельменях: у меня ведь где-то должны быть пельмени. Замороженные. Такие кругленькие, с маслицем. Нет-нет, о чем это я, замороженные не могут быть с маслицем. Ну да где же они? Так, что это тут у меня? ААААААА! Капустааааа! Уберите ее от меня, я щас выкину ее с балкона ... Что-то у меня аж руки трясутся ... Ну же, пельмени, пельмешечки, где же вы? Ах, вот они вы где, родненькие, за томатной пастой спрятались ... Ужо я вас отварю, ужо я вас с маслицем, вот уж и кастрюлька закипела ... Полпачки, не много ли? А, да что там, сыпь всю пачку - один раз живем! Могу я, в конце концов, вознаградить себя за стойкость и долготерпения?

Так проходит неделя. Тетя Клава изо всех сил старается держать себя в руках, но то и дело срывается в зажоры. Например, вдруг ни с того ни с сего ей хочется мороженого. Совсем немножечко, маленькое блюдце. За блюдцем - стаканчик. А потом - а, гори все синим пламенем - уничтожается и все ведерко без остатка. А потом сидя с надутым животом, глазами, полными слез, тетя Клава непонимающе смотрит на пустое ведерко и отупело задает себе вопрос: зачем? И не понимает простой вещи - что это ее организм, эта мудрая, миллионами лет эволюции отлаженная машина выживания пытается защитить ее, дурочку, от погибели. И хотя призрак голодной смерти уже давно не нависает над нами, жителями индустриальных и пост-индустриальных сообществ начала 21 века, миллионолетние программы, сидящие в каждой клеточке нашего тела, упорно отказываются верить в какое бы то ни было псевдоблагополучие, и продолжают стоять на страже нашего выживание, и делают это как умеют - по старинке.

Между тем время идет, личико у тети Клавы день ото дня округляется, одежда подозрительно садится в размерах. На весы вставать - страшно. Но вот на исходе третьей недели, зажмурившись, тетя Клава усилием воли загоняет себя на весы и - волосы стынут у нее в жилах: все до единого килограмчика вернулось обратно! Сказать, что тетя Клава в панике - не сказать ничего. При одном взгляде на еду ее пробирает холодный пот. Стакан воды - и тот внушает ужас. Как в бреду, дотягивает она до вечера. Лежа в постели, она долго не может уснуть. Не от голода, нет - хотя с утра и маковой росинки во рту не держала. Сильнее голода - страх полноты и мучительное чувство собственного бессилия. Тетя Клава дает себе самые страшные клятвы, что завтра начнет новую жизнь. Ночью ей снится сосиска. Она вкусная и длинная. Очень длинная. Тетя Клава ест ее, ест, а она все не кончается. И вдруг с ужасом осознает, что это никакая не сосиска, а мерзкий склизкий червяк: он заползает к ней вовнутрь и укладывается под кожей слой за слоем, делая ее все толще и толще и толще ...

Утром, совершенно разбитая, тетя Клава встает и идет на службу. О том, чтобы позавтракать, не может быть и речи. Ближе к обеду у нее вполне ощутимо начинает подводить живот, но в буфет вместе со всеми она не идет, сославшись на срочную работу - еще слишком свеж в памяти образ омерзительного червяка.

Вечером она еле доходит до дому - сильно болит голова. Из жалости к себе тетя Клава решает что-нибудь съесть. Что-нибудь легенькое. Салат с помидорчиком. Она нарезает салат, и тут отчетливо понимает, что одним салатиком не отделается, потому что к салатику ей остро, до спазмов в желудке, хочется тарелку спагетти. Со спагетным соусом. И тертым сыром. И еще сардельку - такую дымящуюся, пахнущую чесночком. Она сметает все это в мгновение ока, но чувство голода не проходит. Она встает и делает себе яичницу - с ветчиной и зеленым перцем. И проглатывает. Живот уже полон, но какая-то невидимая, неодолимая сила вновь тянет тетю Клаву к холодильнику. Как лунатик, она достает и тянет в рот все, что находит на полках: сырник, баклажанную икру, кусок пирожного, зеленый горошек, бутерброд с икрой. Потом она долго сидит в кресле в сумраке пустой квартиры, отрешенно глядя в выключенный телевизор ...

Мы встречаем нашу тетю Клаву через год и видим безобразно толстую тетку. У нее гипертония, одышка и проблемы с суставами. Она продолжает вяло, по инерции бороться с лишним весом - без особого, впрочем, успеха. Зато говорить на эту тему она может часами. Прежние знакомые ее старательно избегают, потому что никаких других интересов в жизни у нее не осталось. Взгляд ее тускл, волосы - в беспорядке, и весь ее облик красноречиво говорит: вот тетя, которая махнула на себя рукой.

Взгляд на краткосрочные диеты с позиций научного детерминизма

Истории потолстения настолько массовы и настолько похожи одна на другую, что о случайном совпадении не может быть и речи. Так что же лежит в основе пищевого поведения, которое раз за разом, с точностью до мелочей, до малейших подробностей, проявляется у индивидуумов разного возраста, социального происхождения, вероисповедания и цвета кожи? А лежит там, оказывается, все тот же комплекс химических, нейронных, психо-физических и бог знает каких еще регуляторных процессов, происходящих в биологической системе под названием хомо сапиенс и направленных на выживание особи.

Для нормального функционирования нашему организму на регулярной основе требуется энное количество питательных веществ и микроэлементов: калия. натрия, железа, фтора, кальция, йода и пр, а также всяких витаминов, энзимов и других биоактивных веществ. Послольку большинство жестких диет предписывают крайне урезанный по количеству и по составу рацион питания, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов. И тогда обделенный организм начинает поднимать голос: "ЖелЕза!" - кричит печень. "Йоду!" - бушует щитовидка. "Глюкозы!" - неистовствуют нейроны. Эти вопли с мест сливаются в многоголосый хор, и все вместе слышатся как дружное скандирование: "Дайте нам пожрать! Дайте нам пожрать!" В зависимости от характера дисбаланса и особенностей организма коллективные требования могут принимать и вполне конкретную форму, например: "Даешь селедку под шубой!" или, скажем, "Все за плитку шоколада!"

У большинства людей голос тела достаточно силен. Он начинается с шепота, переходит в неразборчивый гул, и в какой-то момент перерастает в настоящий рев и заглушает голос того, что в идеале должно быть голосом разума, но в контексте нашего разговора следует называть скорее "голосом неразумия". Того самого, что твердит каждое утро: Ах ты, противная складка, никак не хочешь уходить. Ну вот и фиг тебе, не получишь никакого завтрака.

Когда голос тела пересиливает голос неразумия, это означает, что человек срывается. Часто это происходит еще до окончания срока диеты, и это - во благо. Отдельные особы, однако, находят в себе силы глушить многоголосую акцию протеста, проходящую в недрах организма, на протяжение всего периода диеты. Но тут стойкость покидает их, и "протестанты" вырываются на оперативный простор, громя все на своем пути, и восстановить порядок удается подчас только ценой удовлетворения всех их законных требований.

К сожалению, встречаются люди с чрезвычайно мощным голосом неразумия. Настолько мощным, что голос тела даже на пике своем оказывается не слышен. После того как пик пройден, шансов на удачный исход становится все меньше и меньше: голос чахнет вместе с самим телом, пока наконец это тело своей прозрачностью не привлечет внимание окружающих и не будет водворено на больничную койку. Кого-то при этом удается спасти, но у некоторых истощение достигает степени, несовместимой с жизнью. И вот тут их подстерегает главный неприятный сюрприз: оказывается, дохудевшись до летального исхода, они так и не избавились от злополучной складки на животе!

По счастью, как уже было сказано, у подавляющего большинства людей вполне адекватный порог слышимости в отношении голоса собственного тела, и подавлять его они способны не дольше, чем на время диеты. Но вот, худо или бедно, диета окончена (или прервана), оставив на память "диетанту" букет неврозов, таких как фиксация на еде, неконтролируемые зажоры, склонность к булимии и другие прелести. Что же происходит дальше? Почему килограммы так быстро возвращаются и почему непременно с привеском? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся вновь к типичной структуре веса, сброшенного на быстрой диете. Из расчета на 10 кг отвеса мы имеем:

* 2 кг - вода;
* 2 кг - фекалии;
* 4 кг - сухая масса;
* 2 кг - жир.

Как по-вашему, сколько понадобится времени, чтобы восстановить баланс воды и заново наполнить кишечник при возвращении к до-диетному режиму питания? Учитывая, что с нами теперь неразлучная спутница экс-диетанта - склонность к зажорам? Неделя, ну десять дней. Таким образом, мы легко и непринужденно возвращаем себе т. н. быстрые (вода и фекалии) килограммы: 2 + 2 = 4 кг.

Далее, поскольку мы основательно подсадили наш метаболизм, организм наш, почуяв угрозу голодной смерти, начнет исправно откладывать про запас каждую съеденную калорию. Ну, скажем, по 100 г жира в день. Именно жира, так как других видов стратегического запаса энергии человесеский организм не знает.

Ну и, коль скоро еды мы теперь получаем в достатке, часть потерянной на диете сухой массы также восстановится, но, конечно, не в прежнем объеме, потому что, в отличие от жировой, рост мышечной ткани требует нааааамного большего, чем просто наличие строительного материала (иначе стать Шварцнеггером можно было бы, просто питаясь большими количествами белка). Итого через месяц-полтора наш вес вернется к исходной отметке, но вот структура набранного веса будет уже несколько другой. Итак, те же 10 кг, вид сбоку:

* 2 кг - вода;
* 2 кг - фекалии;
* 2 кг - сухая масса;
* 4 кг - жир.

Видите разницу? 2 кг сухой массы заместились двумя кг жира. Разница довольно существенная. Во первых, внешне при том же весе вы теперь смотритесь полнее, потому что мышцы плотнее жира. Во-вторых, и это, пожалуй, будет поважнее, у вас существенно понизился жиросжигающий потенциал. Потому что, если вы часом не знали, мышцы и органы - это единственный вид ткани в организме, где происходит утилизация энергии. И если раньше в вас было 20 кг сухой массы, то теперь - только 18, то есть на 10% меньше. И, соответственно, при прочих равных вам в день нужно на 10% меньше еды. Это, конечно, грубо, но суть, я надеюсь, вы уловили. Что это означает на практике, вес у вас будет повышаться, пока не достигнет некоего равновесного уровня, при котором снижение жиросжигающего потенциала компенсируется повышением массы тела (главным образом жировой ткани).

Когда вас в очередной раз посетит блажь заняться самоистязанием, на этот раз по народной методике под названием диета имени Лаймы Лужковой или что-нибудь в этом роде, исходные кондиции будут для вас менее благоприятными, именно по причине изменившегося соотношения жир/сухая масса. Худеться вам будет труднее, вес набираться - стремительнее, а привесок - окажется весомее. И так с каждым новым экзерсисом. В диетологической практике это явление получило название маятника, или качелей. После нескольких качков туда-сюда вы прочно обоснуетесь в категории "бегемотов". Винить можете кого угодно, но когда станете раздавать на орехи налево и направо, не забудьте и про себя-неразумную.
5. Что делать?

Коль скоро мы только что в общих чертах ответили на первый извечный вопрос русской интеллигенции, давайте теперь обратимся ко второму, тем более что ничего особенно сложного тут нет. Если совсем коротко, всего-то и нужно - соблюдать нижеприведенные десять заповедей (в дополнение к библейским, естественно):

Заповедь 1: Поставь реально достижимую (долгосрочную) цель (почему именно долгосрочную - см. Заповедь 3).

Заповедь 2: Найди достойный мотив для похудения, и черпай в нем силы дабы противостоять искусу.

Заповедь 3: Если худеешь быстрее чем на 0.5 кг в неделю - задумайся, что теряешь, ибо сие есть максимальная физиологическая скорость потери жира.

Заповедь 4: Никогда не ходи голодной, ибо страшен голодный в своем зажоре.

Заповедь 5: Никогда не пропускай завтрака.

Заповедь 6: Всегда съедай суточную норму белка: 0.7-1.0 г белка на кг веса.

Заповедь 7: Следи за жирами, ибо субстанция сия зело энергией богата: вдвое с лишним супротив белков-углеводов.

Заповедь 8: Ешь вдоволь овощей и прочей зелени, что клетчаткой богаты очищающей и витаминами живительными.

Заповедь 9: Не весами едиными следи за худением, но такоже и сантиметром тряпошным.

Заповедь 10: Подружись с физкультурой, ибо диетой одной уподобишься тощей корове, но совершая нагрузки - трепетной лани станешь подобна.

Вот такие вот нехитрые заповеди, которые должны стать вашим ориентиром в вопросах питания на всю жизнь - точно так же как "не убий", "почитай мать твою и отца твоего" и иже с ними образуют базисную модель социального поведения в прочих аспектах нашей жизни. Вы, конечно, ждете ответа на вопрос: так как же все-таки питаться? Что есть на завтрак, обед и ужин? Какова должна быть суточная калорийность? Сколько должно быть приемов пищи? Можно ли есть после 6 вечера?

Милые дамы! Я намеренно оставила подобные материи за рамками рассмотрения, ибо цель данного курса, как следует из названия - поставить на место мозги, не больше и не меньше. Существует великое множество систем питания - и это здорово, потому что все мы разные. Одному комфортно на Монтиньяке, другому - на Сибарите, еще кому-то - на Аткинсе. И на здоровье! Читайте, изучайте, пробуйте. Материалы Гавани и архивы форума послужат бесценным информационным подспорьем в вашем поиске, а живое общение в форуме - источником моральной поддержки. Я желаю вам удачи и верю, что отныне вам будет неизменно сопутствовать успех, ибо теперь в своих усилиях вы всегда сможете опереться на тот системообразующий фундамент, который мы c вами только что заложили.
Источник - http://harbor.ru/faq/faq.htm

+29 1

Комментарии:
mamba5454
Чт, 10 марта, '11
еще
Нужно! Необходимо! Личная мечта: чтоб эта статья была на главной странице каждый день!!!+5
jdsguh.klhd@yahoo.com
Чт, 10 марта, '11
еще
Спасибо)))) Заповеди можно выучить наизусть и повторять перед сном, хотя мы и так их все знаем, но иногда забываем

Смерть достаточно близка, чтобы не страшиться жизни. (Ницше)

+3
Абакан
Чт, 10 марта, '11
еще
Просто гениально!!!! Я все это знала, но тут это настолько замечательно изложено! Просто нужно распечатать и раздавать на улице вместо рекламных объявлений! +3
Мода
Пт, 11 марта, '11
еще
Просто супре! Особенно вот это: «Никогда не ходи голодной……». Пока стройнела, постоянно в запасе были под рукой (конечно заранее посчитанные по калориям) няшки и вкусняшки. Стоит раскушать 3 зернышка миндаля или ложку меда или мандарин, как только посетит мысль: «а чего бы такого съесть?», и ближайших 2 часа никаких признаков голода. Я думаю эта заповедь самая главная. И строгие моно диеты это по-моему больше от отчаяния. А вот счет калорий, меня лично заставил более пристально смотреть а что я ем, это должно быть не просто вкусно, а по настоящему ценно (много то съесть не получиться есть норма). Вот тогда у меня и изменился набор продуктов в корзине.+3
Joan
Чт, 10 марта, '11
еще
Прочла статью и настроение поднялось! :) Какой стиль написания! Просто наслаждалась во время чтения! И главное, что полезная и с юмором :) Спасибо! +2
Ler4ik
Чт, 10 марта, '11
еще
Почитала и поняла что так реально и бывает. Помню как сидела на одном кефире месяц что ли результат был но потмо наступили праздникик начала года и все вернулось или почти все.+2
Рут
Чт, 10 марта, '11
еще
Сатья очень интересная
Очень какая-то вдохновляющая
Спасибо! мильон раз зачет!



Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь! :Р
+2
Вeautiful
Чт, 10 марта, '11
еще
спасибо,отличная статья!+2
БезумнаяЛеди
Пт, 11 марта, '11
еще
Статья очень понравилась! Стиль - шикарный!+1
Ldeko
Чт, 17 марта, '11
еще
Взяла статью на вооружение! Все говорят: стресс, стресс.. и только тут все четко и ясно разложено по полочкам. Огромное спасибо!

Кстати, отдельное спасибо за линеечку))))



+1
elnemtcova
Пт, 18 марта, '11
еще
Да не за что, обращайтесь!

0
gk.irf
Пт, 11 марта, '11
еще
Отличная статья! Думаю, что ее нужно добавить в блог "Это должен знать каждый", чтобы она не пропала, а мы могли ее перечитывать регулярно.+1