× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 28 июня, '11
elnemtcova

ВРЕДНАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЕДА Польза или вред?

Мед, орехи, фасоль, грибы полезны для здоровья? Не все так просто. Мед, нагретый выше 45 градусов, становится бесполезным, а красная фасоль, орехи и белые грибы иногда могут оказаться ядом. Я выяснила, почему полезная еда бывает вредной.
 
Красная фасоль
Она невероятно хороша в теплых салатах и рагу, например, в остром мексиканском блюде чили кон карне — это мясо с перцем чили, луком, помидорами и красной фасолью. Но тут скрывается опасность: фасоль в этом рецепте долго томят на слабом огне. При низкой температуре (менее 75 градусов) в ней не успевает разрушиться токсичный белок лектин.
Лектин — зло с проблесками благородства. В небольшой концентрации (как например, в свежей стручковой и белой фасоли) этот белок обладает противоопухолевой активностью. «Фасолевые лектины останавливают рост раковых клеток в печени», — объясняет Джон Кэлем, профессор отделения гастроэнтерологии в Лондонском госпитале Хаммерсмита. Его исследование о действии лектинов на рак было опубликовано в научном журнале Gut.
В сырой красной фасоли лектина в несколько раз больше, чем в белой и пятнистой. В такой концентрации белок становится токсичен. Достаточно всего 4-5 недоваренных красных фасолин, чтобы заработать не смертельные, но малоприятные симптомы: тошноту, понос и боль в желудке на протяжении 3-4 часов.
Подстраховаться: всегда замачивайте красную фасоль перед готовкой минимум на 5 часов, потом промывайте и кипятите в свежей воде 10 минут. Это поможет снизить концентрацию лектина до безопасной.
 
Мед
С аюрведистами про гранолу — запеченные с медом овсяные хлопья, орехи и сухофрукты — лучше не заговаривать. Они убеждены, что нагретый выше 37 градусов мед лишается всех своих полезных свойств. А после 45 градусов становится ядом.
«При нагревании выше 45 градусов в меде обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола, — объясняет Лариса Маркова, биолог и сторонница аюрведического подхода к питанию. — Это канцерогенное вещество. Накапливаясь в малых дозах, может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, в больших — спровоцировать паралич».
Ради справедливости стоит заметить, что в меде токсичного оксиметилфурфурола зачастую не так много, как в выпечке, сладкой газировке и промышленных соках. Причем, как выяснили пищевые эксперты МГУПП, норм по содержанию этого вещества в промышленных соках (в том числе для детей) у нас до сих пор нет. В отличие от Евросоюза, где за оксиметилфурфуролом строго следят.
Подстраховаться: лучший способ обезопасить себя — покупать только свежий мед в сезон (подробнее см. «Как выбирать мед»). А в гранолу добавлять его напоследок, когда она остынет.
 
Орехи
С одной стороны, горсть орехов в день снижает количество плохого холестерина в крови и защищает от болезней сердца. С другой — их аппетитная внешность так же обманчива, как у сухофруктов (см. «Чем опасны сухофрукты»). Орехи обжаривают, отбеливают, высушивают, обрабатывают химикатами, убивая большую часть полезных веществ.
Еще одна проблема — плесень. Самый опасный в этом отношении, по мнению Ларисы Марковой, — арахис (если быть точными, арахис — не орех, а бобовое растение). «На них образуется больше всего плесени, — поясняет Лариса Маркова. — Плесневые грибки вырабатывают афлатоксины — яд для печени. При постоянном употреблении они могут ослабить иммунитет».
Марина Мирошнина, специалист по бобовым культурам, много лет проработавшая в НИИ селекции и семеноводства овощных культур, говорит, что плесень на арахисе появляется действительно легко, но это никак не связано с самим плодом. «Если арахис бережно собрали, высушили на солнце и создали ему правильные условия хранения, никакой плесени на нем не появится, — говорит она. — Тут работает только человеческий фактор».
Подстраховатьсясыроеды и вегетарианцы, для которых орехи — такая же важная часть рациона, как для мясоеда котлеты, подходят к ним особенно придирчиво. Они советуют покупать только сырые (необжаренные) орехи и непременно в скорлупе — это хоть какая-то гарантия свежести и натуральности.
 
Грибы

рибы вкусны и очень полезны. Это отличные поставщики белков, кальция, калия (регулирует кровяное давление), селена (важен для здоровых зубов, ногтей и волос) и витамина D. Защищают от рака груди, простаты и диабета.
Главная проблема — лесные грибы очень легко накапливают тяжелые металлы — кадмий, ртуть, свинец, медь. Причем этих металлов в грибах обнаруживают в десятки раз больше, чем в земле, на которой они растут. Самые проблемные в этом смысле — белые грибы, самые безопасные — лисички.
Подстраховаться: готовьте грибные блюда с шампиньонами и вешенками. Они точно не содержат тяжелых металлов. «Экспертизу лесных грибов нам ни разу не заказывали, а вот магазинные шампиньоны мы проверяли неоднократно, — говорит Татьяна Анохина, зав. лабораторией Испытательного центра Главного экспертно-аналитического центра “Союзэкспертиза”. — Ни тяжелых металлов, ни других нарушений, связанных с безопасностью и качеством продукта, мы не обнаружили».
 

+14 3

Комментарии:
jdsguh.klhd@yahoo.com
Ср, 29 июня, '11
еще
спасибо обожаю мед)+2
Amazonka48
Пт, 1 июля, '11
еще
и я тоже медик люблю :))0
Мода
Ср, 29 июня, '11
еще
Спасибо, очень интересная статья.
Все продукты – мой любимые.
Очень люблю мед с орехами.
Как я варю фасоль (рецепт прочитала в моей любимой книжке по раздельному питанию): замачиваю на ночь, заливаю холодной водой довожу до кипения и воду сливаю, заливаю кипятком добавляю 1 столовую ложку растительного масла и варю до готовности.
А магазинные орехи и правда надо всегда прокаливать на раскалённой сковороде 2-3 секунды (конечно без масла)
+2
Вeautiful
Ср, 29 июня, '11
еще
спасибо за стать!!!! про фасоль не знала !!!!


+2