× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 2 июля, '11
mamba5454

Плато ??? Это должен знать каждый

Настроение:Безжизненное Хочется:уехать
 
Стоит вес - плато при похудении

В процессе похудения едва ли не обязательно случается период, когда несмотря на продолжающиеся усилия вес не снижается. У этого явления даже есть специальный термин — плато. До этого, мол, все шло под горку, а здесь — ни туда, ни сюда. Килограмм ушел, килограмм пришел. Отчаяние, желание все это бросить, угрожающий срыв...

И что, спрашивается делать?

Первое — установить причину.

Их может быть несколько.

Первая — плато мнимое — продолжающееся снижение жировой массы маскируется опережающим накоплением (задержкой) жидкости. Довольно часто это случается во вторую фазу цикла. В этот период в силу изменения спектра гормонов (увеличения продукции прогестерона) вода самым естественным образом задерживается. Иногда эта задержка бывает довольно значительной, до 2-3 литров. Но заканчивается цикл, и снижение веса возобновляется или даже идет с опережающей скоростью.

Рекомендуемые действия — продолжать усилия. Возможно, если во вторую фазу цикла вы ощущаете усиление аппетита, перейти на поддерживающий режим, несколько расширить питание, соблюдая главный принцип нашей диеты — ограничение жира. Вес в этом случае может даже несколько увеличиться, но после окончания цикла в первые несколько дней все восстановится.

Вторая причина — неадекватность усилий. Мы что-то такое соблюдаем, мучаемся, теряем силы, а вес не снижается. И все потому, что многие из наших усилий, какими бы они ни казались нам логичными, вовсе не способстввуют похудению. Порой даже наоборот, способствуют прямо противоположному. Пример? Пожалуйста! Скажите, отказ от еды после пресловутых 18 часов, способствует похудению или препятствует? Большинство полагают, что способствует. И изо всех сил пытаются это воздержание соблюдать. Голодают, мучаются, не могут уснуть, ходят злыми, и в девяти случаях из десяти срываются в первую же неделю. И принимаются есть по-многу, жадно, причем и вечером, и ночью. Естественно, вес от такого переедания растет. Потом человек опять «берет себя в руки», опять усаживается на полуголодный режим, опять терпит, и... вскорости опять срывается. Аналогично, кстати, работают и другие традиционные похудательные нормы — отказ от сладкого, запрет крема и макарон, питание только мясом, вегетарианство, раздельное питание, и т.п.

Иногда бывает, что соблюдать подобные предписания удается, и даже есть особо не хочется, но и похудения, столь желанного, не наблюдается. Просто организм включил режим экономии и тратит теперь значительно меньше, примерно столько, скколько вы ему и даете с диетой. Вы страдаете, он слабеет, но снижения веса нет и в помине — плато! Зато, стоит ослабить усилия, может начаться и нарастания веса. Вот почему диетологи все чаще выступают против жестких непродуманных диет. Гораздо чаще они ведут к снижению расхода энергии, плато и срывам, чем к снижению веса.

Как проявляется снижение расхода энергии? Слабость, апатия, зябкость, сонливость, ограничение подвижности, ограничение желаний «что-то ничего не хочется». В тяжелых случаях может наблюдаться головокружение при попытке резко встать на ноги, и даже обмороки.

Что делать, если подобного рода симптомы у вас наблюдаются? Немедленно прекратить истязать себя и расширить диету. Увеличить количество белковых продуктов, нежирного мяса, рыбы, творога. В обязательном порядке следует добавить хлеб и гарниры — макароны, крупы. Самое лучшее, на фоне расширения диеты и прилива сил расширить и двигательную активность. Больше прогулок, тонизирующих упражнений. Обязательно норамлизуйте сон. От такой тактики мы можем даже ожидать снижения веса. Ведь расход энергии от тонизирующих упражнений может увеличиваться гораздо в большей степени, чем потребление энергии от расширения диеты.

Но даже если этого не произойдет, ничего страшного. Отдохните, нормализуйте расход энергии, а там можно и снова переходить более ограничительному режиму питания. Только на сей раз будьте бережны. Не прибегайте больше к жестким полуголодным диетам. Срыв и новый виток нарастания веса, вот самое частое их следствие. Гораздо больше смысла от малых усилий — посильного ограничения жира и сахара, уменьшения размеров порций, учащения приемов пищи, разумного отношения к лакомствам, и так далее, особенно если все это комбинировать с тонизирующими тренировками и оздоровительной ходьбой, которые, как известно, стимулируют расщепление жира и снижают аппетит.

Наконец, третья причина - «истощение» мотива.

Сто раз правы те, кто утверждает, что похудение начинается с головы. Добавлю только, что и продолжается оно тоже исключительно по воле нашего сознания, точнее, подсозания. И когда возникает ситуация, что вроде и диету соблюдаем, и тренировки, и все это вот еще месяц назад приводило к снижению веса, а тут, уже четыре недели все делаем, а результатов никаких, спросите себя, с какой скоростью вам бы худелось, если за каждый сброшенный килограмм правительство выплачивало бы вам по миллиону рублей? Правда ведь, даже если просто представить, что вот по миллиону за килограмм, тело от одной мысли наполняется тонусом, в глазах появляется блеск, а в голове уверенность и готовность к свершениям.

Это и есть действие мотива — стремление, потребность, тяга к светлому будущему повышает активность адреналина. Этот гормон среди прочих своих эффектов вызывает расщепление жира. А дальше все просто: жир расщепляется, питательные вещества из запасов попадают в кровь и наполняют нас сытостью, потребность в еде снижается (зачем еда, если мы и так сыты?) и мы теперь можем соблюдать любую, порой даже очень жесткую диету. Когда же мотив «истощается», все происходит с точностью до наоборот — адреналин в прежних количествах уже не выделяется, расщепление жира в депо снижается, становится голодно. А дальше либо мы начинаем исподволь нарушать диету, либо по-прежнему придерживаемся, но уже без прежнего огонька и задора, и тогда у нас снижается расход энергии.

Проблема заключается в том, что мотив нельзя выдумать, вообразить себе. Посмпотрите, кстати в интернете, тема это очень популярная: «помогите захотеть похудеть!, поделитесь мотивом, подскажите, что бы такое себе сказать, чтобы уж так за себя взяться, чтобы уже безо всяких поблажек и отступлений!». Понятно, никакого сборника мотивов не существует. А то уж больно хорошо бы было: полистал и выбрал, скажем, мотив №13 — похудеть, чтобы доказать толстой начальнице, что ей вот слабо, а тебе запросто, или мотив №17 — похудеть, чтобы когда в кондитерской ешь пирожное, окружающие иронично не переглядывались.

Ну, а если серьезно, мы действительно не можем подсказать мотив, подходящий для каждого, но мы можем хотя бы подсказать, где этот мотив следует искать. Ведь почему иссякаяет порыв? Чаще всего потому, что человек в этом своем более худом и стройном состоянии не находит для себя чего-то важного, чего-то такого, ради чего и дальше следовало бы себя ограничивать, чего-то такого, что для тебя было бы дороже миллиона рублей.

А не находит потому что не там ищет. Ведь все свои усилия он направляет на снижение цифры веса, а не на повышение качества своей жизни и расширение собственной свободы. Взвесился, а там на 300 г больше — всё, настроение на целый день испорчено. На следующий день старается съесть еще меньше или сделать еще больше приседаний.

Похудение из терпимого превращается в мучительное, организм включает режим экономии, сокращает расход энергии... Всё! Здравствуй, плато!

А если бы он обнаружив, что стал стройнее, что ему стало легче, что он реально помолодел, одно за другим стал возвращать бы себе те увлечения и занятия, которые он оставил в своей молодости — поездки, встречи с друзьями, кипучая деятельность по пропаганде идей здорового образа жизни среди сослуживцев. Больше внимания стал бы уделять детям, участвовать в их детских играх.

Ведь, если разобраться, он и худеть начал потому что начал жить яркой многоплановой жизнью. При таком подходе он будет по-прежнему полон адреналина и энергии, и его похудение будет идти гораздо легче.

Но повторяю, мотив, дело тонкое. Ничего здесь выдумать и себе внушить не удастся. Участвовать в шумных играх с детьми только потому, что доктор посоветовал: мол, от этого якобы похудеть сильнее хочется — такое может и не прокатить. Прокатит только если появится истинная потребность быть стройным, энергичным, стремительным, жить долго и счастливо!

Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург, Советы как похудеть от диетолога Михаила Гинзбурга d-slim.ru

+35 16

Комментарии:
CRAZYBANANA
Вс, 3 июля, '11
еще
картинка зачетная =)))) хочу такой велик сосисочный =))))) хих. про неадекватность усилий это вообще в точку. как часто я слышу от своей подруги что они сидит на строжайшей диете, ничего не есть и не худеет. но когда приезжаю к ней в гости, всегда вижу тортик, майонезный салат, пивко.... продолжать можно и дальше =)))) зазываю ее на калориечку к нам, чтоб промыть мозги и забыть про "диеты", хотя как показывает опыт, они у нее только в голове а не на деле.



+2
mamba5454
Вс, 3 июля, '11
еще
Ой, про картиночку - согласна до невозможности. А неадекватность усилий -вообще!!!0
Снеглазка
Вс, 3 июля, '11
еще
Интересно. Спасибо.+1
mamba5454
Вс, 3 июля, '11
еще
На здоровье!0
Жанна1211
Пн, 4 июля, '11
еще
Ой спасибо Вам большое. Как кстати. Уже 9 месяцев топчусь на одном месте и понимаю что не есть после 6 это не совсем эффективно и все равно топталась на одном месте. +1
mamba5454
Пн, 4 июля, '11
еще
На здоровье. Успехов!0
Hayati
Вс, 3 июля, '11
еще
Я тоже смотрю,что начинаю потихоньку здавать( а так не хочется останавливаться на,почти,пол пути!!Теперь постараюсь подбадриться,и надеюсь,что это плато меня не постигнет,так как тогда точно сорвусь.А эта статейка мне помогла понять,почему скорость спада моего веса намного уменьшилась,вроде бы и бегаю,и на скакалке прыгать начала,а он как черепаха ползет,хорошо хоть в правильном направлении,это не сильно,но радует,а все из-за того,что мотив вроде и есть,а вроде и нет.А теперь попробую поднять нос выше и вперед с новыми силами,ведь гонки еще тоже не закончились! ; )+1
mamba5454
Вс, 3 июля, '11
еще
Я, пока сбрасывала - у меня один раз недели три на месте вес топтался. Главное - не бросать.+1
agilera_85
Пн, 4 июля, '11
еще
спасибки!!!!+1
mamba5454
Пн, 4 июля, '11
еще
)))))))))0
darsi
Чт, 28 июля, '11
еще
Очень понравилось, прям злаза открылись!!!!Поняла, чот у меня есть мотив, и это то, что я себя начала ощущать по другому и мне это приносит удовольствие, и отражение в зеркале начинает радовать, Спасибо!+1
mamba5454
Чт, 28 июля, '11
еще
Рада, что понравилось!0
Нинуля37
Сб, 2 июля, '11
еще
Спасибо за интересную статью!+1
mamba5454
Сб, 2 июля, '11
еще
Рада, что пригодилось.0
oks-mosk
Пн, 4 июля, '11
еще
спасибо за статью. второй случай - это про меня. только длится это уже более полугода. ну хоть не набираю))) это радует. а что это за настроение такое - безжизненное? А??? я, Вас, девушка, не узнаю!!!!+1
mamba5454
Пн, 4 июля, '11
еще
Ой, Оксаночка, не знаю. Наверное в отпуск пора, осталось немного . 9 утром уеду, вот наверное от нетерпения и накатывает.+1
oks-mosk
Пн, 4 июля, '11
еще
вот и прекрасно!!! смена обстановки всегда идет на пользу!!!!+1
mamba5454
Пн, 4 июля, '11
еще
Это точно! Нервная какая-то стала. Явно надо обстановку сменить.+1
alekss
Сб, 2 июля, '11
еще
Прям о наболевшем... третью неделю такая котовасия... Спасибо :-)!!!+1
mamba5454
Сб, 2 июля, '11
еще
Ну у всеж почти тормозит временами.+1
Басечка
Сб, 2 июля, '11
еще
Вот та же шляпа!!! Вес встал, а через две недели срыв, и никак...ну никак не могу на путь правильный...... Пора искать волшебный пендель))) 0
Басечка
Сб, 2 июля, '11
еще
Вот та же шляпа!!! Вес встал, а через две недели срыв, и никак...ну никак не могу на путь правильный...... Пора искать волшебный пендель))) 0
mamba5454
Сб, 2 июля, '11
еще
Считай , что получила! А если серьезно - мне зимой почему-то легче было. Наверное лето и жара - расслабляют.+2
Басечка
Вс, 3 июля, '11
еще
Спасибо)) Весьма ценное действо в сторону моей персоны)))) Зимой и мне легче было, а сейчас как-то не получается.... Надо себя брать в руки....хотя уже наверно надо в ноги))))) Руки не справятся))))))+1
mamba5454
Вс, 3 июля, '11
еще
Если помогает - держи целый букет!







+2
CRAZYBANANA
Вс, 3 июля, '11
еще
ахаха, позитивненько =)))) присоединяюсь!

+4
mamba5454
Вс, 3 июля, '11
еще
Класс! Кладу в коллекцию!0
Басечка
Вс, 3 июля, '11
еще
Огооооооо!!!!!!! Спасибо Юленька!!!!!! распечатаю и на холодильник, чтоб веселее от него уходить было)))))))))+1
mamba5454
Вс, 3 июля, '11
еще
Вот-вот! Веселее будет!0
MOSt
Вс, 28 апреля, '13
еще
100% нужна мотивация. Я как представила: мне скоро 40 лет и я "милая" ("Тебе идёт полнота!", - восклицает моё окружение) полная тётенька принимаю поздравления... Всё! Мотив найден. Стала искать способы стать стройной. Нашла этот сайт. Результат за неделю -3,5кг!!! 0
Balsara
Сб, 2 июля, '11
еще
Воот)Это про меня)0
mamba5454
Сб, 2 июля, '11
еще
Кажется это про нас всех систематически.0
oks-mosk
Пн, 4 июля, '11
еще
спасибо за статью. второй случай - это про меня. только длится это уже более полугода. ну хоть не набираю))) это радует. а что это за настроение такое - безжизненное? А??? я, Вас, девушка, не узнаю!!!!0
oks-mosk
Пн, 4 июля, '11
еще
ооойй... 2 раза почему-то сохранилось(((0
mamba5454
Пн, 4 июля, '11
еще
Я уже увидела.+1
Вeautiful
Сб, 2 июля, '11
еще
дааа мотив дело тонкое!!!0
mamba5454
Сб, 2 июля, '11
еще
Да, и у всех разный.0
Вeautiful
Сб, 2 июля, '11
еще
эт точно!!!0
sanay
Сб, 2 июля, '11
еще
Про "истощение мотива" -это обо мне.Очень часто такое происходит. Добиваюсь результата промежуточного очень быстро и без труда, но потом....не могу себя дисциплинировать...0
mamba5454
Сб, 2 июля, '11
еще
Да, успокаиваемся как-то, и расслабляемся.+2