× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 8 августа, '11
mamba5454

Суши. Есть или нет?

Суши представляют собой национальное блюдо Японии. Суши – это небольшие тонкие пласты свежей рыбы разного сорта или других морепродуктов, которые располагаются на лепешке сваренного специальным способом риса. Сверху суши оборачиваются узкой полоской водорослей (нори).


Изначально суши не были таким изысканным блюдом. Рыба помещалась в рис для того, чтобы храниться как можно дольше. Водоросли обеспечивали еще более лучше хранение рыбы. Затем суши начали отличаться в зависимости от того, в какой области была выловлена рыба, и от того, какой она была породы. Кроме того, в зависимости от локализации селений суши отличались по наполнения. Другими словами, в приморских деревнях в суши было больше морепродуктов, а в центральных – больше риса. Тем не менее, главное правило суши оставалось неизменным – рис и рыба, плюс какая-либо начинка (огурец, сливочный сыр, авокадо и прочее).

Современные суши делают из чего угодно, но рисовая основа присутствует всегда. Суши могут изготавливаться с использованием курятины и даже мяса. Рис для суши должен быть приготовлен особым способом, он должен быть круглозерным и легко склеиваться. Для приготовления суши можно использовать как обычный круглый белый рис, так и специальный, продающийся вместе с наборами для суши.

Польза суши несомненна, так как и рис, и водоросли, и рыба полезны своими микроэлементами и минералами. Однако не стоит забывать и про вред суши, который в основном имеет отношение не к особенностям компонентов, а к способу хранения и приготовления этого японского блюда.

Вред суши - паразиты

В суши всегда используется сырая рыба. То есть, если рыба заражена какими-либо микроорганизмами, то они так и остаются в филе, потому что рыба не проходит тепловой обработки. Многие полагают, что микробы и паразиты, которые есть в сырой рыбе, уничтожаются солью, содержащейся в данном случае в соевом соусе, которым приправляют суши. Тем не менее, такое мнение ошибочно. Соль не устраняет вредоносные бактерии. Качественная рыба для суши должна проходить контроль и как следует промораживаться, так как сильный холод убивает микробы. К слову, рыба для суши в Россию доставляет в холодильных камерах. Другими словами, если рыба для приготовления суши не была выловлена в ближайшем водоеме, то опасность заразиться паразитами сводится к минимуму.

Между тем, если есть все-таки опасность подхватить заразу, то суши проще научиться делать самостоятельно. При условии самостоятельного приготовления уж точно будут соблюденные максимальные меры предосторожности. Кроме того, для домашних суши можно использовать слабосоленую и копченую рыбу.

Вред суши - соль

Наверное, одним из самых вредных ингредиентов суши является поваренная соль. Больше всего соли содержится, как уже говорилось, в соевом соусе, подаваемом к блюду. Есть мнение, что соль в соевом соусе не только безвредна, но и полезна. Это не так. Всего две чайных ложки соевого соуса содержат более одного грамма «белого яда», причем суточная потребность человека в соли составляет не более пяти граммов. По этой причине, если уж не отказываться от соевого соуса вовсе, то необходимо ограничить его употребление.

Вред суши - калорийность

Калорийность у суши довольно высокая, так как основной компонент – это рис, а рис является крупой. Конечно, набрать лишний вес можно и сидя на одном йогурте, но съедая его по 50 пачек в день. Опасность употреблении риса состоит в том, что он включает в свой состав быстроусвояемые углеводы. Однако суши содержат и уксусные эссенции, которые тормозят всасывание углеводов.

Подводя итог, можно сказать, что вредным может быть все. Главное – правильно относится к своему питанию.
 


+29 0

Комментарии:
Ирина_Волошан
Пн, 8 августа, '11
еще
А я, наоборот, очень люблю суши (и, вообще, японскую кухню)........и никогда не могу от них отказаться..............моя слабость :)+4
MaryBoop
Пн, 8 августа, '11
еще
Мне больше всего итог нравится)))
Я очень люблю суши и отказываться от них не буду, а вот ограничить их потребление можно
+3
Басечка
Вт, 9 августа, '11
еще
а я только роллы ем, и только с копченой рыбкой или креветками))) и это не страшно(я про паразитов). На счет соли..... сами роллы не солят, а если вдруг, то я прошу соль исключить(я после беременности соль не ем вообще, окромя особенных случаев), и соусом не сильно балуюсь(хотя люблю его до одури-раньше крекеры с ним ела) или водой немного развожу... Калорийность, ну это да.... в среднем порция(8шт) это 250-300 кал, но ради такой прелести можно это и допустить)))))))) +2
kukaryamba
Ср, 10 августа, '11
еще
а я,кстати,тоже вот задумалась по поводу сырой рыбы.В том смысле,она ж обработанная,думаю,слабосоленая или копченая,я из такой обычно делаю.Думаете в такой паразиты могут быть?+1
Басечка
Ср, 10 августа, '11
еще
А фиг ее знает.....По идее, всяческие паразиты должны погибать при высокой концентрации соли, копчение я думаю вообще пользы не приносит, в этом деле... Паразиты очень живучие-например описторхии погибают только после 15 мин температурной обработки(а вы сколько жарите рыбку???)))))))вот так оно.... Я рыбу вообще ем только если сама приготовила...Мне хватило того, что однажды я в селедке улицезрела маааааааленьких червячков, такие тонкие пружинки..... С тех пор шуба у меня без селедки))))) Сейчас подозрительно брезгливой стала...

Я еще мааааааленькая и лучше на ты)))))))))))))))))))))))))))))))0
+2
kukaryamba
Чт, 11 августа, '11
еще
)))хорошо:)Наверное,Есиб я сама наткнулась на мерзких червяков в рыбе,тоже бы задумалась о последующем ее поедании))А пока,слава Богу не пришлось лицезреть,а как грица-не видел,значит нет))))))Ну в смысле,не могу я отказаца пока от такой вкусняшки))+2
mamba5454
Вт, 9 августа, '11
еще
Мне , наверное , повезло. Я вообще к этим блюдам равнодушна.0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 8 августа, '11
еще
все есть никогда не буду+1
mamba5454
Пн, 8 августа, '11
еще
Я уже не ем!0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 8 августа, '11
еще
я тоже и почему ты молчала?0
Sormus
Пн, 8 августа, '11
еще
Я тоже не буду отказываться, так как в большинстве случаев готовлю суши сама, а соевый соус не очень люблю, поэтому мало употребляю...+1
Peni
Пн, 8 августа, '11
еще
Я люблю суши (овощные), даже очень люблю) Но как правило делаю их раз в месяц и не больше, да и не могу их много съесть, так как очень быстро я ими наедаюсь, так что я думаю они не несут мне большого вреда)+1
kukaryamba
Вт, 9 августа, '11
еще
обожаю суши роллы и иже с ними!:)Кручу сама их,но люблю и в Якитории отобедать))Отказываться не буду,конечно:)Не напугалася я))+1
mamba5454
Вт, 9 августа, '11
еще
А я боюсь. Мнительная я!0
mamba5454
Пн, 8 августа, '11
еще
Мария правильно сказала - главное - итог. А свои домашние - думаю что не страшно.0