Суши представляют собой национальное блюдо Японии. Суши – это небольшие тонкие пласты свежей рыбы разного сорта или других морепродуктов, которые располагаются на лепешке сваренного специальным способом риса. Сверху суши оборачиваются узкой полоской водорослей (нори).
Изначально суши не были таким изысканным блюдом. Рыба помещалась в рис для того, чтобы храниться как можно дольше. Водоросли обеспечивали еще более лучше хранение рыбы. Затем суши начали отличаться в зависимости от того, в какой области была выловлена рыба, и от того, какой она была породы. Кроме того, в зависимости от локализации селений суши отличались по наполнения. Другими словами, в приморских деревнях в суши было больше морепродуктов, а в центральных – больше риса. Тем не менее, главное правило суши оставалось неизменным – рис и рыба, плюс какая-либо начинка (огурец, сливочный сыр, авокадо и прочее).
Современные суши делают из чего угодно, но рисовая основа присутствует всегда. Суши могут изготавливаться с использованием курятины и даже мяса. Рис для суши должен быть приготовлен особым способом, он должен быть круглозерным и легко склеиваться. Для приготовления суши можно использовать как обычный круглый белый рис, так и специальный, продающийся вместе с наборами для суши.
Польза суши несомненна, так как и рис, и водоросли, и рыба полезны своими микроэлементами и минералами. Однако не стоит забывать и про вред суши, который в основном имеет отношение не к особенностям компонентов, а к способу хранения и приготовления этого японского блюда.
Вред суши - паразиты
В суши всегда используется сырая рыба. То есть, если рыба заражена какими-либо микроорганизмами, то они так и остаются в филе, потому что рыба не проходит тепловой обработки. Многие полагают, что микробы и паразиты, которые есть в сырой рыбе, уничтожаются солью, содержащейся в данном случае в соевом соусе, которым приправляют суши. Тем не менее, такое мнение ошибочно. Соль не устраняет вредоносные бактерии. Качественная рыба для суши должна проходить контроль и как следует промораживаться, так как сильный холод убивает микробы. К слову, рыба для суши в Россию доставляет в холодильных камерах. Другими словами, если рыба для приготовления суши не была выловлена в ближайшем водоеме, то опасность заразиться паразитами сводится к минимуму.
Между тем, если есть все-таки опасность подхватить заразу, то суши проще научиться делать самостоятельно. При условии самостоятельного приготовления уж точно будут соблюденные максимальные меры предосторожности. Кроме того, для домашних суши можно использовать слабосоленую и копченую рыбу.
Вред суши - соль
Наверное, одним из самых вредных ингредиентов суши является поваренная соль. Больше всего соли содержится, как уже говорилось, в соевом соусе, подаваемом к блюду. Есть мнение, что соль в соевом соусе не только безвредна, но и полезна. Это не так. Всего две чайных ложки соевого соуса содержат более одного грамма «белого яда», причем суточная потребность человека в соли составляет не более пяти граммов. По этой причине, если уж не отказываться от соевого соуса вовсе, то необходимо ограничить его употребление.
Вред суши - калорийность
Калорийность у суши довольно высокая, так как основной компонент – это рис, а рис является крупой. Конечно, набрать лишний вес можно и сидя на одном йогурте, но съедая его по 50 пачек в день. Опасность употреблении риса состоит в том, что он включает в свой состав быстроусвояемые углеводы. Однако суши содержат и уксусные эссенции, которые тормозят всасывание углеводов.
Подводя итог, можно сказать, что вредным может быть все. Главное – правильно относится к своему питанию.
Я очень люблю суши и отказываться от них не буду, а вот ограничить их потребление можно+3
Я еще мааааааленькая и лучше на ты)))))))))))))))))))))))))))))))0+2