× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 10 августа, '11
A-SUNNY

Травы для похудения.

 

Травы для похуденияТравы входят в большинство препаратов для похудения. Прочитайте состав любого чая или БАДа и вы убедитесь, что он состоит только из растительных компонентов.

Фитотерапия сейчас очень популярна, ведь травяные сборы помогают не только сбросить лишний вес, но и нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ, вывести шлаки из организма.

Итак, какие существуют травы для похудения?

Основные действия трав для похудения можно разделить на 6 групп:

  • травы, снижающие аппетит
  • травы, улучшающие обмен веществ
  • слабительные травы
  • мочегонные травы
  • желчегонные травы
  • травы, понижающие уровень сахара в крови

Травы, снижающие аппетит

К травам, утоляющим чувство голода, относятся: фукус пузырчатый, водоросли спирулина, цистозира бородатая, корень алтея обыкновенного, корень дягиля лекарственного и семена льна.

Такие травы действуют двумя способами: одни обволакивает стенки желудка образовавшеюся слизью, и у нас возникает ощущение, что мы уже сыты. Другие при попадании в желудочно-кишечный тракт разбухают и заполняют желудок, тем самым, утоляя чувство голода.

Травы, улучшающие и ускоряющие обмен веществ

Травы для похуденияТравы, ускоряющие обмен веществ, наполняют наш организм бодростью и увеличивают расход энергии, что помогает сжечь больше калорий.

Будьте осторожны — подобные травы повышают аппетит, поэтому внимательно следите за количеством съедаемой пищи.

Это известные всем приправы — имбирь, куркума, розмарин, а также цветки бузины, листья березы, анис, фенхель, мать-и-мачеха, крапива.

Слабительные травы

Эти растения оказывают слабительное действие, борются с запорами, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. К ним относятся: кора крушины, сенна, тмин посевной, укроп пахучий, корневище ревеня, анис обыкновенный, жостер слабительный, вахта, аптечная ромашка, тысячелистник.

Хотелось бы отдельно отметить отвар из семян льна и льняное масло, которые оказывают нежное слабительное действие, нормализуют жировой обмен и препятствуют всасыванию в кишечнике некоторых продуктов.

Мочегонные травы

За счет активного водного обмена мочегонные травы выводят шлаки и избыток жидкости из жировой ткани. Это хвощ полевой, горец птичий, ортосифона (почечный чай), листья брусники, семена петрушки, моркови, лист березы, липовый цвет, медвежьи ушки, лапчатка гусиная и лопух. Мочегонные травы противопоказаны людям с болезнями почек.

Не забывайте, что, избавляясь от воды, похудеть нельзя. Возможно, ваша масса тела уменьшится, но количество жира в организме останется прежним.
Недостаток жидкости может неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья, поэтому при применении мочегонных средств пейте как можно больше простой воды.

Желчегонные травы

Травы для похуденияЖелчегонные травы стимулируют выработку и выведение желчи из организма, нормализуют работу печени и желчного пузыря, что положительно сказывается на полноценном переваривании продуктов. К травам, оказывающим желчегонное действие, относятся: бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, пижма обыкновенная, льнянка обыкновенная, барбарис, володушка.
Настой из кукурузных рыльц оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие, подавляет аппетит, а также понижает уровень холестерина в крови.
Будьте внимательны! Большинство желчегонных трав противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Травы, снижающие сахар в крови

Понижают уровень сахара в крови: побеги и листья черники, створки фасоли, женьшень, земляника, мелисса, плоды и листья ежевики, крапива двудомная, леспедеца, галега лекарственная, топинамбур. Эти травы в первую очередь показаны людям с сахарным диабетом, а также будут полезны всем любителям сладкого.

Травы и плоды, богатые витаминами

Большинство худеющих сидит на диете и ограничивает свой рацион питания, тем самым не получая необходимых полезных веществ. Поэтому не забывайте о травах и ягодах, содержащих в себе большие запасы витаминов и других микроэлементов — это шиповник, черная смородина, рябина, малина, брусника, листья крапивы.

Успокаивающие травы

Ведь не секрет, что многие из нас, буквально заедают свои проблемы. Стресс, злость, тревога, обида на жизнь и окружающих, одиночество и даже простая скука могут послужить причиной переедания и приобретения лишних килограммов. Поэтому, как только вы испытываете отрицательные эмоции, не бегите первым делом к холодильнику или за шоколадкой. Лучше приготовьте успокаивающий отвар из мелиссы, валерианы, пустырника, ромашки, календулы или боярышника. Эти травы не только успокоят вас, но и нормализуют давление, избавят от головной боли и бессонницы.

Приготовление отвара

Теперь зная основные свойства трав, мы можем составить хороший сбор для похудения. В идеале, в него должно входить по одному виду растения из каждой группы. Но это совсем не обязательно — мы можем пить, к примеру, только настой, понижающий аппетит или стимулирующий обмен веществ.Травы для похудения

Процедура приготовления травяного отвара приблизительно одна и та же: берем 1 столовую ложку смеси (или конкретной травы), заливаем 200 мл кипяченой воды, накрываем крышкой и готовим на водяной бане 15-20 минут. Затем ждем 40 минут, пока отвар остынет, процеживаем, отжимаем оставшееся сырье, объем полученного отвара доводим кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают 2-3 раза в день по 1/2-1/3 стакана за полчаса до еды.

Это общая схема приготовления, которая может не подходить для отдельных растений. Например, семена льна не готовят на водяной бане, а просто заливают горячей водой и дают настояться в течение 15 минут, постоянно взбалтывая. Поэтому, покупая ту или иную траву, внимательно читайте способ ее приготовления.

Правила применения травяных сборов для похудения:

  1. Проблема лишнего веса должна решаться комплексно — для получения эффекта лекарственные травы необходимо принимать регулярно на фоне снижения общей калорийности вашего рациона.
  2. Курс лечения в среднем составляет 3-4 недели, после этого обязательно делайте перерыв на несколько недель.
  3. Если в состав рецепта входит слабительный компонент, например, кора крушины, то максимальная длительность приема такого сбора не больше одной недели. При частом применении слабительных средств возможны привыкание и запоры.
  4. Старайтесь использовать травы, произрастающие в вашем регионе, в похожем климате, вместо различных экзотических растений.
  5. Необходимо помнить, что каждая трава, имеет свои противопоказания и побочные действия, поэтому перед применением любого сбора трав обязательно читайте инструкцию.

Сборы трав для похудения — конкретные рецепты

Сбор для похудения №1. Обладает слабительным, мочегонным действием, подавляет чувство голода.

  • кора крушины — 40 г,
  • корень одуванчика — 15 г,
  • плоды петрушки — 15 г,
  • фенхель — 15 г,
  • мята перечная — 15 г.

2 столовых ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и дать настояться полчаса. Выпить весь настой утром, натощак.

Сбор для похудения №2. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Цистозира (цистозейра) широко применяется для лечения ожирения.

  • тысячелистник — 40 г,
  • зверобой — 40 г,
  • цистозира бородатая — 20 г.

2 столовых ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение получаса. Пить по одной чашке 3 раза в день.

Сбор для похудения №3. Стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, оказывает легкое слабительное действие.

  • цистозира бородатая – 100 г,
  • плоды аниса – 50 г,
  • корень солодки – 50 г.

2 столовых ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение получаса. Пить по одной чашке 3 раза в день.

Сбор для похудения №4. Мочегонный. Листья ежевики также полезны при сахарном диабете, нарушении менструального цикла и расстройствах кишечника.

  • листья ежевики — 80 г,
  • лист березы — 10 г,
  • листья мать-и-мачеха — 10 г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться 30-40 минут. Принимать по 1 стакану 2 раза в день — натощак утром и перед обедом.

Сбор для похудения №5. Стимулирует пищеварение, обладает мочегонным действием.
Взять по 20 г:

  • цветков бузины черной,
  • плодов фенхеля,
  • цветков ромашки аптечной,
  • липового цвета,
  • мяты перечной.

Травы измельчить до порошкообразной смеси. Залить кипятком из расчета 1 часть смеси — 20 частей воды, готовить 15 минут на водяной бане. Пить по одному стакану 2-3 раза в день.

Сбор для похудения №6. Сильный мочегонный сбор. Календула улучшает работу печени, очень полезна при гинекологических заболеваниях.

  • семена укропа — 3 ст.л.
  • цветы календулы — 1 ст.л.
  • цветки липы — 1 ст.л.
  • чёрная бузина — 1 ст.л.
  • листья перечной мяты — 1 ст.л.

3 столовых ложки получившегося сбора залить 3 стаканами кипятка. Дать настояться полчаса и затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Сбор для похудения №7. Отличный травяной сбор для лечения ожирения — очищает организм, нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение. Петрушка обладает сильным мочегонным действием.

  • корень цикория — 20 г,
  • кора крушины — 15 г,
  • плоды петрушки — 15 г,
  • листья одуванчика лекарственного — 15 г,
  • кукурузные рыльца — 15 г,
  • мята перечная — 10 г,
  • тысячелистник — 10 г.

2 столовых ложки сухого измельченного сбора вечером залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться всю ночь, утром процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Сбор для похудения №8. Очищает организм от шлаков, одно из лучших желчегонных средств.

  • 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сухих измельченных листьев одуванчика

Залить в термосе 1 стаканом кипятка и дать настояться 6-8 часов, затем отжать и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, пить небольшими глотками.

Другой вариант:

  • 1 чайную ложку сухой измельченной полыни

Залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сбор для похудения №9. Оказывает слабительное, мочегонное и желчегонное действие.
Взять в равных частях:

  • листья брусники,
  • листья черной смородины,
  • кору крушины,
  • цветки ромашки,
  • траву петрушки,
  • кукурузные рыльца,
  • корневища ревеня.

2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа, отжать и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор для похудения №10. Активизирует нормальную работу печени и кишечника, способствует выведению шлаков из организма, нормализует аппетит и обменные процессы.

  • кора крушины — 20 г,
  • морская капуста — 20 г,
  • ягоды красной рябины — 10 г,
  • крапива — 10 г,
  • тысячелистник — 15 г,
  • семена льна — 5 г,
  • корень солодки — 10 г,
  • элеуторококк — 10 г.

1 столовую ложку сбора вечером залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в термосе всю ночь. Утром отжать и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс лечени составляет 2-3 месяца.


+16 9

Комментарии:
Sormus
Ср, 10 августа, '11
еще
Спасибо, ценная информация.
Но все-таки наверное это все надо по рекомендации врача...
+3
mamba5454
Ср, 10 августа, '11
еще
Самое главное без самодеятельности, а с учётом здоровья!+2
Эмили_Уилер
Ср, 10 августа, '11
еще
Действительно полезная штука,мне бы надо отрегулировать пищеварительные процессы!Я бы попробовала,что нибудь простое!))Спасибо!+1