Белковый тип
- 40% кк белки,
- 30% кк жиры,
- 30% кк углеводы.
Каждый приём пищи должен состоять примерно на 70% в виде белков и жиров, остальные 30% необходимо набрать в виде полезных углеводов. Белки можно потреблять в виде мяса, птицы, молочных продуктов, бобовых или орехов. Выбирайте в течение дня 3-4 порции белковых продуктов, что составляет ок. 180-240 гр белков, богатых жирами. К тому же 100 гр в виде молочных продуктов. Углеводные продукты потреблять в виде овощей, ягод, злаковых, бобовых, от 50 до 100 гр на порцию.
Лучшие продукты для белкового типа:
1. Белки:
Мясо/птица: яица, утка, гусь, домашняя птица, куриная печень, курица, внутренние органы, телятина, ягнёнок, индейка, говядина, говяжья печень, ветчина, дичь.
Рыба: анчоусы, устрицы, сельдь, омар, икра, крабы, раки, сёмга, макрель, молюски, сардины, каракатица, тунец.
Молочное: домашний сыр, йогурт, жирные сорта сыра, кефир, молоко, творог, сливки.
Бобовые: сухие бобы, белые бобы, горох, бобы лима, чечевица, кукуруза, соевые бобы, тофу.
2. Углеводы:
Зерновые: гречиха, кускус, спельта, ячмень, овёс, просо, кукуруза, мюсли, рожь, неочищеный рис.
Овощи: артишоки, брокколи, бобовые, свежая капуста, свежий горох, картофель, тыква, морковь, грибы, початки капусты, сельдерей, спаржа, шпинат.
Фрукты: яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, груши, вишня, нектарины, оливки, папая, персики.
3. Жиры:
Орехи: кешью, арахис, лесной орех, каштан, кокос, семечки тыквы, миндаль, бразильский, фисташки, семечки кунжута, подсолнуха, орехи макадамия, грецкий орех.
Масла и жиры: сливочное масло, арахисовое масло, кокосовое, льняное, рапсовое, сливки, подсолнечное, масло грецкого ореха.
3*7 предложенные варианты на выбор:
Завтрак:
1. классический завтрак: 1 варёное яицо, 1 кусок ржаного хлеба, 50 гр домашнего сыра, 1 нектарин.
2. яичница-болтунья с грибами: 40 гр грибов, 50 гр ветчины, 1/2 лука, 1 ст.л. масла, пожарить всё, вбить 2 яица.
3. сэндвичь с ветчиной: 1 кусок цельнозернового хлеба, кусочек масла, 70 гр ветчины, 2 помидора.
4. творог-авокадо: 1/2 авокадо, 80 гр творога, 1 ст.л. масла, 1 кусочек ржаного хлеба к творожной массе.
5. сёмга к завтраку: 80 гр копчёной сёмги, 1 ст.л. сливочной пасты со специями, 1 кусок рж. хлеба, 1 груша.
6. цельнозерновые мюсли: 50 гр творога, 2 ст.л. сливок 2 ст.л. изюма, 1/2 чашки мюсли.
7. фруктовый творог: 80 гр творога, 1 ст.л. мёда, 200 гр свежих фруктов, порезанных на маленькие кусочки.
На заметку: стакан апелъсинового сока утром - это не для вас, лучше выпейте свежевыжатого овощного сока.
Обед:
1. стейк с картофелем: 120 гр говядины, 1 картофель, 2 ст.л. творога, зелёные бобовые.
2. салат с грудками утки: 200 гр утиных грудок, салат из помидор, кукурузы, спаржи.
3. спаржа с картофелем: 300 гр спаржи с соусом и 2 картофелинами.
4. белое мясо индейки с рисом: 120 гр белого мяса индейки, готовый шпинат, 2 ч.л. сливочного масла, 1/2 чашки неочищенного риса.
5. овощной омлетт: 2 помидора, 50 гр сыра, 2 яйца.
6. рыба с картофелем: 120 гр жареной рыбы, 80 гр картофельного салата, цветная капуста.
7. тофу-шашлык: 100 гр тофу, свежий лук, паприка, надеть на шампуры, быстро обжарить в 1 ст. л. кунжутного масла, гарнировать кускусом.
Ужин:
1. салат с тунцом:100 гр тунца, зелёный горошек, лук, майонез, к салату 2 куска рж. хлеба.
2. помидоры с сыром моцарелла: 2 помидора, 1 шарик сыра моцарелла, 1 ст.л. бальзамического соуса и оливкого масла, булочка из цельного зерна.
3. луковая булочка: 1 булочка, 1 ст.л. свежего сыр пониженной жирности, посыпать порезанным луком-латук.
4. итальянская анти-паста: 1/2 авокадо, 10 оливок, 2 кусочка ветчины, 1 булочка из цельного зерна.
5. запечёая сёмга: разогреть печь до 200 С, 2 ст.л. оливкого масла, сок лимона, 200 гр рыбы. выпекать 3 мин.
6. салат с птицей: 200 гр грудок птицы, 2 артишока, 2 ч.л. майонеза. 2 кусочка рж. хлеба.
7. ростбиф с соусом: 120 гр мяса, 2 ч.л. соуса, 2 кусочка рж. хлеба.
Перекусы: 200 гр творога, 1/2 банана с миндалём, 100 гр домашнего сыра с кусочками яблока, 1 крекер из цельного зерна с миндальным муссом, 200 гр кефира, 1 папая, 2 морковки, 1 персик.
Важные моменты:
1. Выбирайте питательные белки.
Не все белки одинаковы. Вам нужен, прежде всего, определённый белок, точнее, богатый жирами. Толъко тогда ваш метаболизм приобретёт необходимую скорость, только тогда у вас появиться чувство сытости после еды. К наилучшим продуктам для вас относятся все продукты животного происхождения: внутренние органы, мясо, колбасы, рыба, молочные продукты и яица, а так же бобовые, грибы, шпинат и спража.
2. Углеводы вам тоже нужны.
Если вы будете питаться не соответственно вашему типу, вы тут же начнёте прибавлять в весе. Особенно быстро вы поправляетесь на раффинированных углеводах - торты, пироги, сладости, мучное. Предпочитайте цельнозерновые, они стабилизируют сахар в крови и предотвращают желание "погрызть ещё чего-нибудь".
3. Фрукты или соки.
Фруктовые соки и цитрусовые вам лучше полностью избегать, т.к. они содержат много сахара и вызывают подьём сахара в крови. Попробуйте авокадо, оливки, яблоки или спелые бананы, они подходят вам лучше.
Молочные продукты.
Выбирайте йогурт или сыр, или другие молочные продукты, они содержат ни только много белка, но экстра порцию кальция, который необходим вашему метаболизму.
Коффеин-содержащие напитки.
Лучше отказаться от кофе, колы или чая, они усиливают вашу нервозность и перевозбуждают вашу нервную систему. Если вы уже не чувствуете себя человеком без чашечки кофе, добавьте тогда немного белка, например, несколько орешков, или же много молока, оно смягчит негативное влияние кофеина.
Жиры и масло.
Только в сочетании с ненасыщенными жирами (растительные жиры или жирная рыба) способны белки обуздать ваш аппетит и метаболизм, и наиболее эффектовно использовать энергию.
Перекусы.
Когда у вас появляется лёгкий голод, ни в коем случае не перекусывайте углеводами. Они вызовут у вас ещё болъший голод, что приведёт к переданию, соответственно к лишниму весу. Если уж сэндвич, в таком случае, с сыром.