× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пт, 14 октября, '11
elnemtcova

Осенняя диета: Худеем на тыкве

 

Поскольку тыква – один из немногих натуральных непривозных овощей, доступных осенью и зимой, блюда из неё становятся настоящим спасением для желающих похудеть.

Тыква – это типичный поздне осенний овощ, который предполагает широкую гамму возможных способов использования: от салатов и закусок до выпечки и кондитерскиз изысков. В разных кулинарных традициях тыкву готовят по-разному, и надо сказать, что от тыквы не выбрасывают ничего – используется не только мякоть. Жареными тыквенными семечками не только балуются перед телевизором, но и украшают выпечку и заправляют салаты и супы. Что касается облочки, то это полюбившийся декоративный элемент для Хэллоуина, который по преданию отпугивает ведьм и злых духов, а умельцы создают из неё оригинальные подсвечники, вазы и шкатулки.

Тыква в кулинарии

Американка по происхождению, тыква – достаточно крупный овощ, рекордсмены достигают до 80 кг. Овощ обладает сладковатой нежной мякотью оранжевого цвета и находит широчайшее применение в кулинарии: готовится на пару или запекается в духовке, добавляется в фарш для сочности и вкуса, её кладут в гарниры, ризотто, супы и омлеты, применяют в выпечке – как в тесте, так и в кремах и начинках, используют в композициях фруктово-овощных соков, а также используют при приготовлении детского питания и добавляют в злаковые каши для детей.

Как правильно выбирать тыкву

Прежде чем готовить тыкву, её надо выбрать. Если она привезена с дачи, то надеемся, её сорвали вовремя и она находится в наилучших кондициях. А вот при покупке надо обращать внимание, чтобы овощ был твёрдым, зрелым (т.е. равномерно оранжевым, без зелени), не подвявшим. Если дать тыкве щелбан или постучать по ней костяшками пальцев, то она должна отвечать глухим, «полным» звуком. Кожура тыквы должна быть чистой, ровной, без пятен. Если Вы покупаете не целую тыкву, а порезанную, то следите, чтобы ломтики были свеженарезанными и незаветрившими.

Хранение тыквы

Чтобы хранить нарезанную тыкву, достаточно обернуть ломтики в прозрачную плёнку и поместить в холодильник. Употребить её надо в течение нескольких дней, поскольку открытая мякоть быстро сохнет. Нетронутая тыква может храниться всю зиму в тёмном месте – например, её часто можно обнаружить под кроватью у дачников.

Свойства тыквы

Оранжевый цвет тыквы даёт нам сразу основание предположить, что овощ богат витамином А. В дополнение – ещё и витаминами B1, B2, PP и C. К тому же тыква не содержит жира и холестерина и содержит много кальция, фосфора и калия. В тыкве всего 15 Ккал на 100 гр, а потому это незаменимый продукт для тех кто сидит на диете: её можно использовать в приготовлении низкокалорийных супов и салатов.

Основные правила для желающих похудеть с помощью этого овоща: откажитесь от сладкого и мучного, особенно после 14.00; замените тыквой крахмально-углеводные гарниры в обед; ешьте лёгкие блюда из тыквы на ужин. Результат не заставит себя ждать.

Базовые рецепты из тыквы

Перво-наперво тыкву надо вымыть, разрезать пополам, а затем – на удобные дольки. Это может быть не так просто, если овощ велик по размеру. Далее из середины удаляются все семена и волокна, а затем острым ножом снимается шкурка – она достаточно твёрдная, поэтому надо запастись терпением. Теперь тыкву можно использовать по Вашему усмотрению. Предлагаем ознакомиться сначала с базовыми способами приготовления тыквы, а затем опробовать и некоторые особенные рецепты.

Запечёная тыква

Это отличный рецепт для тех, кто на диете. Приготовленную этим элементарным способом тыкву без грама жира можно есть даже на ночь. Для этого нарежьте тыкву ломтиками шириной примерно полсантиметра, уложите на устеленный кулинарной бумагой противень, присолите сверху и отправляйте в жуховой шкаф. Через некоторое время переверните ломтики на другой бок и готовьте пока овощ не станет мягким.

Пюре из тыквы

Для приготовления пюре необходимо приготовить кусочки тыквы на пару с добавлением небольшого количества соли. Когда кусочки станут мягкими, их следует переложить в отдельную кастрюлю и погружным блендером превратить в пюреобразную массу. В полученную заготовку добавляется немного молока, немного тёртого пармезана, чайная ложка сливочного масла, соль-перец по вкусу, можно посыпать молотым мускатным орехом и кастрюля ставится на огонь, где постоянно помешивая, пюре готовится минут 10. Если желаете получить более нейтральное по вкусу пюре, то можно добавить варёного картофеля – получится отличное пюре-микс.

Можно приготовить себе совсем лёгкое пюре из тыквы с пряностями, просто отварив кусочки в воде и измельчив погружным блендеров, а затем добавить туда корицы, молотой гвоздики и свежемолотого перца. Благодаря добавлению специй такое пюре не требует никаких жирных заправок и даже соли. Такой крем можно приготовить в больших дозах, разложить по банкам и хранить в холодильнике, а перед едой есть его на закуску, что позволит быстрее обрести чувство сытости и не переедать. Конечно, можно приправить его ложкой сметаны, несладкого йогурта или тёртым сыром.

Тыква-фри

Если уж совсем соскучились по вредному жиру, то можно побаловать себя тыквой-фри. Длинные ломтики тыквы обжаривайте в достаточном количестве растительного масла, после чего выкладывайте на кулинарную бумагу, чтобы стёк излишний жир. Присыпьте солью, перцем и ароматическими травами по желанию. Можно использовать приготовленную таким образом тыкву в качестве оригинального гарнира или употреблять в качестве перекуса. Несколько палочек - и порядок, а вреда никакого.

"Рыжий джем" из кураги, тыквы и лимона

Если хотите зимой иметь яркую начинку для выпечки или просто оригинальное варенье к чаю, то обязательно приготовьте этот джем. Не поленитесь и заготовьте себе немного пользы и ярких красок, которые нам так щедро дарит осень. В рецепте используется тыква и курага, причём последнюю берём только потому, что в сезон тыквы свежих абрикосов, как правило, уже не найти, а покупать дорогие «несезонные» нет смысла. В результате нехитрых кухонных манипуляций получится отличный джем для утренних бутербродов.

Ингредиенты для "рыжего джема":

·                   1,5 кг тыквы

·                   0,5 кг кураги

·                   1,2 кг сахара

·                   1 палочка ванили

·                   0,5 лимона

Приготовление джема из кураги, тыквы и лимона:

1. Для начала за день до приготовления тщательно промойте курагу и замочите в полулитре воды. Через день, выньте курагу, а воду от неё перелейте в кастрюльку.

2. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и порежьте некрупными кусочками. Нагрейте воду от кураги, закиньте туда тыкву, при необходимости долейте ещё немного воды. Поварите овощ минут 20, затем слейте воду, а размягчённую тыкву измельчите в пюре – с помощью блендера или вручную.

3. В пустую кастрюлю уложите пюре из тыквы, порезанную на четыре части курагу, сахар, натёртую цедру половины лимона, палочку ванили, разрезанную пополам в длину. Поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте повариться на умеренном огне 45 минут.

Джем разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками, дайте остыть и можно прятать в холодильник. А можно есть и прямо сейчас!

 

© Автор: Ася Князева - Женский журнал

 


+27 10

Комментарии:
М@руся
Пн, 31 октября, '11
еще
Однажды готовила тыкву с пшеном. Сожрала целую кастрюлю!))) Попробую теперь просто запечь. Спасибо!0
elnemtcova
Пн, 31 октября, '11
еще
На здоровье! Рада, что на пользу.0