× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 7 ноября, '11
mamba5454

Горчичное масло.

Что ели русские цари?


Что ели русские цари? Как гуляли "за царя"? Историки русской традиционной кухни продолжают совершать все новые интересные открытия.

Вкусные и редкие блюда за царским столом нередко сочетали в себе как элементы традиционной русской кухни с экзотическими ингредиентами, находившимися вне широкой доступности для населения.

Одно из последних любопытных открытий историков кулинарии в России касается особого способа приготовления царских блюд, позволявшего добиваться специфического вкуса и особого внешнего вида кулинарных изысков: царская семья ела только продукты, приготовленные на горчичном масле. Последний самодержец России, Николай II, предпочитал его другим растительным маслам. В память об этом факте нам остались "Щи Николаевские", секрет которых кроется именно в добавлении горчичного масла.



История употребления этого продукта в России насчитывает 250 лет. Традицию употребления при царском дворе горчичного масла завезли к нам из Англии. Долгие годы заморский деликатес был запрещен к широкой продаже, а тайна приготовления блюд с царского стола строго охранялась. Но постепенно секрет был раскрыт и получил распространение не только у знати, но и в домах простых людей. Сам император Александр I в 1810 году приложил много усилий к налаживанию производства горчичного масла в России, на Волгоградском горчично-маслобойном заводе в Волгоградской области.

Первопроходцем производства горчицы в России стал Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке. Бекетов организовал опыты и выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести из камня и железа. Но на вкус масло было слишком горьким и порошок не годился в приправу. Никита Афанасьевич Бекетов, используя свои петербургские связи, установил контакты с Русским Вольным Экономическим обществом, получил от него белые семена французской и английской горчицы и в 1784 году энергично взялся за проведение опытов выращивания семян горчицы и получения из них горчичного масла и горчичной муки. Опыты были успешными, масло и порошок отправлялись в Петербургское Вольное Экономическое общество и на рынок. После смерти Бекетова его дело продолжал молодой врач Конрад Нейтц. Проезжая по Калмыкии, Нейтц заметил по весне то тут, то там большие желтые поля с цветками, похожими на цветок "бекетовской" горчицы. Многолетними упорными опытами по селекции различных культурных сортов горчицы с местной дикой, обладающей высокой засухоустойчивостью, Нейтцу удалось вывести особый сорт Сарептской горчицы, превосходящей все другие (родоначальные) сорта по вкусовым качествам за счет концентрации в ней многих полезных экстрактивных веществ.

В 1801 году Нейтц произвел более совершенный опыт по производству столовой горчицы на ручной мельнице из горчичных семян. В 1810 году горчица Нейтца, чье дело продолжил зять Иоганн Каспар Глич, получила доступ к царскому столу, где признали ее годной, весьма доброкачественной, и государь Александр I наградил Нейтца золотыми часами и способствовал скорейшему открытию завода по производству горчичного масла. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.

Горчичное масло - очень полезный продукт. Оно является необходимым ингредиентом вкуснейших русских кулинарных изысков, также подходит для жарки, особенно для рыбных блюд, которые при приготовлении на горчичном масле покрываются золотистой корочкой, и изготовления салатных соусов или добавления в обычные соусы.

Масло из семян горчицы не уступает по полезным свойствам рыбьему жиру и его дорогим аналогам. Согласно последним исследованиям, 20-30 грамм горчичного масла полностью удовлетворяют суточную потребность человека в полиненасыщенных кислотах. Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения:

Желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов
Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе
Способствует росту и развитию организма
Способствует лактации молока у кормящих матерей


В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.


+19 0

Комментарии:
darsi
Вт, 8 ноября, '11
еще
И у нас горлинка продается! Вообще классное масло! Как стала на нем готовить, больше ни на каком другом не хочется, и еще заметила, что оно не так сильно впитывается в продукты, большая часть остается на сковородке, если жарить!+2
mamba5454
Вт, 8 ноября, '11
еще
Вкусное очень.+2
Aurora
Вт, 8 ноября, '11
еще
В Волжское за маслом ездить затруднительно... :)))) Хотя похудеешь наверняка!+2
mamba5454
Ср, 9 ноября, '11
еще
ААА! Точно!!!0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 7 ноября, '11
еще
я тоже хочу масло такое!!Ты его попробовала?+1
mamba5454
Пн, 7 ноября, '11
еще
А как же. Я теперь фанат! Я что , хуже царицы?+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 7 ноября, '11
еще
я тоже хочу+1
mamba5454
Пн, 7 ноября, '11
еще
Правильно.0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 7 ноября, '11
еще
а мне еще не передали(((((+1
mamba5454
Пн, 7 ноября, '11
еще
Мне очень понравилось.0
oks-mosk
Пн, 7 ноября, '11
еще
Юленька, ты прониклась??? или только семью все-таки кормишь?
+1
mamba5454
Пн, 7 ноября, '11
еще
Ага, Мне очень понравилось. Думаешь пост с чего?? Ещё раз спасибо за подарок!+1
oks-mosk
Пн, 7 ноября, '11
еще
закончится - свисти!!! почтой пришлю. в посылке!!!+1
mamba5454
Пн, 7 ноября, '11
еще
Хи!!! Сама припрусь!!!!0
oks-mosk
Пн, 7 ноября, '11
еще
еще лучше!!!!+1
oks-mosk
Пн, 7 ноября, '11
еще
у меня бабушка раньше только на нем готовила и салаты все заправляла. прожила 86 лет. при этом видели бы вы ее кожу.... обзавидоваться можно!!!+1
mamba5454
Пн, 7 ноября, '11
еще
Вот вот. Я в инете уже начиталась. Супер масло!+1
Sekvoja
Пн, 7 ноября, '11
еще
Спасибо за статью. Я давно знаю о горчичном масле, потому что еще с детства очень любила молодую картошку в мундире и да с горчичным маслецем. Каждое лето гостила у бабушки во Фролово, Волгоградской области, а там это масло в каждом доме и на каждом столе. Давно уже не была в тех краях, но появилась ностальгия по горчичному маслу. Так вот, когда мой муж поехал этим летом навестить мать в Волгоград, первой просьбой для мужа была привести горчичного масла. Теперь оно у меня на столе, с картошечкой и в салатик! Вкусно! Да и полезно . +1
mamba5454
Пн, 7 ноября, '11
еще
Вот нам Оксаночка оттуда и прислала!!!0
Aurora
Пн, 7 ноября, '11
еще
А где его берут? Впервые о таком слышу...+1
mamba5454
Вт, 8 ноября, '11
еще
Мне из Волжского привезли. Теперь здесь искать буду.+1
Sekvoja
Вт, 8 ноября, '11
еще
да! и мне тоже из Волжского, Горлинка называется. +2