× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 26 февраля, '12
Tatiana_Z

Чем опасен бодифлекс Польза или вред?

Занимаюсь бодифлексом 2 недели. Небольшие сдвиги в сторону уменьшения объемов есть.

Но вот, что я заметила, после того, как начала заниматься, стало как-то сердце пошаливать. Проявляется это в учащенном сердцебиении после малейшей нагрузке. Стоит просто пройти пешком минут 5, и пульс уже зашкаливает.

Стала искать в сети всевозможные отзывы занимающихся и наткнулась на вот такую стать.

Прочитав ее, что-то страшно мне стало, пожалуй откажусь я от бодифлекса, поищу что-то другое. 

Грир Чайлдерс, создавшая Бодифлекс, в своих книгах очень много пишет правильного и полезного про глубокое дыхание, про снабжение тканей кислородом, про то, что полноценное обеспечение клеток тела кислородом - это наилучшая защита от рака и т.п. Но, когда начинается описание самих упражнений, все эти высказывания становятся неуместными, так как техника Бодифлекс имеет как раз антикислородную направленность.

Вот пять этапов дыхания по методу Бодифлекс:
1. Выдохните весь воздух из легких через рот.
2. Быстро вдохните через нос.
3. Из диафрагмы с силой выдохните весь воздух через рот.
4. Задержите дыхание и делайте втягивание живота на восемь-десять счетов.
5. Расслабьтесь и вдохните.
Итак: выдох - быстрый вдох - сильный выдох - 10-ти секундная задержка дыхания - вдох.
 В чем основа метода Бодифлекс? В 10-ти секундной задержке дыхания.
Метод, построенный на задержках дыхания, причем, очень больших. Не дышать 10 секунд ПОСЛЕ выдоха - это очень много! И при этом выполнять  физические упражнения.
При здравом размышлении понятно, что задержка дыхания после выдоха если и способна чем-то снабдить организм, то только углекислым газом. 
Именно от этого и появляются потоотделение, повышение артериального давления, учащение сердцебиения - это признаки того, что углекислого газа стало в организме очень много.
Чем же вредны задержки дыхания и как они действуют? Дело в том, что задержка дыхания - это стресс для организма. Именно все это и происходит в момент, когда мы начинаем заниматься "Бодифлексом", добровольно загоняя себя в стрессовое состояние на 15 минут в день.
Побочный эффект от стресса - падение иммунитета. А на этом фоне могут появиться всевозможные психосоматические заболевания - от простуды до язвенной болезни желудка.
Кроме того, регулярные 15-ти минутные сеансы повышения давления со временем неизбежно приведут к гипертонии. Гипертония сделает сосуды ломкими, в микротрещинках станут образовываться холестериновые бляшки, и начнет развиваться атеросклероз сосудов. 
Но, что хуже всего - эти бляшки могут случайно оторваться и закупорить крупные сосуды, в результате чего наступает смерть от инфаркта миокарда или инсульта.
Все вышесказанное позволяет утверждать, что длительные занятия Бодифлекс могут привести к различным заболеваниям. 
Долго заниматься Бодифлексом нельзя!
Эта дыхательная практика построена целиком на задержках дыхания и кислородном голодании, что крайне опасно и для мозга и для тела.
Мозгу это опасно тем, что человек начинает хуже соображать, становится неадекватен.
Телу это опасно тем, что кислородное голодание тканей может привести к образованию раковой опухоли. 
Дело в том, что клетки организма, получающие кислород из крови, имеют огромное преимущество перед раковыми клетками, ежесекундно возникающими в нашем организме. Клетки организма, получая питание прямо из крови, размножаются намного быстрее клеток раковой опухоли и, конкурируя с ними за питательные вещества, быстро выигрывают в этой борьбе. Раковые клетки, только возникнув, сразу отмирают не получив питательных веществ. 
Но если в тканях будет недостаток кислорода, и этот недостаток кислорода будет продолжаться длительное время, то в режиме кислородного голодания, уже раковые клетки имеют преимущество для своего размножения, так как им кислород не нужен.
Достаточное поступление кислорода во все ткани организма - вот истинная профилактика рака, данная нам от природы. И эту защиту мы сами, своими собственными руками, можем свести на "нет" путем необдуманного применения дыхательных гимнастик, вызывающих задержки дыхания. Для тренировки дыхания и сброса веса нет ничего лучше неспешной пробежки по сосновому (березовому, кедровому и т.п.) лесу или неторопливого плавания в море. Ничего лучшего для полноценного снабжения кислородом всех клеток своего тела вы придумать не сможете.
Иногда, когда я рассказываю о вреде Бодифлекса, мне приводят такой аргумент: "Да, углекислый газ действительно образуется при задержке дыхания. И, действительно, именно на задержках дыхания построен Бодифлекс. Но как раз повышенное содержание углекислого газа и позволит потом более полно усвоиться кислороду." 
Все именно так. Если вы после выдоха задержите дыхание на 10 секунд, то на вдохе кислород будет усваиваться, можно сказать, со свистом.
Но тут есть два момента.
Первое - представьте, что человек пробыл целый день на солнце, ужасно хочет пить, а ему протягивают 50-ти граммовую рюмочку воды. Конечно, он ее выпьет и она вся усвоиться без остатка. Но это ему будет катастрофически мало!
Примерно так же и с Бодифлексом: что первым делом делает человек, когда заканчивает занятие Бодифлексом? Он хочет отдышаться. Он судорожно хватает воздух ртом и начинает глубоко дышать. Уже один этот факт говорит о том, что на протяжении всех 15 минут занятий ему катастрофически не хватало кислорода.
Но это только одна сторона медали...
Второе - дело в том, что за те 10 секунд задержки УЖЕ выделился адреналин, УЖЕ повысилось давление, УЖЕ усилилось потоотделение и сердцебиение.
Т.е. стрессовое состояние УЖЕ наступило. И от вдоха оно никуда не денется.
Весь сеанс Бодифлекса проходит в стрессовом состоянии и при продолжительных занятиях Бодифлексом это может привести к стойкой гипертонии…"
Резюмируя все вышесказанное, скажу, что Бодифлекс - это действенный метод похудения, но худеем мы не потому, что кислорода в организме много, и он борется с жировыми отложениями, а потому, что таким образом организм реагирует на 15-минутный стресс.



+8 1

Комментарии:
GMNA
Пн, 27 февраля, '12
еще
Боди вредно??????!!!! это же надо до такого додуматься! В статье неправильно раскрыта сама техника дыхания. Я начала заниматься бодифлексом примерно полгода назад, сейсчас веду группу таких же как я мечтающих похудеть. Так вот, из личных наболюдений за 10 -12 людьми:
- если техника дыхания соблюдена, то никаких проблем возникнуть не должно, в статье все время говорится о задержке о выдохе, но акцент должен быть сделан именно на тот единственный вдох, дыхание должно быть диафрагмальным и очень глубоким, тогда на насыщения кислородом быдет достаточным;
- у меня занимаются и курильщики - так вот после занятия уменьшилась тяга к курению они просто забывают покурить!;
- все отметили лифтинг кожи;
- заниматься нужно регулярно и натощак.
- НЕ ВСЕМ!!! еще раз повторю ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ!!! в данном виде физической нагрузки достаточно диска, часто сталкиваюсь с людьми, которым не только нужно объяснить, но и физически помочь. Грамотный тренер (желательно имеющий специальное образование) засчастую полдела.
Повеселили следующие "умные" фразы в статье: "3. Из диафрагмы с силой выдохните весь воздух через рот." - это как? или кто-то смог на полнить диафрагму воздухом??? Инопланетяне)));
"Долго заниматься Бодифлексом нельзя!" - и правильно, долго можно только дверкой от холодильника хлопать!
Всем кто занимается бодифлексом или планирует начать - огромный привет и совет не читать подобных статей - ни к чему подобному эти занятия при правильном подходе не приводят.
"что первым делом делает человек, когда заканчивает занятие Бодифлексом? Он хочет отдышаться. Он судорожно хватает воздух ртом и начинает глубоко дышать." - это с себя наверное писали. Налицо нарушение техники дыхания.

+10
Мираж
Пн, 27 февраля, '12
еще
не знаю как Грир Чайлдерс говорит но я занимаюсь дома по диску Марины Корпан и там русским языком девочка говорит о том что сразу не нужно задерживать дыхание на такой длительный срок нужно предварительно научиться дышать а потом выполнять упражнения. Скажу о себе мне бодифлекс очень помогает похудеть потому что сильные нагрузки я выполнять не могу у меня бронхиальная астма а бодифлекс очень даже полезно очищает легкие и делает желудок меньше :) занимаюсь уже наверно лет 5 с перерывами проблем нет :) гимнастика для ленивых Советую хотя бы посмотреть уроки Корпан на канале "Живи"+7
x
Коментарий удален пользователем Tatiana_Z Ср, 20 февраля, '13 еще
Kirka
Пн, 27 февраля, '12
еще
Статья - страшилка, не выдерживающая просто никакой критики. 10 секунд - это смертельно вредная задержка дыхания? Специально нашла дыхательные пробы и их интерпретации, так вот:

Проба с задержкой дыхания на выдохе (проба Генча).
Необходимое оборудование: секундомер, (носовой зажим). Порядок проведения обследования. Проба с задержкой дыхания

на выдохе проводится следующим образом. До проведения пробы у обследуемого дважды подсчитывается пульс за 30 сек в положении стоя. Дыхание задерживается на полном выдохе, который обследуемый делает после трех дыханий на 3/4 глубины полного вдоха. На нос одевается зажим или же обследуемый зажимает нос пальцами. Время задержки регистрируется по секундомеру. Тотчас после возобновления дыхания производится подсчет пульса. Проба может быть проведена дважды с интервалами в 3-5 мин между определениями.

Порядок обработки результатов обследования. По длительности задержки дыхания проба оценивается следующим образом:

- менее 34 сек - неудовлетворительно;

- 35-39 сек - удовлетворительно;

- свыше 40 сек - хорошо.

То есть, здоровый человек, не спортсмен, не аквалангист, должен уметь задерживать дыхание после выдоха не менее чем на 35 секунд. А тут идет речь о том, что уже при задержке в 10 сек можно чуть ли не инсульт получить.
+4
Чудушко
Пн, 27 февраля, '12
еще
Я яростный фанат бодифлекса, так что щас начнется))))))))))))
1) "Отдышаться" хочется тогда, когда неправильно дышишь, либо если группа мышц, на которую делаешь упражнение совсем слабая и упражнение дается с трудом. Даже без какого-то специального дыхания. Например у меня сильный верх и слабый низ. Когда даю нагрузку на руки, могу и по 15 секунд абсолютно без проблем задерживать дыхание, никакой отдышки нет, просто спокойные глубокие вдохи и выдохи. При любой (самой минимальной) нагрузке на ноги, сразу же начинается учащенное сердцебиение. Если чувствую это, сразу вдыхаю. Получается задержка на 6-7 секунд. Занимаюсь год, на некоторые мышцы стала лучше реакция, с некоторыми также осталось. Суть: учитесь правильно дышать и адекватно относитесь к своей физической форме - если она никакая, нечего на зеркало пенять.
2) У меня хронический гайморит. Только после занятий начинаю действительно НОРМАЛЬНО дышать носом, перестает "давить" лобные пазухи.
3) Когда занимаюсь, чувствую что соседка с первого этажа на завтрак своей семье готовит - обоняние обостряется просто жутко))))))))))))))))
4) Заболела и долго не могла избавится от мокроты в бронхах. Пока болела ничем не занималась, лежала на кровате и жалела себя))))) Потом надоело, пошла бодифлексить. Три дня из меня выходила всякая желто-зелено-противно-препротивная гадость, которую я не могла вывести в течение месяца.
5) К предыдущему же пункту: может потому что я стала заниматься БФ, может потому что стала кушать более здоровую пищу, пить витамины...я не знаю....но я не болею, тьфу, тьфу!!! А мой иммунитет надо вам сказать...не радовал меня с детства.
6) А теперь сядьте удобно, возьмите секундомер и вдохните ртом как можно более глубоко, вдыхайте медленно и долго-долго как сможете, до ощущения, что сейчас лопните. Потом выдохните также очень медленно, до полного опустошения легких (З.ы.: лучше все это делать с закрытыми глазами, может начатся головокружение, визуализируйте свой воздух, придумывайте что хочется). А теперь смотрим на секундомер. Сколько вы вдыхали? Сколько выдыхали? В идеале: три минуты на вдох и одна на выдох. Одна минута на выдох. Это 60 секунд. Целых 60 секунд я не вдыхаю воздух, а выдыхаю его. Это не аквалангистам норма, а обычным нам с вами)) А что у вас получилось? 6-8 секунд??)))) 15?))) Да вы герой))))))))))
Я не знаю имеет ли эта техника отношение к бодифлексу, но она очень хорошо показывает человеческие возможности....которые мы не развиваем.

+4
Tatiana_Z
Пн, 27 февраля, '12
еще
Ну вот! Всетаки эта статья дает положительный эффект!
Наконец-то я читаю отзывы и ощущения реальных людей, которые на себе все это испытали!
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!
Я лично к занятиям бодифлексом пришла не сразу, сначала перчитала литературу, посмотрела различные видео-уроки с техникой дыхания, с самими упражнениями, потом просто училась дышать.
Когда начала заниматься с Мариной Корпан, пришла просто в восторг! Во-первых, по времени занимает 40-50 минут, во-вторых, не привязан к конкретному времени (только условие - натощак), ну и самое важное, что этим занимаешься дома и никуда не надо бежать (при моей загруженности - это пожалуй самое важное).
Кстати сказать, одышки жуткой во время занятий у меня нет. И после занятий воздух ртом, как рыба не хватала. Дыхание удавалось задерживать практически во всех упражнениях до 9-10 (низ - без проблем, верх - с трудом).
Есть после занятий не хочется совсем, не смотря на то, что делаешь натощак!
Но вот это учащенное сердцебиение, которое возникает вне занятий!!!!
Вот этого я не пойму!!!
Может быть это связано с перестройкой организма в общем???
Еще раз повторюсь, кардиограмма за 2 месяца до начала занятий - НОРМА! Давление - как у космонавта (тьфу-тьфу-тьфу!!!).

Вот по этому поводу, кто, что может сказать? Какие есть соображения? Может быть кто-то сталкивался с таким явлением?

Еще раз всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за столь обстоятельные ответы!!!
0
licideyka
Пн, 27 февраля, '12
еще
Я тоже занималась бф и довольна, хорошо уходят объемы. Думаю статья страшилка происки конкурентов владельцев навороченных фитнес клубов. А вообще, больше положительных отзывов о бф, чем вот таких негативных. Полностью согласна с Kirka задержка дыхания на 10 секунд, никак не должна привести к инфаркту. Если проблемы с сердцем, надо провериться. Может это и не сердце. Бывает и другие болячки маскируются под боль в области сердца.
Вообще бф основан на дыхательной гимнастике, упражнения на основе дыхания очень полезны, и используются так же в йоге.
+3
ЛеночкаС
Пн, 27 февраля, '12
еще
Из личного опыта... Я занималась Бодифлексом ровно 2,5 года по урокам с Мариной Корпан. До этого занималась пилатес 1 год. Нравятся и бодик и пилатес. Никаких проблем со здоровьем от бодика не заметила. Про потерю веса ничего не могу сказать. Мне помогают только ограничения в калориях. И бодик и пилатес помогли мне подкачать мышцы. Сейчас я увлеклась интервальными тренировками и силовыми упражнениями. Именно бодик помог мне подготовить мышцы к более интенсивным занятиям. +2
эко
Пн, 27 февраля, '12
еще
Я недавно занялась каланетикой,до этого пробовала пилатес. Первое нравится больше .Чувствуется подтянутость во всем теле, а самое главное уменьшаются объемы. Попробуйте , я думаю останетесь довольны!0
x
Коментарий удален пользователем Tatiana_Z Ср, 20 февраля, '13 еще
Lenok2010
Пн, 27 февраля, '12
еще
Интересная статья, спорить не буду. Но мои личные ощущения от бодифлекса только положительные. 0
Сашкинадочь
Пн, 27 февраля, '12
еще
я тоже занимаюсь БФ и радуют результаты,кг не уходят,но объёмы просто улетучиваются. здесь каждый выбирает для себя сам,а умереть можно просто от воды,попил,поперхнулся и всё! так что,БФ-это маленькая помощь- тренировочка для мышц, у меня не получается ходить в спортзал,зато с БФ я прихожу в норму,а затем буду и поддерживать форму только с помощью этих занятий. буду свободней и в спортзал похожу,а пока что это у меня реальная возможность заниматься собой!0
oranka
Ср, 29 февраля, '12
еще
Мне нравится бодифлекс, отрицательный эффект не замечала.... Вред здоровью... тьфу-тьфу не нанесен))) Очень поддтягивает мышцы и улучшает настроение! Продолжаю дышать!)))))0
Гыся
Пн, 27 февраля, '12
еще
Я занималась бодифлексом 2 месяца ежедневно. Эффекта никакого не было, а вот боли в желудке бывали во время упражнений.-1
paloma
Пн, 27 февраля, '12
еще
У меня тоже начал болеть живот, хотя объемы немного ушли.0
Чудушко
Пн, 27 февраля, '12
еще
Я не знаю о каких именно болях вы говорите и вообще я не врач, дабы ставить диагноз (да еще и по интырнету...), но у меня всегда болит, а точнее "колет" живот, если я... с утра в туалет не сходила)))))))))))))) Подозреваю, что это просто газы - малоприятная, но существенная часть нашей жизни))))))0
Tatiana_Z
Пн, 27 февраля, '12
еще
У меня живот болел первое время, но я думаю, что это нетренерованные мышцы давали себя знать после нагрузки, это же естественно!
0