× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пт, 16 марта, '12
Барабулька

Секретики для вкусняшек. Творог.

 

Творог я не  люблю.  Совсем не люблю.  

Нет, не так. 

 

Я   люблю  жирный творог.   Настоящий,  домашний . Из молока ,  в котором   щедрая  хозяйка оставила сливки . Тонко  перетертый  в однородную массу - плотную, тяжелую,   сладкую,   с  неожиданными    золотистыми изюминами,  появляющимися  в ложке , как  подарки  под  новогодней  елкой.  И   желательно, чтобы  до этого  изюм   понежился    в  хорошо прогретом   роме. Пропитался    ароматами    чужих стран  , помечтал  о      прошлой жизни, когда он был душистым,  сочным   виноградом.    Чтобы   он  взбодрился    и  стал  упругим кусочком    солнца. 

Это не творог. Это - пиршество .

Он  хорош единолично.

И в компании    с  подсушенным батоном. 

И в обнимку  со слоенными палочками .

И политый  кисленьким  брусничным соком -  чтобы оттенить,  подчеркнуть , усилить   бархатную  сладость .

Он   волшебен  с шапочкой из взбитых сливок.   

И в запеканочке -  с   похрустывающей   золотистой  корочкой  , которая   прекрасная и сама по себе,  и уж тем более   после   погружения   в    густую  спелость  сметаны.

 

Я никогда  не произношу вслух,  какова калорийность   этого блюда.   

Ибо эта    цифра    превращает   сладострастный    изюм   в  набор шипов для  пытки   мозга.  

Она убийственна для всех вкусовых ощущений и  всех прочих  рецепторов   во всех частях тела.

Вот почему  любимый мной  творог  был убран с моего   стола и из рациона  моих детей    безжалостно.

Но.

Кости-зубы-волосы-суставы.... 

Ладно  мои, но детские!

Мы  живем   на севере. Свежих  натуральных  продуктов   у нас просто нет.  Магазинный обезжиренный творог   много и часто   есть  невозможно.   

Он не  просто   кислый. 

Он ки-и-и-и-ислый.  Он пронзительно кислый, как визг истеричной  бабищи.

Он пахнет кислятиной  старого  подъезда, в которой десять  поколений десяти квартир выдавливали  свои запахи и страхи.  

Он  всегда  сухой, даже  если  на дне упаковки   явно  видна   сыворотка.

Проглотить его   почти невозможно. 

Сначала он корябает  горло  кошачьими  когтями . Потом  намертво   застревает ровно посередине, словно   комок шерсти.   Горло   напрягается и отказывается   пропускать воздух . При попытке    вздохнуть    сильнее,   он  летит прямо в  легкие,  вызывает   кашель ,  я давлюсь творогом и  собственными   соками,   задыхаюсь  и  тело парализует судорога . 

Все. 

Меня нет.

А жить хочется.

Избежать  этого   ужаса    оказалось довольно  просто . 

Обезжиренный творог  (500г)  перемешиваем    с пакетом    обезжиренного молока (1л)  ,  ставим на  небольшой огонь,  прогреваем , пока  не отделится  сыворотка  , сцеживаем  через обычную марлю.  Остужаем. Все.  Собственно, это  первый этап всем известного способа приготовления домашнего сыра.  Но что происходит там,  в тепле и  молочном уюте  с  банальным  творогом!  

Он отдает кислотную резкость   в сыворотку.

Он промывается  в ней и  наконец, успокаивается.  

Он забирает   сладость   молока,  становится  нежным   и  мягким, свежим и  ароматным. 

Он рождается второй раз и   рождение это  -  в удовольствие. 

Он становится  хорош   с  ложечкой    брусничного  варенья . 

И с щепоткой  соли,  черного молотого  перца и горстью  укропа . Соленый, его можно  завернуть в зеленый лист салата  или положить на кружок помидора .

А если  взбить его    блендером  с  печенью трески   и  выложить   на тоненькие , специально подсушенные,  хрустящие    галеты  -   получится  праздничный  деликатес  со вполне приемлемой   калорийностью. 

Такой -облагороженный- творог  ни один  мой знакомый не смог идентифицировать   в    десерте , за который  дети   (!) готовы  съесть  по огромной тарелке  супа . Взбиваем     примерно равные пропорции   творога и творожного крема  типа   Филадельфии   с минимальным количеством  коричневого сахара. Коричневый -  иллюзия полезности.  А вот  сыр   выбираем   с  деликатной   жирностью -  5%  ,  а   то  овчинка выделки не стоит.   

  На соотношение  250 творог - 200 сыр  я  берут от силы столовую ложку сахара.    Взбиваем  до однородной массы.  Раскидываем по креманкам  и  -  в  холодильник.  Можно на  30 минут, а  пожно и  на  три часа.  Чтобы успели  остыть , познакомиться,  привыкнуть друг   к другу  и понять, что теперь  они -  единое целое.    Перед подачей  сверху добавляем    любой     ягодный мусс , или желе, или джем, или сок  в конце  концов  , главное, чтобы  он был  очень тонким,   легким  ,  без личных  претензий на оригинальность .  Не клюква и не брусника   . Лучше -  клубника, яблоко ,  апельсин , и совсем  чуть чуть.   Чтобы    не   задушить   тонкий  дух  десерта -  с  чуть солоноватыми нотками,  нежной кислинкой  и    упоительной   консистенцией летнего облака .  Первая ложечка - и ты  в  далеком  детстве,  когда  весь мир   был прекрасен вращался  только вокруг тебя. 

 

..... Любить творог больше я не стала.  Но,  по крайне мере,  мы примирились.

С хлебом все было наоборот. 

 

+41 11

Комментарии:
licideyka
Пт, 16 марта, '12
еще
Барабулька, обожаю ваши посты, и прям как ребенок ждет следующую серию нового мульта, я жду Ваш новый пост! Спасибо Вам за такие вкусные и полезные посты. Ждем продолжения...+7
Nickie
Пт, 16 марта, '12
еще
Да-да-да, именно так!+4
Kirka
Пт, 16 марта, '12
еще
Вы кладезь, я поняла. Не, не так, КЛАДЕЗЬ =)+4
vera_chirk
Сб, 17 марта, '12
еще
У Вас Необыкновенные, Замечательные статьи!!!! Читать их одно удовольствие!!! Спасибо большущее!!!!+4
belogubova.tatyana
Пт, 16 марта, '12
еще
спасибо огромное!!!!ну такая прелесть прослеживать за ходом Вашей мысли и главное-как вкусно все смакуепе,мне кажется ,даже если не любишь ,какой-то продукт,после Ваших слов и описаний съешь с большим удовольствием и еще за добавкой побежишь!!!!Спасибо!!!+3
kurenkovane
Пт, 16 марта, '12
еще
Очень интересно вас читать , спасибо!!!+3
rynatka
Пт, 16 марта, '12
еще
А я люблю творог. Не всегда, правда. Бывают времена, когда даже мысль о твороге неприятна. Но, когда желание поесть творог есть - обезжиренный очень даже ничего (наш обезжиренный белорусский бывает весьма неплох). Правда, сахарку все равно добавляю. Иначе не идет)))+2
rynatka
Пт, 16 марта, '12
еще
P.S. Еще раз намекаю на сценарий...................+1
Барабулька
Пт, 16 марта, '12
еще
Спасибо, это отличная идея, но вряд ли осуществимая- сейчас -около-рядом и после-кулинарных книг и не только книг , по-моему, больше, чем людей на планете. Но собрать и скинуть в одном месте в интернете- вполне.
Спасибо, что вы читаете . Это греет.
+5
ежище
Сб, 17 марта, '12
еще
спасибо очень интересно читать!!! да вам книги выпускать!!! а творог не пробовали в микроволноке минут на 5, он будут плавленный как сыр, сыворотку слить и все, у меня ребенок только в таком виде творог потребляет, вот только незнаю остается там что либо полезного после микроволновки, но буду надеяться)))))0
samari
Сб, 17 марта, '12
еще
Пошла за творогом.. Буду эксперементировать)+2
Барабулька
Вс, 18 марта, '12
еще
Надеюсь, будет вкусненько+2
Kirka
Пн, 19 марта, '12
еще
А я уже попробовала :) Молоко правда было 2,5%. Ребенок с криками "ненавижу творог, но этот попробую" смела, мне осталось только полторы чайных ложки на попробовать.+1
Барабулька
Пн, 19 марта, '12
еще
Отлично! Это лучшая оценка. спасибо Вам.+2