× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 25 марта, '12
Барабулька

К ужину. О селедке .

Я  люблю банальную селедку.

Нет, не  банальную.   Настоящую .

На прилавке  в череде прочих соленых рыбин,  ее   видно сразу -  она  мерцает  тугими бочками  и  серебро это настоящее, не  притворяющееся, как  алюминиевая ложка, натертая    грубым зубным порожком. Серебристость ее благородная-    с  радужным сиянием, с отливающей  синевой   краями , переходящими  в  глянцевую   черноту  спинки.     

Селедку  нельзя пренебрежительно  тыкать  и   выбирать местоимением. «Эту...»  -  она не любит.  Селедка   требует уважения и   тщательности  , чтобы   доставить     вам истинное  наслаждение. Ее надо взять и   аккуратненько  надавить на  хребет -  если хребет   упруго  выгнется  и    палец  почувствует    плотное,  крепкое сопротивление -  это ваша селедка. 

Она  свежа  и   еще недавно пахла зеленым   огурцом.

Она  не пересолена, и   мякоть  ее не превратилось  в сухой, горький    пласт . 

Она   не изошла на сок    , придавленная   десятками соседок по бочке справа или слева.  

Ее не передержали в горячем рассоле . Икра ее или   молоки  твердые,   сильные,   полновесные , как и подобает    уважающей  себя   селедке.

 

Главное- самой не изойти на сок,  пока     это сокровище     совершает путь до дома,  до  кухни,   до   разделки  на   огромной  рыбной доске. 

 

Ну-с.  Да.  Да.Да.  Теперь-  о самом печальном.  

 

Селедки много нельзя.  

Даже мало селедки тоже нельзя .

 

Скажем прямо, без селедки лучше вообще обойтись ,   потому что  как никакая другая  рыба она   задерживает   в неведомых глубинах   человеческого  тела ужас сколько воды  . И  утром вы запросто  можете    увидеть +2(!)  лишних килограмма   от   съеденных  накануне   нескольких несчастных   кусочков селедки.  До сих пор не понимаю,   как   это  может происходить.  

Вдобавок ко всему  селедка ужасно калорийна .  Нет, не сама по себе . Ее собственная калорийность    в общем-то терпима :   примерно  220 ккал на  100г.   Но  добавьте   к ней   : растительное масло,    укропчик ,  черный хлебушек   или отварную картошечку,  накануне  вымоченную в  молоке и   при готовке  слегка припущенную сметанкой - для  пущей нежности. И что   получается  ?  Да  умопомрачение , вот что получается.

 

Но. Но. но....

Есть секретик.  

 

Селедка   из жирного и опасного   монстра   превращается  в    нежного белого "ягненка" и теряет половину своей  вредности , если   приготовить для нее   простой   соус  :   

сладкое, сочное  яблоко   режем  на   мелкие  кубики  ,     добавляем  обычный столовый хрен    ( 2 к 1 или примерно пополам )  и зарываем в это бесстыдство   ломтики селедки. Все.

Теперь ей  не  нужен ни   гарнир, ни  тем   более    масло.  Более того,   хрен  - нейтрализует  рыбий   жир ,  а яблоко- не дает  задерживаться жидкости.  Все  просто  ,  изящно и  празднично.  

И ведь не зря же  :»...к царскому  столу - да соленой   стерляди с хреном поболе... «

Но  важно  и другое :  этот соус  на удивление    хорош   в любой  компании  . Он  хорош   и сразу  , свеже-приготовленный ,  и  через час- день-пять дней,   если     постоит  в холодильнике.  Он хорош  с любой   рыбой,  птицей,   мясом, сыром  холодным и горячим , но главное-   он бесподобен  с запеченным на гриле  или костре овощами . Перцем, кабачками, грибами, баклажанами...    

А так как  уже весна... тепло...  природа....  шашлыки  .....   

 

 

+40 11

Комментарии:
oks-mosk
Вс, 25 марта, '12
еще
вкусно читать)))+3
licideyka
Вс, 25 марта, '12
еще
У меня аж слюнки потекли)))) Я ее не ем последнее время, потому как она слишком уж жирная и вправду соль задерживает воду в организме. Но с таким соусом надо попробовать. Спасибо!+3
oks-mosk
Вс, 25 марта, '12
еще
а у меня нет такой проблемы как отеки))) поэтому вот я съела пару кусочков с луком и помидорчиком....
+2
Владилена
Вс, 25 марта, '12
еще
Тоже люблю селёдку, обязательно попробую приготовить её по Вашему рецепту. СПАСИБО!

Из любви к селёдке, гурманства ради ( иногда можно) поделюсь рецептом из книги Вильяма Похлебкина "Моя кухня и моё меню".
Автор пишет о принце Евгении, четвёртом сыне шведского короля Густава, художнике, который "Наряду с увлечением живописью,... отличался хлебосольством, любил собирать и приглашать к себе художников, музыкантов, артистов... В Стокгольме у него бывали ... Клод Моне, Огюст Ренуар, Пабло Пикассо, Поль Гоген... За столом принца Евгения кормили не только вкусно , но и изысканно, необычно...сам принц выдумывал порой не только живописные, но и кулинарные композиции. одной из них была закуска - сельдь, маринованная по способу принца, или как её называли гости - "селёдка принца Эугена".
Этот рецепт мне удалось достать. и я им частенько пользуюсь, особенно когда за окном стучит дождь и небо надолго затянуто серыми тучами. именно тогда хочется встряхнуться, сделать что-то не совсем обычное и прояснить, взбудоражить настроение.
Селёдка принца Евгения очень этому способствует.

Филе двух вымоченных в молоке селёдок;
2-3 сочных яблока, лучше всего антоновских;
1-2 ст. л. молотого миндаля;
по 1-2 ст. л. майонеза, взбитых сливок и кефира (равные части)
2 ч.л. кетчуа.

Предварительная подготовка:
1. Филе после вымачивания промыть в холодной кипячёной воде и нарезать дольками по 2 см шириной. Выложит ими дно глубокой чашки в один ряд.
2. яблоки очистить от кожуры, протереть и смешать с тёртым миндалём.
Майонез, кефир, взбитые сливки смешать вместе, добавить кетчуп, перемешать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яблочно-миндальным пюре залить селёдку.
2. Сверху залить майонезно-кефирной смесью.
3. Дать постоять примерно 10-15 минут и есть".

Автор умалчивает, как быстро это можно съесть или на сколько порций можно разделить это удовольствие... Пока я читала Вас, Барабулька, а потом переписывала Похлёбкина, просто объелась виртуальной селёдки! Вкуснооооо! Пойду, попью чайку!

+3
Барабулька
Вс, 25 марта, '12
еще
Похлебкин - классика. но только больно уж калорийная классика! У него без масла- майонеза мало что обходится . НО сами яблоки к селедке- это супер . +2
Владилена
Вс, 25 марта, '12
еще
Так гурманства ради...
Когда я его открыла, то полюбила за высокоинтеллектуальный подход к приготовлению пищи.
Сам-то он питался довольно скудно и был худющим. Ну, это уже от характера...

В Ваших миниатюрах присутствует аналогичный подход, только сдобренный легкой иронией или искромётным юмором! Я на форуме новичок, а уже с удовольствием прочитала их все. Спасибо вам!
+4
Барабулька
Пн, 26 марта, '12
еще
Да уж... с рационом в 1000 ккал только и остается , что писать о вкусностях и метать юмор. На все четыре стороны +3
licideyka
Пн, 26 марта, '12
еще
А почему Вы так ограничили калорийность? мне кажется с Вашим ростом, прекрасный у Вас вес.+2
Барабулька
Пн, 26 марта, '12
еще
Для моего образа жизни - это небольшое ограничение. Я сутками или сижу ( в машине, на работе) или лежу (ночью) . Физическая нагрузка , что называется "минус три" - даже по лестнице мне лениво ходить . А когда зима восемь месяцев , то обмен веществ тоже , как мне кажется , уходит на отрицательные значения. Я не люблю спорт ( кроме йоги) , терпеть не могу спортзалы и фитнес центры . Поэтому мне проще ограничить еду. В этом режиме калорийности мне комфортно, стабильно и спокойно. Тем более раз в неделю у меня есть праздник. Завтра постараюсь об этом написать. Кончено, это не мое изобретение. и я его долго адаптировала к себе, но сейчас мне все нравится. Это елси коротко .+4
Владилена
Пн, 26 марта, '12
еще
"с рационом в 1000 ккал"... Вот с этого места поподробней, пожалуйста, если можно...
Когда я начинала считать калории, получалось 1800-1600. Оказалось, что для меня 1600-норма. Нужно меньше. Пробую... В последние два дня получилась как раз желанная тысяча (1000 - УРА!). Вроде нормально, только сладенького хочется, и баланс по белкам почему-то не добираю... Только на уменьшении калорий можно двинуть вес вниз ? Или нужно следить за балансом белки-жиры-углеводы?
+2
Барабулька
Пн, 26 марта, '12
еще
Знаете , я не большой эксперт в этом деле. Вам, наверняка кто-то здесь подскажет более внятно . Моя "система" проста до хохота- 5-6 приемов еды примерно по 100 - 200 ккал. И все. Масса при этом не имеет значения . Это может быть борщ вегетарианский , но огромная порция ( 500-600 г) . Может быть творожок - 200г на 180 ккал . Может быть 20 г орехов. В любое время суток. Хочется сладкого - ем фрукты. Белок- отварная (запеченная) рыба. Еда любая. Но учет одинаковый - до 200 кал в одной порции. Закончилась тысяча- закрываю рот. И один раз в неделю я себе позволяю все, что хочу. Это история отдельная , завтра напишу , если успею, про праздники. +5
Владилена
Пн, 26 марта, '12
еще
Спасибо, с интересом Вас почитаю. +1
rynatka
Вс, 25 марта, '12
еще
Поэма! Ода селедке!!!))) Даже равнодушно относясь к этому продукту, хочется отведать)))+3
Sormus
Пн, 26 марта, '12
еще
вот обидственно - поела недавно селедки, а статьи Вашей еще не видела, значит будут у меня завтра эти пресловутые +2 килограмма, проверено прошлыми селедками(())+1
Kirka
Пн, 26 марта, '12
еще
А я люблю отварную селедку. Беру мороженную несоленую, размораживаю и варю 3-5 минут в крутом соленом кипятке. :) Она и не так калорийна, и задерживает меньше воды+1
Барабулька
Пн, 26 марта, '12
еще
Никогда не пробовала. Запекали только - с лимончиком внутри . Очень нежно и вкусно. Спасибо за идею, обязательно попробую .+1