Я люблю банальную селедку.
Нет, не банальную. Настоящую .
На прилавке в череде прочих соленых рыбин, ее видно сразу - она мерцает тугими бочками и серебро это настоящее, не притворяющееся, как алюминиевая ложка, натертая грубым зубным порожком. Серебристость ее благородная- с радужным сиянием, с отливающей синевой краями , переходящими в глянцевую черноту спинки.
Селедку нельзя пренебрежительно тыкать и выбирать местоимением. «Эту...» - она не любит. Селедка требует уважения и тщательности , чтобы доставить вам истинное наслаждение. Ее надо взять и аккуратненько надавить на хребет - если хребет упруго выгнется и палец почувствует плотное, крепкое сопротивление - это ваша селедка.
Она свежа и еще недавно пахла зеленым огурцом.
Она не пересолена, и мякоть ее не превратилось в сухой, горький пласт .
Она не изошла на сок , придавленная десятками соседок по бочке справа или слева.
Ее не передержали в горячем рассоле . Икра ее или молоки твердые, сильные, полновесные , как и подобает уважающей себя селедке.
Главное- самой не изойти на сок, пока это сокровище совершает путь до дома, до кухни, до разделки на огромной рыбной доске.
Ну-с. Да. Да.Да. Теперь- о самом печальном.
Селедки много нельзя.
Даже мало селедки тоже нельзя .
Скажем прямо, без селедки лучше вообще обойтись , потому что как никакая другая рыба она задерживает в неведомых глубинах человеческого тела ужас сколько воды . И утром вы запросто можете увидеть +2(!) лишних килограмма от съеденных накануне нескольких несчастных кусочков селедки. До сих пор не понимаю, как это может происходить.
Вдобавок ко всему селедка ужасно калорийна . Нет, не сама по себе . Ее собственная калорийность в общем-то терпима : примерно 220 ккал на 100г. Но добавьте к ней : растительное масло, укропчик , черный хлебушек или отварную картошечку, накануне вымоченную в молоке и при готовке слегка припущенную сметанкой - для пущей нежности. И что получается ? Да умопомрачение , вот что получается.
Но. Но. но....
Есть секретик.
Селедка из жирного и опасного монстра превращается в нежного белого "ягненка" и теряет половину своей вредности , если приготовить для нее простой соус :
сладкое, сочное яблоко режем на мелкие кубики , добавляем обычный столовый хрен ( 2 к 1 или примерно пополам ) и зарываем в это бесстыдство ломтики селедки. Все.
Теперь ей не нужен ни гарнир, ни тем более масло. Более того, хрен - нейтрализует рыбий жир , а яблоко- не дает задерживаться жидкости. Все просто , изящно и празднично.
И ведь не зря же :»...к царскому столу - да соленой стерляди с хреном поболе... «
Но важно и другое : этот соус на удивление хорош в любой компании . Он хорош и сразу , свеже-приготовленный , и через час- день-пять дней, если постоит в холодильнике. Он хорош с любой рыбой, птицей, мясом, сыром холодным и горячим , но главное- он бесподобен с запеченным на гриле или костре овощами . Перцем, кабачками, грибами, баклажанами...
А так как уже весна... тепло... природа.... шашлыки .....
+2
Из любви к селёдке, гурманства ради ( иногда можно) поделюсь рецептом из книги Вильяма Похлебкина "Моя кухня и моё меню".
Автор пишет о принце Евгении, четвёртом сыне шведского короля Густава, художнике, который "Наряду с увлечением живописью,... отличался хлебосольством, любил собирать и приглашать к себе художников, музыкантов, артистов... В Стокгольме у него бывали ... Клод Моне, Огюст Ренуар, Пабло Пикассо, Поль Гоген... За столом принца Евгения кормили не только вкусно , но и изысканно, необычно...сам принц выдумывал порой не только живописные, но и кулинарные композиции. одной из них была закуска - сельдь, маринованная по способу принца, или как её называли гости - "селёдка принца Эугена".
Этот рецепт мне удалось достать. и я им частенько пользуюсь, особенно когда за окном стучит дождь и небо надолго затянуто серыми тучами. именно тогда хочется встряхнуться, сделать что-то не совсем обычное и прояснить, взбудоражить настроение.
Селёдка принца Евгения очень этому способствует.
Филе двух вымоченных в молоке селёдок;
2-3 сочных яблока, лучше всего антоновских;
1-2 ст. л. молотого миндаля;
по 1-2 ст. л. майонеза, взбитых сливок и кефира (равные части)
2 ч.л. кетчуа.
Предварительная подготовка:
1. Филе после вымачивания промыть в холодной кипячёной воде и нарезать дольками по 2 см шириной. Выложит ими дно глубокой чашки в один ряд.
2. яблоки очистить от кожуры, протереть и смешать с тёртым миндалём.
Майонез, кефир, взбитые сливки смешать вместе, добавить кетчуп, перемешать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яблочно-миндальным пюре залить селёдку.
2. Сверху залить майонезно-кефирной смесью.
3. Дать постоять примерно 10-15 минут и есть".
Автор умалчивает, как быстро это можно съесть или на сколько порций можно разделить это удовольствие... Пока я читала Вас, Барабулька, а потом переписывала Похлёбкина, просто объелась виртуальной селёдки! Вкуснооооо! Пойду, попью чайку!
+3
Когда я его открыла, то полюбила за высокоинтеллектуальный подход к приготовлению пищи.
Сам-то он питался довольно скудно и был худющим. Ну, это уже от характера...
В Ваших миниатюрах присутствует аналогичный подход, только сдобренный легкой иронией или искромётным юмором! Я на форуме новичок, а уже с удовольствием прочитала их все. Спасибо вам!+4
Когда я начинала считать калории, получалось 1800-1600. Оказалось, что для меня 1600-норма. Нужно меньше. Пробую... В последние два дня получилась как раз желанная тысяча (1000 - УРА!). Вроде нормально, только сладенького хочется, и баланс по белкам почему-то не добираю... Только на уменьшении калорий можно двинуть вес вниз ? Или нужно следить за балансом белки-жиры-углеводы? +2