× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 12 февраля, '13
Nostabuole

продукты - союзники


Расскажем немного о пшеничных отрубях, не так давно ставших очень популярными в питании – раньше этот продукт считался кормом для скота, а сегодня он продаётся в аптеках и магазинах, и питаются им звёзды кино и шоу-бизнеса. Здоровый образ жизни и отруби стали чуть ли не синонимами – диетологи всего мира рекомендуют их к употреблению, как ценнейший продукт, помогающий продлить молодость и избежать множества хронических заболеваний.

Почему же отруби стали такими востребованными и все заговорили об их пользе, хотя совсем недавно о них и слышать не хотели?


Рафинированные продукты «достали» всех – их едят не только в нашей стране, но и во всём мире – это понятно, ведь они и пришли к нам с Запада, а сегодня мы едим не только европейский и американский, но и китайский, и корейский фаст-фуд, хотя и знаем, что это вредно для здоровья.

Пищевая промышленность производит эти продукты с радостью – спрос на них есть всегда: они красивы – за счёт ярких и удобных упаковок, и вкусны – уже за счёт множества добавок, в которых сегодня нет недостатка. Пользы же от этих продуктов нет практически никакой: в них есть только пустые калории, а витамины и минералы добавлены синтетические, к тому же многочисленные «Е»-шки сводят на нет практически всё их и без того слабое действие.

К бесполезным и даже вредным продуктам можно отнести и белую муку: все изделия из неё, начиная от хлеба и заканчивая сладкой и ароматной выпечкой, не дают организму ничего полезного, зато в кишечнике от их употребления нарастает слой, подобный замазке – он уплотняется и закрывает просвет, так что работать нормально кишечник не может – хронические заболевания в таких случаях развиваются очень быстро.




При производстве муки высшего сорта уничтожается самое ценное – зародышевая оболочка зерна, в которой сосредоточены витамины, клетчатка, минералы и другие биологически активные вещества, так что в ни в хлеб, ни в выпечку они не попадают, а вот крахмала в муке более чем достаточно.

Наши предки мололи зерно целиком – такая мука называется цельнозерновой; неудивительно, что они были крепкими и здоровыми, а жили дольше – белый хлеб и выпечку ели только в праздники, причём аристократы тоже им не увлекались – не было среди русских графов и князей моды на лишний вес.

У нас же сегодня процветают дисбактериоз, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, атеросклероз, диабет и онкология – потому и спохватились врачи и диетологи, и обратили внимание на цельнозерновые продукты, в том числе и на пшеничные отруби.

Состав пшеничных отрубей

В составе отрубей остаётся всё полезное, что задумано природой: это зерновой зародыш, цветочная оболочка зёрен и алейроновый слой пшеничного эндосперма – более 90% всего полезного, что есть в зёрнах, сосредоточено именно в этих частях. В алейроновом слое полезного и ценного больше всего: там есть белок – от 38%, жиры – около 10%, клетчатка – до 15%, сахароза – около 6%, и т.д. Богаты отруби витаминами – бета-каротином, А, Е и группы В – их 5, и содержатся они там в очень больших количествах – например, пантотеновой кислоты в 100 г отрубей 20 мг; а также минералами – это железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт.

Все эти вещества, и особенно витамины группы В, принимают в работе нашего организма самое активное участие: участвуют в процессе кроветворения и обмене веществ, регуляции работы многих органов и систем, выработке гормонов и поддержании их нормального баланса. Составляющие пшеничных отрубей улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют в организме процессы регенерации.


Полезны отруби и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам – ещё великие медики древности – Гиппократ и Авиценна, назначали их своим пациентам, и описать подробно весь механизм их целебного действия здесь невозможно – лучше мы приведём некоторые рецепты с ними, применяющиеся при лечении разных болезней.

Польза и применение пшеничных отрубей

При кашле и бронхитах вместо чая пьют настой пшеничных отрубей: 400 г отрубей промывают, заливают кипятком (1,5 л), настаивают полчаса, процеживают и пьют, как чай, в течение дня. Можно добавить мёд.

Почти так же делают при тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, пневмониях, но в этом случае такое же количество отрубей заливают 1,8 л кипятка и варят на малом огне 10 минут, процеживают, добавляют мёд, и пьют в течение дня в горячем виде.

Для приготовления общеукрепляющего отвара достаточно 1 ст.л. отрубей залить кипятком (2 стакана), и варить на малом огне 30-40 минут, добавить мёд (1 ст.л.) и снова довести до кипения. Пить в течение дня по 50 мл.

Если добавить к отвару сок лимона, получится ещё более целебный витаминный напиток: отруби (200 г) заливают кипятком (1 л) и варят час; процеживают, добавляют мёд и свежевыжатый сок целого лимона.

При запорах отруби (2 ст.л.) заливают горячим молоком (1 стакан), и 15 минут варят на малом огне; либо тепло укутывают и настаивают около 40 минут. Принимают в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день – отвар действует, как мягкое слабительное, и помогает организму восстанавливаться после тяжёлых заболеваний.

Для профилактики запоров и улучшения работы кишечника принимают настой: стакан промытых отрубей заливают литром остывшей кипячёной воды, настаивают 8 часов, процеживают, добавляют мёд (1 ст.л.) и выпивают утром, натощак.

Отлично помогает кишечнику такая смесь: чернослив без косточек – 200 г, изюм и отруби – по 100 г. Всё тщательно промыть, пропустить через мясорубку и держать в холодильнике; принимать по 2-3 ст.л. утром и вечером.


Рецепты с пшеничные отрубями

Что касается кулинарного использования пшеничных отрубей, то блюд с ними так много, и они так вкусны, что буквально не знаешь, что выбрать, но мы приведём здесь и некоторые кулинарные рецепты, очень простые и доступные всем.

Отруби добавляют в тесто, кисели, коктейли, каши, вторые блюда, супы, салаты, мясные и рыбные фарши, используют в качестве панировки и т.д.

Самая простая и полезная каша – гречневая. Гречку многие люди любят больше, чем овсянку, а с луком и отрубями она получается очень вкусной. Прокаленную гречневую крупу надо сварить в подсоленной воде до готовности, а потом заправить поджаренными на растительном масле луком и отрубями: на 100 г крупы - 80 г отрубей. Отруби при жарке должны приобрести красноватый оттенок. Сливочное масло (20-30 г) добавить в готовую кашу, ещё раз всё перемешать и подавать на стол.

Окрошка с отрубями

Летом, когда на улице жарко, и не хочется есть обычные супы, можно приготовить для всей семьи окрошку с отрубями на кефире. Потребуется небольшая свекла, крутое яйцо (1-2 шт.), пара свежих огурцов, 20-30 г зелёного лука, 30 г пшеничных отрубей, 70 г нежирной сметаны, 300 г кефира (1%), свежая зелень укропа и петрушки.
Сваренную и очищенную свеклу, огурцы и лук мелко нарезать, высыпать в подготовленную основу – смесь кефира с остывшей кипячёной водой, и перемешать. Добавить отруби, перемешать ещё раз, разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ½ яйца, добавить сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью. При желании яйцо можно порубить и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами. Для тех, кто склонен к запорам, такое блюдо очень полезно.

Запеканка из тыквы с пшеничными отрубями

На ужин можно приготовить запеканку из тыквы с отрубями. Тыква - 300 г, вода – 5 ст.л., молоко – 6 ст.л., рис – 50 г, пшеничные отруби – 25 г, яйца – 2 шт., соль по вкусу. Рис перед приготовлением промывают и на 1,5 часа замачивают в кипятке, а тыкву натирают на крупной тёрке. Смешивают тыкву и рис с отрубями, добавляют воду и соль по вкусу, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при 180-200°C около 30 минут. Потом вынимают, заливают смесью яиц и молока, и запекают ещё 15 минут.


Сырные лепешки с отрубями

Очень вкусными и не тяжёлыми для пищеварения будут сырные лепёшки с отрубями – их выпекают в духовке. На несколько порций потребуется 60 г отрубей, 40 г твёрдого сыра, 100 г сметаны, 2-3 яйца и 20 г сахара (по желанию). Сметану доводят до кипения, но не кипятят, засыпают в неё отруби с натёртым сыром, и добавляют яйца, взбитые с сахаром. Вымешивают тесто и формируют лепёшки, смачивая руки в воде; выкладывают лепёшки на противень, смазанный маслом, и выпекают 30 минут при 180-200°C.

Можно просто добавлять отруби в супы, молочные продукты, начиная с 1-2 ч.л. в день – если раньше вы их не употребляли, и за неделю довести до 30-65 г в сутки. Нельзя есть отруби при обострении заболеваний ЖКТ – гастритов, язвенной болезни, колитов и т.д

Автор: Гатаулина Галина


+4 1

Комментарии:
Tatiana_Z
Вт, 12 февраля, '13
еще
Да, отруби - это хорошо!
Только натуральные они не всегда бывают в магазине, зато есть гранулированные разные-всякие, и пшеничные и ржаные, и овсяные, с добавлением соли и сахара.
Как насчет этих отрубей? От них есть ли какая-нибудь польза? Кто знает? Кто что думает?
0
Nostabuole
Вт, 12 февраля, '13
еще
Да, польза есть, однако концентрация полезных веществ немного меньше. Отличные отруби я привожу с Беларуси. Там отменное качество и срок годности только 3 недели. А это очень важный момент 0
margaret31
Вт, 12 февраля, '13
еще
хорошие отруби"Сибирская клетчатка", продаются в аптеке, недорого0