× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 21 марта, '13
margaret31

Ну что, по пивку? Польза или вред?

Настроение:Веселое Хочется:лета

- Почему лучше пить пиво, чем водку?
- Потому что печень одна, а почек две!

 

Ну вот, и ведь не поспоришь! Хотя-я-я-я-я, а почему бы и нет? Давайте-ка разберемся, что же это за зверь такой пиво и почему пиво в шутку называют «жидким хлебом», добавляя при этом,  что пиво и есть  слово «хлеб», просто в нем случайно сделали  четыре ошибки.

Начнем, конечно же, с определения и состава «волшебного» напитка.

Итак:

Состав пива

«Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Во как заумно! Основными компонентами пива являются: вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).» Прочие компоненты обозначают как минорные, т.е. находящиеся в малю-ю-ю-ю-юсеньких количествах, которые и учитывать-то особого смысла-то и нету.

Давайте быстренько пробежимся по компонентам, так, для ознакомления и общего развития, и продолжим.

Вода.
Воды в пиве много, и, с одной стороны, это очень даже хорошо, ибо именно благодаря большому ее количеству этиловый спирт, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, т.е. не происходит обезвоживания организма. Проще говоря, в отличие от водки, при злоупотреблении пивом, как ни старайся, а влить в себя смертельную дозу алкоголя просто не получится. И это бесспорно плюс.

Но, с другой стороны - это минус. Потому, что у нас не так часто возникает вопрос  «какое пиво пить?»... Намного чаще появляется другой:  «Аааааааа!  Где здесь туалет?!» И в этом смысле с водкой как- то по-проще. Хуже лишь только тогда, когда пиво с водкой смешивают, ибо пиво будет звать в туалет, а вот водка, увы, лишит возможности туда дойти.

Углеводы.
Углеводов в пиве не много, всего то 1,5-4,5 гр в 100 граммах «пенного». Так что для того, что бы покрыть суточную потребность в углеводах, пива придется выкушать 5-6-7 литров. А что, вполне реально! Хотя, если серьезно, то поправиться только за счет питательности пива будет под силу далеко не всем. По своему составу пивные углеводы на 10-15% состоят из простых сахаров  (глюкозы, фруктозы и сахарозы),  на 75-85% из декстринов, ну и есть в них еще немного полисахаридов,  каких-то 2-8%.

Напомню, что простые сахара состоят из одной молекулы (глюкоза, фруктоза), полисахариды из большого количества молекул (клетчатка, крахмал), ну, а декстрины болтаются где-то между ними: они сложнее чем сахароза с фруктозой, и даже сложнее чем сахароза с мальтозой (у них две молекулы), но проще чем крахмал и клетчатка, в которых молекул много. В общем, они уже не моносахариды, но еще и не полисахариды. Они олигосахариды. Вот.

Кстати, именно цвет декстринов дает такую замечательную «золотистую» корочку при жарке картофеля, так что не исключено, что и на цвет пива декстрины влияют таким же образом.

Спирты.
Спирт в пиве есть, и это факт. Но его не много, и это тоже факт: всего-то каких-то то 3-7%, правда в более крепких сортах его больше - до 12%. Но, помимо этилового спирта, при брожении в пиве образуются и высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый), а так же эфиры (этилформиат, бутилацетат и др.) - их еще называют сивушными маслами. Этого «хозяйства» в пиве образуется 50-100 мг/литр.

«Уууу, фигня!»- скажете вы -  «Мелочь! Пиво ж не водка!»  И вот тут вы правы: пиво действительно не водка! Пиво в этом плане хуже водки, и даже хуже самогона, и вот почему:

Да, конечно, все эти вещества влияют на вкус и на запах пива, но в то же самое время они же являются и теми веществами, от которых так старательно избавляются производители водки. Не зря «водочные магнаты» везде, где только можно пишут: очищено молоком, серебром, золотом, платиной или еще какой-нибудь фигней, пропущено через двести угольных или брильянтовых фильтров и так далее и в том же духе. Конечно, спирт - это яд, разрушающий головной мозг, но производители водки бьют себя в грудь и гордятся тем, что хотя бы очистили его от сивушных масел, которые еще более токсичны, чем сам этиловый спирт. Да даже самогонщики и те стараются очистить получающийся спирт от всяких примесей: чё-то там химичат, перегоняют… в общем стараются..

Кстати, по водочному ГОСТу содержание в водке сивушных масел не должно превышать 3 мг/литр, а в пиве их целых 50-100 мг/литр, поэтому и отравление пивом значительно тяжелее, чем водкой. Вот вам и «мелочь»!

Продолжим.

Азотсодержащие вещества, обитающие в пиве – это, в основном, аминокислоты и их остатки. Большинство из них переходит в пиво из солода, ну и немножко,  так сказать, в виде «продуктов жизнедеятельности» дрожжей. Так что в пиве, помимо углеводов, есть и белки, но в виду их явно небольшого количества (0,2-0,65 гр на 100 грамм), накушаться пивом ооочень проблематично. Так что пиво и не водка, и не мясо тоже!

Постойте! - скажете Вы  - А как же все эти вкусности и полезности в пиве? Как же витамины, минералы и прочие чудотворные вещества? Где хмель? Где солод, а?!

Погодите, сейчас все будет! Просто удобней поговорить об этих вещах одновременно, наблюдая за процессом приготовления пива

 

Витамины и минералы. Хмель

Минеральные вещества.
Без сомнения присутствуют в пиве. Это и калий, и натрий, и магний, и кальций, и фосфор, и сера, и хлор, и железо, и медь и еще бог весть что. Но, по их содержанию пиво, в общем-то, не обладает особыми преимуществами перед другими напитками, например перед вином, соками или молоком.

Кроме того, среди этих микроэлементов есть лидер- кальций, избыточное количество которого вместе с большим количеством воды значительно увеличивает мочеобразование (правда знакомая ситуация?) и заставляет нас усиленно бегать в туалет, а почки выделять натрий и хлор. Получается, что зачастую, пиво, вместо того, что бы снабжать нас минералами, наоборот, деминерализует наш организм. Вот мудрый организм в этих случаях и сигнализирует нам об этом, вызывая желание поесть с пивом чего-нибудь солененького, чего-нибудь натрия-хлористого.

Витамины.
Берутся в пиве в основном из солода, но вот беда – по мере приготовления пива, концентрация витаминов в нем неизбежно снижается, в результате их содержание на выходе получается не таким уж и значительным. Например, что обеспечить 100% суточной потребности в витамине В1, пива придется выпить не менее 10 литров! Конечно же, есть среди нас и такие, напрочь «провитаминизированные» люди, но, думаю, существуют и другие, альтернативные способы снабдить свой организм витаминами в необходимых количествах.

Отдельно хотелось бы поговорить о веществах находящихся в хмеле, без которого пиво ну никак не готовиться.

Так вот: хмель, сволочь, коварный! С точки зрения ботаники и ботаников ближайшим родственником хмеля является конопля, так что их даже можно скрещивать и даже получать гибриды. Кто не в курсе - конопля источник таких наркотиков, как марихуана и гашиш. Соответственно, и в самом  хмеле так же содержаться эти наркотические вещества, правда в несколько меньшем количестве, но ведь содержатся же! Кроме того, хмель «вырабатывает» так же и немного морфина – действующего начала героина и опиума.

Но и это еще не весь «букет». Сам по себе хмель известен и применяется очень давно, но до 1999 года народ как-то не очень вникал в суть его глубинного воздействия на организм. А зря! Оказалось, что в "шишечках" хмеля, которые используются для придания пиву эдакого специфического горьковатого вкуса, содержится особое вещество: 8-пренилнарингенин, которое относится к классу фитоэстрогенов (от «фито» – растение и «эстроген» - женский половой гормон).

В общем-то, это не такая уж и новость - народные целители давно знали о растениях содержащих фитоэстрогены, к которым так же относятся красный клевер и люцерна. Они даже всегда предупреждали пастухов, что бы те не пасли скот в местах особо обильного их произрастания, потому как понимали, что избыток этих веществ грозит бесплодием. Например, бестолковые австралийцы долго пасли  овец на красном клевере и потом  чесали затылок, мол, что это у нас поголовье-то падает и рождаемости никакой…а потом долго хлопали себя по бокам приговаривая «эх, кабы раньше-то знать!»

Технология приготовления пива

Так вот, примерная современная промышленная технология изготовления пива состоит из трех основных стадий:

- Перво-на-перво приготовляют солод, т.е. берут специальные сорта ячменя или каких-нибудь других злаков, сортируют, очищают, промывают, дезинфицируют еще чего то там с ними «химичат» и отправляют в теплую  влажную среду (или четверг). Там  зерна прорастают, в них накапливается крахмал, витамины, всякие ферменты и нужные вещества - так что большинство «полезностей» в пиве именно из ячменного солода. Далее проросшие зерна моют, сушат, очищают от ростков, дробят, в общем, готовят солод к дальнейшему использованию. Всё. Готов солод.

- Теперь нужно приготовить сусло. Для этого раздробленные зерна солода заливают водой, разогревают и перемешивают, перемешивают и разогревают, т.е. доводят до определенной температуры, при которой  крахмал, находящийся в солоде, начинает расщепляться на простые сахара. При этом если в эту массу добавить еще и хмеля, да  еще и проварить все это как  следует,  то процесс расщепления будет идти намного сильней и интенсивней.

Важным показателем, на этом этапе приготовления пива считается количество получающейся из крахмала мальтозы – простого углевода, из которого в последствии и образуется этиловый спирт. Это в идеале, но на самом деле не всегда все так гладко получается. Поэтому, для более лучшего расщепления крахмала, на этом этапе в сусло могут добавляться специальные ферменты, которые помогают его расщеплять, ну и дорогущая мальтозная патока, если образующейся мальтозы не хватает - а то ведь спирту мало получится, и пиво не такой крепости будет!

Ну, правильно, ведь если ни сахаров, ни ферментов не добавлять, то, вероятнее всего, получится сусло с минимальным содержанием мальтозы, и в дальнейшем натуральное пиво с минимальным содержанием спирта. Зачем это нам!? Нам же надо что бы спирта по больше получалось - значит нужно добавить мальтозной патоки и ферментов! А то как-то даже и не интересно пить-то будет!

Сами по себе находящиеся в солоде ферменты, или добавленные туда извне, никакого биологического значения не имеют, так как тупо «погибают» во время кипячения сусла. А вот белки, находящиеся в солоде, под действием этих ферментов разрушаются, превращаясь в аминокислоты и их производные. Напомню, сусло кипятят вместе с хмелем, поэтому все горькие и ароматические вещества хмеля  во время этого процесса радостно его покидают и растворяются в сусле. Кроме того, во время кипячения, часть аминокислот вступает в реакцию с сахарами, результатом которой являются меланоидины. Это «родственники» меланина, который отвечает в нашем теле за цвет кожи при загаре, поэтому меланоидины так же влияют на цвет пива.

О хмеле мы поговорим отдельно, чуть попозже, а пока третий, завершающий этап приготовления пива.

- Так вот, на третьем этапе сусло, конечно же, фильтруют, охлаждают и добавляют специальные пивные дрожжи. По своей сути пивные дрожжи - это растительные одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов, в общем, маленькие такие одноклеточные козявочки. Конечно, козявочки голодные, и, конечно же, их много, поэтому микроорганизмы с жадностью набрасываются на сусло и принимаются радостно   причмокивая, поедать большинство находящихся в нем ценных веществ, а то и все, что под руку, точнее рот, попадется. В ход идут и аминокислоты, и витамины и, в особенности, сахара. Эти микробы хоть и не люди, но в туалет тоже ходить должны, но, не имея ручек и ножек, а значит и не имея возможности выбраться из чана с суслом, они вынуждены гадить прямо тут. Т.е. где жрут, там, простите,  и гадят. При этом они еще и умудряются расти и размножаться. Угадайте, чем гадят пивные дрожжи? Правильно,  отходами жизнедеятельности этих козявочек и является этиловый спирт да углекислый газ. Собственно говоря, это и называется брожением.

В таком вот состоянии брожения сусло находится около 8 дней, после чего его переливают в герметичные емкости, наглухо закупоривают, и оставляют дображивать при температуре 1-4 градуса еще не менее трех недель. Конечно же,   можно повыдерживать его и подольше - тогда получатся более крепкие сорта.

В итоге, после дображивания получается «живое пиво». Живое, потому, что оно еще насыщено нашими «козявочками» и «какашечками», прочими недоеденными веществами, полезными микроэлементами и витаминами.

Вот бы нам такое! - скажете вы. Но, увы - это врядли!  Сей волшебный напиток должен быть испит максимум в течении 3-х дней, и то, при условии, что храниться он будет в прохладном темном месте с температурой не более 4 градусов. Так что - не судьба!

Производители пива его безжалостно фильтруют, убивая при этом все биологически активные вещества и компоненты, и пиво «умирает», т.е. становиться «не живым.» Думаю, теперь разобрались, чем живое от неживого и фильтрованное от не фильтрованного отличается?  В таком вот отфильтрованном состоянии пиво может храниться при тех же условиях уже около месяца.

Ага, а теперь возьмите бутылку любого пива и почитайте сроки и условия его хранения. Ну, как? Наверняка там указан явно не месяц и температура явно не менее 4 градусов, так? Конечно так, ибо без консервантов тут никак не обошлось! А если еще учесть, что часть веществ могут заменяться на их искусственные аналоги, спирт может добавляться из вне, и для более быстрого «созревания» пива могут использоваться всевозможные «ускорители», то на нашем столе, запросто может оказаться продукт из набора «юного химика» под названием «сделай сам».

По сути, консерванты «добивают» уже «убитое» пиво, окончательно угнетая рост дрожжей и прочих микроорганизмов, и подавляя последние зачатки активности ферментов. Ну, а как иначе, если без таких добавок пиво быстро начнет мутнеть, потеряет вкус и вообще выпадет в осадок! Его ж потом фиг продашь! Раньше вообще в качестве такого консерванта использовали формалин, слава богу, потом разобрались в его действии и быстренько перешли на менее опасные консерванты и стабилизаторы, которые не дают пиву расслаиваться, а заодно и способствуют длительному сохранению эдакой «пивной шапки».

Эге-гей - скажете вы - постой, но ведь что-то же там должно остаться натурального и полезного?! Ну, немножко конечно осталось. Вот, смотрите:

 

А теперь представьте, что количество этого самого 8-пренилнарингенина, находящегося в хмеле, в 10-100 раз превышает по своему действию прочие фитоэстрогены других, «родственных» ему растений, и по своей степени активности приближается к человеческому половому гормону! Еще не осознали?

Ну, вот смотрите:

Чем занимаются половые гормоны в нашем организме? А половые гормоны занимаются тем, что руководят формированием и функционированием половых органов, отвечают за проявление вторичных половых признаков человеков, и даже оказывают влияние на наше поведение. Да даже сами отличия между мужчиной и женщиной определяется именно половыми гормонами, точнее их соотношением. Т.е. грубо говоря, если у человека много мужского полового гормона тестостерона – это мужик, а вот если много женского полового гормона эстрогена – значит  баба.

Именно половые гормоны определяют мужчинам мужскую фигуру, грубый голос, растительность на лице и прочие отличительные признаки самца, но не забывают и наделить женщин округлыми формами, мягким голосом, покладистым характером и не дают расти бороде и усам.

В природе устроено таким образом, что если особь начинает «вкушать» несвойственный ей гормон, то с ней происходят соответствующие гормону изменения: меняется голос, характер, очертания тела и пр. Не мудрено, что некоторые особи, мечтающие сменить свою половую принадлежность, активно питаются соответствующими гормонами и очень сильно в этом преуспевают. Ну, а что -  их же не нужно запихивать в себя ложками, половниками да кастрюлями, так как гормоны ведут себя очень активно даже в низких концентрациях и мааалюсеньких количествах. Например, в организме нормальной, здоровой женщины за сутки вырабатывается всего-то 0,3-0,7 миллиграмма эстрогена, это же по весу как половинка крупинки сахара! И вот эти пол крупинки и делают из человека именно женщину!

А теперь внимание:

концентрация женского гормона всего в 1 литре пива может достигать 0,15 мг в пересчете на эстроген! Мужики! Всего 2 литра пива в день - и мы почти что женщины! Но не все так плохо: оказывается, что большая часть пивного фитоэстрогена (около 90%) находится в неактивной, т.е. в не работоспособной форме. Урааа???! Неее, погодите! Есть и на эту бочку меда своя ложка дегтя: к сожалению, у 30% европейцев микрофлора кишечника устроена таким образом, что  умудряется переводить этот гормон в активную форму уже в самом организме, в тонком кишечнике. Так что, увы, мужики, но шансы один к двум, а это немало!

При неблагоприятном раскладе у мужчин начинает меняться фигура: таз расширяется, жир начинает откладываться на бедрах - прям как у женщин, начинают расти и увеличиваться молочные железы, а в особо запущенных случаях, у особо «одаренных» любителей пива из них даже начинает сочиться молозиво! Вот и бродят по земле-матушке  рыхлые, бесформенные и небритые типы с большими задницами и болтающимися  сиськами, потягивая пивко из бутылочек…Свои «мужские обязанности» такие особи выполняют с большим трудом и с такой же неохотой, ибо получается это у них все реже и реже. Их друг – импотенция, ибо тяга к женщине уже давно сменилось тягой к пиву.

Впрочем, такое состояние у них длится не долго: сердце, вынужденное постоянно «перекачивать» явно излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. Развивается ишемическая болезнь сердца и всё, привет инфаркт

Посмотрите, какие лекарства сейчас в основном рекламируют: лекарства для печени, сердца и лекарства для потенции! Дожили, блин!

Девушки, женщины, дамы! Вы тоже не особо радуйтесь, хитро посматривая на мужиков: мол, гормон-то женский, значит наш, значит, ничего нам от его излишков не будет! Ага, как бы не так!

Женский организм устроен сложнее, тоньше и изящнее, чем мужской.  Не забывайте, каждый лунный месяц гормональный фон женщины существенно меняется, и внесение в этот тончайше настроенный механизм дополнительных эстрогенов может обернуться очень серьезными последствиями, прям как у овец в Австралии, т.е. бесплодием. Ну, сами посудите: у нормальной, здоровой женщины организм сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ему в данный момент необходимо.  Опыты над бедными крысами женского пола, активно употребляющими пиво, показали, что от излишнего фитоэстрогена может увеличиваться матка. Увеличивается и разрастается и она и влагалище, появляется излишний секрет и слизь в фаллопиевых трубах, нарушается менструальный цикл. Не удивительно, что возможность продолжения рода при таких изменениях уже находится под большиииим вопросом! Причем это давно известный факт: в старину женщин даже не пускали на сбор шишечек хмеля, так как уже при этом у большинства из них открывалось кровотечение.

И если у мужиков употребление пива снижает половое влечение, то на женщин оно действует прямо противоположным образом.  Появляется так называемый синдром «кошачьей течки», т.е. половое желание женщины уже настолько увеличивается и гипертрофируется, что она теряет природную скромность и уже сама навязывается мужчине, а это согласитесь, как минимум вносит дисгармонию в семейную жизнь.

Радует лишь одно - при отказе от употребления пива организм может восстановить свое гормональное равновесие, и здоровье может снова вернуться. Правда отказаться от пива получается это далеко не всегда и не у всех, ибо, напомню, хмель родственник конопли, а значит, способствует привыканию к нему. Вот такой вот он, коварный хмель!

 

Производители пива

Намеренно не буду здесь говорить о вреде алкоголя как такового, думаю это и так общеизвестный факт, так что и тут пиво не самый лучший напиток. И это даже не смотря на то, что этилового спирта в пиве в разы меньше, чем в той же водке. Ну, просто потому, что по объему пива выпивается больше. Вот сами посмотрите: 8 бутылок пива по содержанию  спирта равно 1 бутылке водки. Получается, что 2 литра пива равны полному, «с горкой» стакану. Что такое 2 литра пива? Да ничто! Многие за раз и больше выпивают!

Не хочется так же обсуждать и всевозможные публикации в СМИ «исследований»  посвященных полезности пива, да и алкоголя в общем. Скажу лишь одно: подавляющее большинство этих «исследований» проводятся при активной финансовой поддержке производителей этого алкоголя, и в серьезных научных журналах не публикуются, так как те, как правило, просят указать источник финансирования того или иного исследования. Понятно, что когда они узнают, что очередную «оду о пользе алкоголя» спонсировал его производитель…. в общем, доверия это не вызывает.

Забавно так же слышать призывы о поддержке отечественного производителя пива: мол, да, пьем, травимся, но зато своё  родное,  отечественное. Но, и тут облом!

Большинство пивных заводов России контролируется буржуйским капиталом. Вот, посмотрите сами:

концерн Baltic Beverages Holding (ВВН) "Балтика", практически полностью принадлежит скандинавам, владеет заводами в  Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове, Туле.

Бельгийская группа Sun-Interbrew владеет заводами в Клину, Санкт-Петербурге, Перми, Иванове, Курске, Волжске, Екатеринбурге, Омске и Саранске.

Датская фирма Carlsberg владеет петербургским пивзаводом "Вена", производящим   пиво "Невское" и выпускает датское пиво Tuborg.

Турецкий пивной концерн "Эфес" владеет пивоварней Москва-Эфес. Помимо собственной марки "Efes Pilsner" турки также выпускают пиво "Старый мельник".

Петербургская компания с исландским капиталом Bravo International, выпускает пиво марки "Бочкарев".

Южноафриканская компания South African Breweries (SAB) имеет два российских подразделения "Калужская пивоваренная компания" и ООО "Трансмарк". Варят пиво Holsten, Miller,  Staropramen и «Золотую бочку».

Понятно, что и большинство сырья для приготовления пива так же импортное, так как наше сельское хозяйство не способно обеспечить потребность ни в солоде, ни в хмеле. Вот и везут солод Германии, Дании, Франции и  Финляндии, а хмель из Германии да  Чехии.

Что же тогда Российского в пиве? Да ничего, кроме Российских рублей, которые мы платим за заветные бутылочки, баночки и кружечки!


Ну, что - по пивку?

 

пиво

 


+18 0

Комментарии:
ChestnaiaKyrtizanka
Вт, 26 марта, '13
еще
А я вообще пить бросила, чем страшно горжусь))) Бросай пить/курить/страдать плохим настроением - вставай на лыжи +1
margaret31
Вт, 26 марта, '13
еще
Какие у нас замечательные куртизанки! 0
ChestnaiaKyrtizanka
Вт, 26 марта, '13
еще
А то!!! Осталось начать писать стихи))))0
simuneshka
Чт, 21 марта, '13
еще
дааа я фанат пива ..летом...с тараночкой...сейчас совсем его не пью (в принципе,как и другой алкоголь) 0
margaret31
Чт, 21 марта, '13
еще
НУУУ, летом с тараночкой, святое дело. Сейчас и я не пью. Но еще не лето И вообще, как мы знаем,чуть-чуть всегда можно.0
шаньга
Пт, 22 марта, '13
еще
Спасибо за полезную информацию! Написано хоть и с юмором, но "пробирает" основательно! Моя вера в "живое" пиво пошатнулась... Прощай, пенный напиток! Думаю, не самая большая потеря! Теряют больше иногда... Здоровье, например... Еще раз спасибо!0
margaret31
Пт, 22 марта, '13
еще
Да, написано доходчиво. 0