× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 26 марта, '13
Мулля

Зеленый шпинат с орехами"Пхали"(на грузинском) Низкокалорийная вкуснятина (только с фото)

Вообще-то такого рода холодные закуски объединяются под общим названием "пхали".Это растительная еда, чрезвычайно полезная и возбуждающая аппетит, вдобавок она очень декоративная - если у хозяйки
имеются мало-мальские художественные склонности.
На примере шпината можно приготовить аналогичное блюдо из чего угодно.




Итак, на дворе весна и у нас появилиь первые листики испанахи (шпинат). Я вчера их купила и предлагаю рецепт.




Начнем с закупок.


Нам понадобится: шпинат-2.5-3 кг (да да не удивляйтесь.шпинат уменьшается в размерах на трое)
лук-3 головки
орехи грецкие-1 стакан
уксус-1-2 ст.лож.
кинза-1 маленкий пучок
чучть-чуть перца красного молотого(на кончике ножа)
уцхо сунели (его еще называют хмели-сунели) - пол чайной ложки, соль, сушеная кинза - на кончике ножа.
чеснок - 4-5 зубчика


Содержит в 100 г(100 г): Калории: 99.1KCal , Белки: 3.994г , Жиры: 7.322г , Углеводы: 6.492г , Вода: 76.295г , Сахар: 1.262г , Холестерин: 0мг



Итак, разберите листья и промойте их с хирургической тщательностью. Вместе с корешками - в них много минералов и
прочей полезной менделеевщины.Заливаем в самую большую кастрюлю два стакана воды и кладем туда шпинат. Припускаем и откидываем на дуршлаг. Шпинат обдать холодной водой буквально секунду и отжать


Пропускаем шпинат через мясорубку, но не с очень мелкими дырочками в ней. Отложим шпинат.


Теперь займитесь ореховой пастой

В отдельную миску через ту же мясорубку пропустить грецкие орехи, лук и зелень. Добавить толченный чеснок, перец,с унели, сушеную кинзу, уксус, соль. Все перемешать. Орехи должны побелеть от уксуса.

Перед вами зеленая масса и ореховая заправка. Что надо сделать? Правильно,смешать эти две субстанции.

Сделайте это рукой, поверьте мне на слово - вы почувствуете вместе с будоражащим ароматом однородность зеленой
массы. Попробуйте - все ли так, как вам нравится? Если любите чуть кислинки, добавьте капельку домашнего винного
уксуса.
Переложите все в мисочку и дайте чуть-чуть постоять. Нужно немного подождать, чтоб шпинат хорошо пропитался всеми добавками. 

Теперь выложите на тарелку.Можно сделать гладкий толстый блин и сделать насечки ножом, потом посыпать зернышками
граната. Можно слепить разные фигурки и украсить зеленью.
Лично мне нравится скатать шарики, сделать пальцем углубление и насыпать туда гранатов.

Но у меня же не только шпинат, а еще темно-бордовое пхали из свекольных листьев (специальных!), потом из белой
капусты - кремовое, можно еще из лука-порея - он тоже зеленый,но с белыми крапинками, и всю эту красоту разложить на
тарелке.

Я понимаю, вам трудно представить, что это за еда такая непонятная.

Но вы попробуйте приготовить..по своему вкусу!!!в Грузии пхали кушают с  сыром.а так вы как хотите так и кушайте,о вкусах не спорят..Девочки, это так вкусно, вы себе не представляете!!!!! Едим просто с хлебом, блюдо очень сытное так как там орехи грецкие.  
Для приготовления этого блюда используются многие виды овощей: капуста белокочанная, баклажаны, шпинат, крапива, стручковая фасоль и фасоль в зернах, кежерапхали (маринованная кольраби), свекольная ботва, картофель, свекла, спаржа, цветная капуста и др. Цветную капусту очищают, промывают и варят целым кочаном на сильном огне. Затем охлаждают и разбирают на мелкие кочешки. Шпинат перебирают, промывают холодной водой и припускают, добавив несколько веточек зелени кинзы, после этого отжимают и рубят. Капусту белокочанную очищают, мелко шинкуют, перемешивают с солью и варят в течение 15 - 20 мин, откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. Баклажаны с кожурой нарезают кубиками и отваривают. Стручковую фасоль очищают от прожилок, обламывают кончики, ломают на 2 - 3 части, промывают, отваривают и откидывают на дуршлаг. Красную фасоль предварительно замачивают и отваривают. Маринованную кежеру очищают от кожи, нарезают тонкими ломтиками, листья и стебли мелко шинкуют. Свекольную ботву, эколу, крапиву, спаржу тщательно перебирают, удаляют твердые части стеблей, промывают и припускают в небольшом количестве кипящей воды, затем отжимают и рубят.
Картофель и свеклу варят в кожуре, очищают и нарезают ломтиками. Каждый из подготовленных таким образом видов овощей заправляют ореховым соусом, укладывают горкой в салатник или на закусочную тарелку. При подаче поливают оставшейся частью орехового соуса и украшают зеленью.


+14 9

Комментарии:
Шаньга
Вт, 26 марта, '13
еще
Мулля! Вы - умничка! Спасибо за ваши рецепты! Многие для меня - открытие! Буду творить впервые! +3
Мулля
Ср, 27 марта, '13
еще
Творите,я уверена, что понравится!Сама любительница грузинской и армянской кухни..иной раз ,такая вкуснятина (я имею ввиду соленья),что никогда не догадаешься,из чего такое получается.В это году попробовала,не поверите-маринованные побеги молодого лопуха)))) я бы в жизни бы не догадалась ,пока не попробовала!!!! вот это, шедевр! 0
Шаньга
Чт, 28 марта, '13
еще
Вы про лопух еще не выкладывали? Любопытно! По вкусу на что похоже? Если будет возможность, поделитесь информацией! Может, отдельным постом. 0
Мулля
Пт, 29 марта, '13
еще
Сей рецепт,мне еще не известен,но буду пытать...выложу обязательно,как только так сразу)))0
Мулля
Пт, 29 марта, '13
еще
Сей рецепт,мне еще не известен,но буду выпытывать...выложу обязательно,как только- так сразу)))0
Шаньга
Сб, 30 марта, '13
еще
Спасибо, буду ждать! 0
Morrilel
Вт, 26 марта, '13
еще
Очень интересная идея!спасибо +1
Мулля
Вт, 26 марта, '13
еще
Пхали-это БОМБА!!Потрясающе вкусно и к тому же полезно.Можно делать пхали не только из шпината, но и из любой зеленухи...Мужу нравится из баклажанов,осенью часто делаю..+1
margaret31
Вт, 26 марта, '13
еще
Из баклажанов пробовала,у меня подружка из Грузии, а вот из шпината не слышала, обязательно попробую, спасибо0
aliqua
Вт, 26 марта, '13
еще
Ой, у меня просто слов нет - как красиво и вкусно!0