Мхали (кажется так пишется по русски,а на грузинском это пхали) из испанахи (шпинат в ореховом соусе).
В ореховом соусе можно приготовить практически любые овощи - шпинат, свекольная ботва, лук порей, спаржа и более традиционные: белокачанная и цветная капуста, свекла, баклажаны, стручковая фасоль, зеленые помидоры.
Нам понадобится: шпинат-2.5-3 кг (да да не удивляйтесь.шпинат уменьшается в размерах на трое)
лук-3 головки
орехи грецкие-1 стакан
уксус-1-2 ст.лож.
кинза-1 маленкий пучок
чучть-чуть перца красного молотого(на кончике ножа)
уцхо сунели (его еще называют хмели-сунели) - пол чайной ложки, соль, сушеная кинза - на кончике ножа.
чеснок - 4-5 зубчика.
♦Очищаем шпинат от корнеплодов и моем.
♦Заливаем в самую большую кастрюлю два стакана воды и кладем туда шпинат.Припускаем и откидываем на друшлаг.Шпинат обдать холодной водой буквально секунду и отжать.
♦Пропускаем шпинат через мясорубку, но не с очень мелкими дырочками в ней. Отложим шпинат.
♦В отдельную миску через ту же мясорубку пропустить грецкие орехи, лук и зелень. Добавить толченный чеснок, перец,сунели, сушеную кинзу, уксус, соль. Все перемешать. Орехи должны побелеть от уксуса.
♦Все добавить в шпинат и перемешать.
♦Переложить все в мисочку и дайте чуть-чуть постоять.Нужно немного подождать,чтоб шпинат хорошо пропитался всеми добавками.
Девочки,это так вкусно,вы себе не представляете!!!Едим просто с хлебом,блюдо очень сытное-так как там орехи грецкие.Приятного аппетита!!!!