× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 17 июня, '10
para215

Ароматерапия.Введение. Ароматерапия

В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения, лекарственные растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков продолжалось обожествление запахов, но в то же время шло непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека.

Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые, биологически активные вещества из растительного сырья, относятся ко времени около 5000 лет до нашей эры. Индийская литература, датирующаяся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывает порядка 700 лекарственных растений. В этот список лекарственных растений входят и настолько изветные растения, как корица, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралия. Наверное, самые известные и богатые ассоциации, связанные с первыми ароматическими веществами, окружают древний Египет. Папирусы, написанные примерно в 2000 году до нашей эры, говорят о "прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству". Биологически активные вещества содержатся и в ряде растений, применявшихся для культовых воскурений - смолы кедра, ладан и мирра, наряду с другими продуктами использовались и при бальзамировании. Жрецы и знатные персоны пользовались благовонными маслами для умащения и мазями на основе оливкового, миндального или кунжутного масел с использованием мирры и других пахучих ингредиентов. В Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы (около 1800 до н. э. ). Использовались известные антисептические свойства лимонного, кедрового, миррового масел для обеспечения дезинфекции в помещениях храма, а так же при окуривании помещений во время эпидемий.
Природные благовония и ароматические вещества числились среди наиболее ранних предметов торговли в древнем мире и высоко ценились. Они были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков. Арабские купцы проявляли большую активность в торговле благовониями, пряностями и экзотическими восточными товарами. В аравийские порты поставляли камфару из Китая, корицу и сандал из Индии, розу из Сирии, ладан, мирру, стиракс, имбирный корень, мускатный орех, черный перец и гальбанум. Древняя традиция использования благовонных масел для религиозных церемоний распространилась и на другие религии, кстати оттуда ее в свою очередь заимствовала нетрадиционная медицина. В буддийских храмах, например, до сих пор принято смазывать скульптуры Будды маслом сандала. Глава римско-католической церкви много веков использовал освященный "елей" при церковных службах и коронациях.

Арабская наука усвоила достижения античных и восточных ученых и значительно опередила уровень знаний европейских стран. Между VII и XIII столетиями арабы дали миру множество великих ученых, среди них Абу Али ибн-Сина (Авиценна) (980-1037 гг. ). За свою жизнь этот врач и ученый написал более 100 книг, одна из которых была посвящена цветку, который мусульмане ценят превыше всех - розе. "Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления. Розовая вода, получаемая из лепестков розы при перегонке с водяным паром, высоко ценилась как ароматизирующее средство и было непременным составляющим справочника лекарственных средств того времени.

Розовая вода стала очень популярной в Европе во времена крестовых походов, завезенная вместе с другими экзотическими ароматами и пряностями. К XIII столетию "ароматы Аравии" стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках того времени появились цветочные воды и эфирные масла. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Известно, что средневековые парфюмеры редко подвергались опасности в случаях эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний, были даже попытки лечить рядом ароматических масел венерические заболевания. Широко стало известно масло нероли, имеющее экзотический запах и получаемое из цветов горького померанца. Вскоре оно стало использоваться для создания модных духов. Многие препараты на основе эфирных масел, например, "Вода королевы Венгрии", созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами как лекарственные препараты против многих заболеваний. Позже в 1611 г. стал известен "кармелитский спирт", полученный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок. Данные об ароматических материалах заполнили фармакопеи и столетиями были главной защитой против эпидемий. В течение следующих нескольких столетий фармацевты изучали и описывали целебные свойства ароматических масел, которых становилось все больше. В их число входили не только хорошо изученные, как например масла кедра, корицы, ладана, можжевельника, розы, розмарина, лаванды и шалфея, но также эссенции полыни, каяпута, валерианы и сосны.

Парфюмерная индустрия привлекала известных ученых современности и в северных странах Европы, особенно в городе Грассе на юге Франции, где возникли плантации и заводы по переработке розы, лаванды, жасмина. К концу XVII века профессия парфюмера отделилась от родственных специальностей и появилось различие между духами и ароматическими веществами, которые стали главной сферой деятельности аптекарей, появились даже специализированные гомеопатические аптеки.

В течение почти всего XIX века парфюмерия базировалась исключительно на природных продуктах, многие из которых, в особенности эфирные масла, привозились по достаточно высокой цене. Научная революция XIX века сделала возможным получение многих душистых веществ синтетическим путем. Химики впервые смогли идентифицировать различные вещества, содержащиеся в маслах, и дали им специфические названия, как например "гераниол", "цитронелол" и "цинеол".

По иронии судьбы полные энтузиазма исследования явились основой для создания синтетических двойников масел и способствовали росту современной лекарственной индустрии. К середине ХХ века роль ароматических масел лекарственных растений была почти полностью ограничена их использованием в парфюмерии, косметике и продуктах питания. На основе синтетических душистых веществ была создана основа для производства массовой парфюмерии и отдушек. Но в высшей парфюмерии продолжалось использование дорогих эфирных масел.

Термин "ароматерапия" был создан в 1928 году французским химиком Гаттефоссе (Gattefosse), работавшим в семейном парфюмерном бизнесе. Он занимался исследованием эфирных масел и обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты. Другой французский врач и ученый Жан Валнет (Valnet) использовал ароматические масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний, причем список был настолько широк, что включал в себя даже лечение простатита и венерические заболевания. Так началось развитие современной ароматерапии во Франции, позднее в Англии, а теперь во всем мире. В некоторой степени слово "ароматерапия" может ввести в заблуждение, поскольку оно предполагает лечение исключительно через обоняние и эмоции. Но это не так, помимо запаха каждое ароматное масло состоит из комбинации определенных веществ, определенным образом взаимодействующих с химическими элементами организма, которые в свою очередь влияют на определенные органы или системы в целом. Например, при использовании масел для массажа они легко всасываются через кожу и переносятся по всему телу. Это можно продемонстрировать втиранием зубчика чеснока в подошву стопы: летучее масло попадет в кровяное русло и через некоторое время запах чеснока будет чувствоваться при дыхании.

Интересно отметить, что всасывание различных масел происходит с разной скоростью, например:
скипидар - 20 мин,
эвкалипт и тимьян - 20-40 мин,
анис, бергамот, лимон - 40-60 мин,
цитронелла, сосна, лаванда, герань - 60-80 мин,
кориандр, мята перечная - 100-120 мин.
Интерес к ароматерапии, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств. С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза которых проверена веками. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликовано множество книг и журналов, посвященных ей, действуют научные институты.

Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.

+7 1