× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 25 октября, '10
ЭллаА

Хурма Польза или вред?

Настроение:Задумчивое Хочется:в отпуск
Кто может поспорить, что хурма полезна? Пожалуй, никто, хотя бы раз прочитавший о ее свойствах. И уж тем более, испытавший полезные свойства хурмы на себе. Хурма – это ягода, разновидностей которой существует более 500. Но наиболее часто встречаются 3 вида, которые можно употреблять в пищу: кавказская, японская и королек. Созревает хурма достаточно поздно: в конце октября – начале ноября, хранится недолго (около 3 месяцев) и потому свежие плоды можно купить не позже января. Выбрать их несложно, нужно лишь оценить темные прожилки на кожуре, чем их больше – тем более спелый плод перед вами. Так чем же полезна хурма? Чай из листьев хурмы рекомендуют при анемии и как общеукрепляющее средство. Как ни странно, наибольшее содержание полезных свойств хурмы именно в них.
Хурма полезна высоким содержанием бета-каротина, который не только улучшает зрение но и помогает поддерживать органы дыхания здоровыми, предотвращает рак легких. Полезные свойства хурмы заключаются в ее мочегонном эффекте. Часто врачи наблюдают такую картину, что пациенты длительное время употребляющие мочегонные препараты быстро привыкают к ним. На помощь приходит хурма. В таких случаях ее назначают по 3-4 штуки в день. Вообще хурма полезна при заболеваниях сердечно сосудистой системы, так как она богата калием (200 мг). Наиболее известным источником калия являются абрикосы (или курага). Поэтому люди давно научились высушивать хурму. Плоды очень сладкие и потому после высушивания покрываются тонким белым налетом из сахарозы. Но, не смотря на сладость и сытность, калорийность хурмы невысокая, всего 60 ккал на 100 г, поэтому ею с удовольствием перекусывают люди, придерживающиеся диеты. Кроме того в хурме есть кальций (127 мг) и магний, помогающий справиться с мочекаменной болезнью (56 мг магния).
Однако полезные свойства хурмы недалеки от ее коварства. Так как людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно запросто заработать непроходимость. Ведь даже спелая и вроде бы невязкая на вкус хурма содержит небольшое количество танина. И потому людям, недавно перенесшим операции на желудке или кишечнике, имеющим язвенную болезнь или непроходимость, частые запоры или спаечные болезни, лучше не злоупотреблять хурмой. В данном случае польза хурмы сведется на нет. Есть и еще один довольно спорный момент. Некоторые врачи полагают, что хурма полезна как мочегонное средство лишь при ее употреблении вместе с теплым молоком. Однако другие медики заявляют, что есть хурму, запивая ее теплым молоком и тем более холодной водой крайне небезопасно. В любом случае, начинать кушать хурму в ноябре нужно с небольших порций, не более 1 плода в день, чтобы узнать насколько легко ваш организм переварит съеденное.
Подсмотрено на сайте: http://www.devushkam.su/healthful_recipes/persimmon_usefull.html

+16 0

Комментарии:
natasha_3456
Пн, 25 октября, '10
еще
К сведению: как одно из осложнений злоупотребления хурмы - безоар.

Безоар – «пищевой камень», содержащий остатки пищи, слизь, растительные волокна, волосы или другие составляющие, который не может перевариться в желудке; наличие безоара может вызвать непроходимость, язву или кровотечение.
+4
ЭллаА
Пн, 25 октября, '10
еще
Какой ужас!!! Но ведь это от злоупотребления! Во всем мера нужна.0
natasha_3456
Пн, 25 октября, '10
еще
Конечно от злоупотребления. Я просто к тому, чтобы никто себе не придумал разгрузочный день на хурме.+1
olga83
Пн, 25 октября, '10
еще
Спасибо, Наташа! а то я стала как-то об этом подумывать... уж очень ее люблю))))+2
Пуговка
Вт, 26 октября, '10
еще
спасибо за информацию...даже не знала..0
КатринТ
Вт, 26 октября, '10
еще
А я так люблю хурму, что однажды получила в подарок её аж целый ящик! Ели, правда, всей семьёй. Вкуснотища! Чтобы там Айболиты не говорили, ела и есть буду!+2
Вeautiful
Пн, 25 октября, '10
еще
отличная статья,надо будет завтра прикупить))))
+1