Овсяную кашу любят знаменитости и супермодели – готовим ее с фруктами, ягодами, овощами, разными сиропами и даже с мясом.
Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. А если серьезно, это один из наиболее полезных вариантов завтрака, которому диетологи всего мира поют дифирамбы.
Еще бы, ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов. Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без дополнительных молока и сахара).
Что стоит за этими цифрами?
Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями.
Но на одной овсянке долго не протянешь.
Точнее на одной ее версии. А ведь ты всегда можешь разнообразить ее: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами, шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом, корицей и другими пряностями.
Есть и менее привычные нам варианты, уже явно не для завтрака: с копченостями, рыбой, курицей.
В десятке оригинальных рецептов овсяной каши от WomanJournal.ru ты обязательно найдешь тот, который тебе захочется попробовать. Овсянка, мисс!
Овсяная каша «Мисс совершенство»
Что нужно:
50 г овсяных хлопьев
350 мл молока или воды
1 ст. ложка натурального йогурта
Мед по вкусу
Соль
Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»:
1. Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.
2. Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.
3. Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.
4. Овсяная каша «Мисс совершенство» готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с черносливом и специями
Что нужно:
1 стакан цельного овса
2,5 стакана воды
Большая горсть смеси сухофруктов
1/2 стакана натурального или соевого молока
Мед или коричневый сахар по вкусу
Корица, мускатный орех по вкусу
Как приготовить овсяную кашу с черносливом и специями:
1. Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек.
2. Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут.
3. Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком.
4. Овсяная каша с черносливом и специями готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с бананами и миндалем
Что нужно:
1/2 стакана овсяных хлопьев
1 1/4 стакана низкожирного молока
1/2 стакана натурального йогурта
2 ч. ложки миндальных хлопьев
1/4 банана, нарезанного кружочками
1 ч. ложка черники
Кленовый сироп или мед по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Каприз королевы»:
1. Сварить овсяные хлопья на молоке до готовности.
2. Подать кашу в креманке, украсив йогуртом, бананом, ягодами свежей черники, хлопьями орехов, полить кленовым сиропом или медом. По желанию подавать с фруктовой нарезкой.
3.Овсяная каша «Каприз королевы» готова.
Овсяная каша с мясом и красным вином
Что нужно:
200 г говяжьего фарша
200 г свиного или телячьего фарша
1 крупная головка репчатого лука, мелко рубленная
Лук-порей по вкусу и желанию
2 стакана цельного овса
1/2 стакана красного вина
2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного молотого перца
1/2 ч. ложки чабера
1/8 ч. ложки тимьяна (чабреца)
2 свежих помидора, мясные копчености для гарнира
Панировочные сухари
Кипяток или мясной бульон
Как приготовить овсяную кашу с мясом и красным вином:
1. Тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Дно жаропрочной формы посыпать панировочными сухарями, выложить полученную смесь, залить горячей кипяченой водой или мясным бульоном, чтобы жидкость на 2–2,5 см закрыла кашу.
2. Томить кашу под крышкой в хорошо прогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час до готовности.
3. Подавать в горячем или холодном виде с помидорами и мясными копченостями.
4. Овсяная каша с мясом и красным вином готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша «Зимнее утро»
Что нужно:
1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
2 1/2 стакана воды
1/2 стакана холодного молока
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сахара
2 банана
1 ст. ложка изюма (кишмиш)
Корица по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Зимнее утро»:
1. В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость.
2. Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком.
3. Овсяная каша «Зимнее утро» готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с цедрой и семечками
Что нужно:
50 г цельного овса или овсяных хлопьев
350 мл молока
2 ст. ложки цедры лимона или апельсина
1 ст. ложка семечек подсолнуха
Как приготовить овсяную кашу с цедрой и семечками:
1. Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело.
2. Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.
3. Овсяная каша с цедрой и семечками готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша по-тайски
Что нужно:
1 стакан цельного овса
1 л воды
50 г филе цыпленка
50 г филе любой рыбы с белым мясом (хек, треска и др.)
Для маринада к цыпленку:
1/2 ст. ложки соевого соуса
Черный молотый перец по вкусу
1/8 ст. ложки сахара
1/2 ст. ложки кунжутного масла
Для маринада к рыбе:
1 ст. ложка белого вина
Соль, черный молотый перец по вкусу
Для заправки к каше:
1 ст. ложка соевого соуса
3/4 ст. ложки кунжутного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу
Перец чили, порезанный колечками
3–4 пера зеленого лука
Зелень кориандра
Как приготовить овсяную кашу по-тайски:
1. Положить овес в кастрюлю для варки, залить водой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
2. Приготовить маринады для цыпленка и рыбы, положить каждое филе в его маринад, оставить пропитаться в течение 10 минут.
3. Добавить филе в кашу и варить на слабом огне до готовности.
4. Пока каша варится, приготовить острую заправку с перцем чили, кунжутным маслом и соевым соусом, приправив ее солью и черным молотым перцем по вкусу.
5. Подавать кашу горячей, посыпав рубленой зеленью.
6. Овсяная каша по-тайски готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с черникой и персиками
Что нужно:
1/2 стакана овсяных хлопьев
1 1/4 стакана воды или молока
4 вафельных рожка
2 ч. ложки черники
1 свежий персик
1 ст. ложка мультифруктового нектара
Как приготовить овсяную кашу с черникой и персиками:
1. Сварить овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Полить кашу фруктовым соком.
2. Разложить кашу по вафельным рожкам, украсив ягодами черники и кусочками персика.
3. Овсяная каша с черникой и персиками готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша «Томатто»
Что нужно:
1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана воды
1 крупный свежий помидор
2 ст. ложки измельченных орехов
2 ст. ложки рубленого репчатого лука
1 ч. ложка семян горчицы
Щепотка молотого перца чили
Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 1 см)
Зелень петрушки
Соль по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Томатто»:
1. Сварить овсяные хлопья на воде до готовности.
2. Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить семена горчицы и обжарить их, пока они не начнут потрескивать и «подпрыгивать». Добавить измельченные орехи, рубленый репчатый лук, тертый имбирь, молотый перец чили, соль, тушить 2–3 минуты.
3. Добавить к пряной заправке помидор, нарезанный кубиками или небольшими дольками, тушить еще несколько минут.
4. Когда помидор станет мягким, добавить отваренные овсяные хлопья, хорошо перемешать и тушить еще 2–3 минуты.
5. Подавать кашу горячей, украсив рубленой зеленью петрушки.
6. Овсяная каша «Томатто» готова.
Приятного аппетита!
Овсяная каша «Ягодный блюз»
Что нужно:
1 стакан овсяных хлопьев
3 1/2 стакана соевого молока
1/2 стакана свежей или размороженной клубники
2 ст. ложки свежей или размороженной черники
1 ст. ложка рубленых орехов
1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха
1 ч. ложка меда
Корица по вкусу
Как приготовить овсяную кашу «Ягодный блюз»:
1. Отварить овес в соевом молоке или смеси обычного молока и воды в равных пропорциях до готовности. Примерное время приготовления – 5 минут.
2. Приправить кашу медом и корицей, добавить ягоды (клубнику порезать на четвертинки по желанию), семечки, орехи.
3. Овсяная каша «Ягодный блюз» готова.
Приятного аппетита!
Автор: Вера Шибаева
Это черный чулок на загорелой ноге
0Жизнь, конечно, не проста, но это единственная вещь, ради которой стоит жить...
0