× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 27 июня, '11
Ann.

Сельдерей - сочная польза!

Настроение:Задумчивое
Древние греки это горьковатое растение ели лишь на похоронах. Хорошо хоть римляне распробовали его!

 





Всё в нём съедобно: и вершки (листья и стебель), и корешки (клубень). Из свежего сельдерея делают салаты, выжимают сок. Жареный и тушёный, он очень хорош в качестве гарнира.

→ 100% ПОЛЬЗЫ

Хотя на 90% сельдерей состоит из воды, в остальных 10% - кладезь полезных веществ: каротин, витамины В1 и В2, соли калия и кальция, фосфор, магний, щавелевая кислота. Кроме того, сельдерей стимулирует выделение желудочного сока и улучшает обмен веществ и пищеварение, а также тонизирует организм, укрепляет силы, благоприятно действует на нервную систему, омолаживает и лечит бессонницу.

Все части растения обладают мочегонным действием, поэтому его издавна применяли при подагре, ревматизме и артритах, а также при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Для этого обычно используют сок из корня или стеблей сельдерея. Его принимают по десертной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Кстати, достаточно пожевать листики свежего сельдерея, чтобы избавиться от дурного запаха изо рта.

В народной медицине сок из стеблей и корней растения используется при ожогах, гнойничковых кожных заболеваниях и даже при аллергической крапивнице, лишаях и дерматитах. Натуропаты говарят, что, выпивая по стакану морковно-сельдерейного сока в день, можно не только печень почистить, но даже с бронхиальной астмой справиться. Однако это растение противопоказанно при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.


→ ЕШЬ И ХУДЕЙ!

В последнее время сельдерей снискал репутацию "похудательного" продукта. И действительно, он в какой-то мере способствует расставанию с лишним весом, так как является низкокалорийным (всего около 30 ккал на 100 г), и к тому же помогает выводить из организма воду. Кстати, сельдерей, чрезвычайно богатый натрием, можно использовать вместо поавренной соли. Это особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Присутствие сельдерея на столе поможет скрасить уныние бессолевых диет.

Подходит это растение и для очищения организма. Измельчи 1 кг свежей петрушки и 1 корень сельдерея, добавь 1 кг мёда и 1 л воды. Доведи, помешивая, до кипения на медленном огне. Настаивай 3 дня. Добавь ещё 1 л воды и снова дай вскипеть. Принимай этот сироп по 3 ст.л. перед едой.


→ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

Чтобы угрозы климакса обошли стороной, нужно четырежды в год проводить специальный курс: пол чайной ложки семян сельдерея залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Принимать по 4 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды в течение 27 дней.

Гинекологи также рекомендуют принимать сок сельдерея при нарушении менструального цикла.

 

+15 3

Комментарии:
Мода
Ср, 29 июня, '11
еще
Очень люблю в салатах поделюсь рецептом:
Сельдерей (стебли) нарезать не меньше 5 -6 стеблей, авокадо кубиками 1 шт., помидорки крупно порезать (3 – 4 шт.), листья салата (пучок порвать), заправка 1:1 соевый соус и оливковое масло смешать и взбить вилкой). Просто супер.
0
Басечка
Ср, 29 июня, '11
еще
а я сельдерей могу есть только в приготовленном виде(клубень) и зелень... стебли почему-то вызывают тошноту....

Догоню-поймаю-съем)))
0