× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 14 августа, '11
mamba5454

Первый шаг.

Энергия - это движущая сила жизни. Для того, чтобы к чему-то двигаться, нужна энергия.

Для того, чтобы достичь значительного результата, нужно много энергии.

Если мы научимся правильно обращаться со своей энергией, то перед нами просто не будет преград - путь к счастью и успеху будет свободен.

А это значит, что для построения счастливой жизни нам нужно узнать все про энергию и про то, откуда она берется и куда расходуется.

Думали ли Вы когда-нибудь, откуда у человека берется энергия для действия и на что она расходуется?

Человек лежит на диване и смотрит телевизор. Он мечтает, например, похудеть, но ничего не делает. Почему он ничего не делает?


Потому что у него осталось мало энергии на совершение действий.

Откуда берется энергия? Основа энергии - наши желания. Чем сильнее желание, тем больше оно дает энергии человеку. Мечта дает максимальное количество энергии, мечта окрыляет.

Но получается, что в действительности у человека, который лежит на диване, смотрит телевизор и мечтает похудеть МНОГО энергии! Ведь он мечтает!

Но тогда почему же он ничего не делает?

Ответ очень прост. Да, у этого человека много энергии. Но он тратит ее не на то. Он не тратит энергию мечты на исполнение своего желания.

Он тратит всю свою энергию на преодоление внутреннего сопротивления. На бессмысленную борьбу с собой, т.е. на борьбу сознания и подсознания.

Это происходит потому, что человек сам себе не верит. Он себя не правильно оценивает. Он ставит себе "двойки", и эти "двойки" становятся барьером на пути энергии.

Давайте посмотрим, как обычно человек выставляет себе оценки.

Допустим, спортсмен выжал на тренировке штангу весом в 200 кг.

Как думаете, это успех или неудача?

Если мы хотим остаться объективными, то не можем сразу ответить на этот вопрос, нам нужно знать много дополнительных фактов: какой рекорд в его весовой категории, каких результатов этот спортсмен достигал раньше, какой план был написан на данную тренировку и т.п.

Это странно, но большинство людей, не станут подходить объективно, а сразу поставят отрицательную оценку своему достижению.

Если спортсмен показал свой обычный результат, он скорее всего расстроится и посчитает, что стоит на месте. Если она показал свой личный рекорд, то может заметить, что это не рекорд области /страны /мира. Даже если он поставил мировой рекорд, то и в этом случае может назвать свое достижение провалом, т.к. он поднял штангу не на соревнованиях, а на тренировке, а значит, этот рекорд не зафиксирован официально.

Именно так поступает большинство людей - они любое свое достижение считают провалом. Они сами себе ставят "двойку" и стараются себя убедить, что "двойка" была поставлена заслужено.

Да, мы часто похожи на странного ученика, который доказывает учителю, что его домашняя работа, написанная правильно, но с одной помаркой, заслуживает оценки "два". В реальной школе, учитель сразу встревожится, начнет бить тревогу и пригласит на беседу родителей.

В реальной жизни, часто просто некому обратить внимание на подобную необъективную оценку собственных достижений.

Почему в нашей голове происходят такие странные вещи?

Потому, что мы готовы себя похвалить только за 100%-тный результат. Потому что мы ждем от себя, что сразу сможем запрыгнуть на верхнюю ступеньку мастерства.

А такого не бывает. Никто не становится Олимпийским чемпионом просто случайно заглянув на стадион в день итоговых соревнований. Чтобы стать чемпионом нужны годы труда, и за каждый малейший успех, за каждую попытку, за каждую тренировку себя надо хвалить и подбадривать.

Если этого не делать, если постоянно себе выставлять "двойки", то возникает ощущение фатальной неудачи, которая и становится барьером на пути энергии. Энергия перестает поступать и возникает апатия.

Лишившись энергии, спортсмен перестает ходить на тренировки.

Точно так же женщина, желающая похудеть, может бросить всякие занятия своим телом. Это произойдет просто потому, что она ставила себе слишком много "двоек".

Она похудела на 10 кг, "но это очень мало".

В итоге, она ставит себе "двойку", не замечая, ни как от этого круто падает ее самооценка, ни своей необъективности.

Результат странным образом воспринимается, как полное отсутствие результата...

Итак, человек стал сам для себя "двоечником", он произвел настройку своей самооценки, и теперь в отношении любой попытки похудения у него будет возникать в голове этот штамп: "я не смогу, за это лучше и не браться!".

Неуверенность подавляет желание и в результате источник энергии иссякает, пропадает желание что-то делать.

Вот так и получается этот замкнутый круг: "хочу похудеть!" -> сомнения -> желание пропадает -> энергия отсутствует -> лежим на диване и жуем булочку.

Сомнение (неправильная самооценка) убило желание.

Между тем, самооценка невероятно важна для достижения любой цели.

Если Вы хотите стать олимпийским чемпионом, то Вы либо им станете, либо не станете. Одно из двух :о)

Но если Вы не хотите этого, то не станете никогда.

Итак, как же нам быть, если мы уже попались в сети неправильной самооценки? Как быть если у нас уже пропало желание и нам ничего не хочется делать?

Современная психология предлагает для такой ситуации простую формулу: "желание - решение - первый шаг".

Начнем с реанимации желаний.

Разрешите своим чувствам просто быть. Если Вам чего-то хочется - так себе и признайтесь: "Мне этого хочется!"

На этом этапе очень важно не подавлять желания, не подвергать их внутренней оценке.

Например, Вам хочется обладать идеальной фигурой, ходить по пляжу никого не стесняясь, да еще, чтобы все оборачивались и восхищались. Или Вам хочется стать выдающимся бизнесменом, поднять с колен полуразваленные предприятия своего города, региона, вывести страну в мировые лидеры. А может быть Вам хочется выиграть чемпионат мира и смотреть, как на стадионе тысячи людей поднялись в едином порыве и замерли, когда со всех сторон стал звучать Гимн страны, исполняемый в Вашу честь.

Не нужно запрещать себе этих желаний. Наоборот, не ограничивайте свою мечту, не ставьте ей барьеры.

Скажите себе: "Сейчас я мечтаю о невозможном, недостижимом, беспредельном!" Создавайте различные великолепные сценарии своей жизни, почувствуйте, как от восторга замирает сердце, как вдоль спины пробегает холодок, а внутри Вашего тела рождается мощная энергия действия.

Далее выбираете из множества прекрасных картин будущего - одну, ту, которую хочется достичь больше всего, ту, которую хочется достичь первой.

Энергия, которая теперь Вас наполнила, даст Вам силы принять важное решение - решение достичь эту цель!

Вы мысленно разбиваете путь к цели на множество мелких шагов и выделяете самый первый, самый маленький шаг к этой цели.

Важное условие - этот шаг должен быть очень маленьким и таким, чтобы Вы его могли сделать прямо сейчас, в ближайшие 10 минут!

А затем не тяните - делайте его! Делайте первый шаг! Немедля!

Вы не поверите, как окрыляет самое первое действие. Сделав первый шаг, мы потом начинаем двигаться как бы само собой, уже набрав инерцию. Нам становится все проще и проще двигаться к нашей заветной цели.

Если появляются сомнения, поступайте с ними так, как поступаете с лужами - обходите их и идите вперед, к осуществлению своего желания.

Первый шаг - это само по себе уже первый успех, а успех удваивает силы и позволяет двигаться дальше все быстрее и быстрее.

Самую большую ошибку совершают те, кто не совершает первого шага, кто говорит себе "я сделаю, но попозже". Такое "позже" обычно затягивается на всю жизнь. Нет, первый шаг нужно делать немедленно.

Вы боитесь первого шага?

Выберете такой первый шаг, чтобы заранее избежать негативных последствий.

Например, Ваша мечта стать спортивным и подтянутым. Как один из пунктов этой программы Вы для себя решили каждое утро делать небольшую зарядку.

Первый шаг будет таким: немедленно встаньте и сделайте пару приседаний.

Это совсем не трудно. Но это очень важно.

Не нужно делать первый шаг большим. "Кто широко шагает - штаны порвет".

Поэтому первый шаг должен быть не маленький, а очень маленький.

Хотите научиться выступать перед большой аудиторией и говорить пламенные речи? Прямо сейчас расскажите какой-нибудь анекдот плюшевому мишке.

Если Ваша мечта - привести фигуру в порядок, красоваться на пляже и ощущать свое тело стройным и грациозным, то возможно, Вы решите в качестве первого шага прочитать мои книги на тему похудения и здоровья (выложены в свободный доступ на этом сайте) или написать мне письмо и узнать подробности моей программы похудения.

Не важно, каким будет Ваш первый шаг. Важно его сделать прямо сейчас. Недаром говорят, что "начало - половина дела".

В первом маленьком шаге достичь успеха не сложно. От маленького успеха Вы ступенька по ступеньке будете переходить к успеху большому.

Но на этом пути очень важно избежать одной ловушки под названием рефлексия.

Рефлексия - это размышления по поводу своих намерений.

На самом деле, это очень полезная и нужная вещь, но только до тех пор, пока Вы не приняли решения. А когда Вы уже начали движение, рефлексия сделает все, чтобы Вас затормозить.

Предположим, парень назначил свидание девушке, и на встрече с ней и в какой-то момент решает ее поцеловать.

Если он склонен к сомнениям, то рефлексия сразу становится у него на дороге, и парень начинает размышлять: "А если я ее поцелую, то она подумает, что я подумал, что она не так поняла, что я собирался сделать, поэтому если я это сделаю..." и так до бесконечности.

И вот удобный случай уходит, парень остается со своей рефлексией, а девушку целует другой.

Чрезмерно рефлексирующих людей можно узнать по их планам. Такой человек рассказывает всем о своем грандиозном замысле, который он вот-вот притворит в жизнь. Однако, встретившись через год, Вы слышите то же самое.

"Почему ты за год ничего не сделал?" - удивляетесь Вы.

"Ну, как ты не понимаешь?!" - отвечает он- "Такое серьезное дело, тут нужно все хорошенько обдумать..."

Основная ошибка заключается в том, что человек, не взяв в руки даже лопату, хочет сразу свернуть гору. В результате гора так и стоит нетронутой.

Выбраться из этого состояния можно только одним способом - методом "желание - решение - первый шаг". Нужно начать с маленького шага, т.е. уменьшить размер первой вершины до уровня поднятой ноги.

Всегда, когда нужно сделать что-то большое и сложное, начинайте с маленького и простого. Если хочется поцеловать девушку - начните с пристального взгляда. Задумали написать книгу - начните с названия первой главы. Решили впервые пойти в спортивный зал - соберите сумку.

Сам факт Вашего движения уже приводит Вас в состояние приподнятого настроения. И с каждым шагом мир начинает устремляться Вам на встречу. Вы вдруг начинаете замечать новые возможности (там, где Вы никогда их не видели), к Вам приходят новые люди и начинают помогать (раньше Вы бы их не заметили), перед Вами открываются новые двери (раньше Вы бы просто прошли мимо).

Поэтому очень важно сдвинуться с места. Сделайте Ваш первый шаг в ближайшие 10 минут! Из А. Фалеева


+26 6

Комментарии:
Sormus
Вс, 14 августа, '11
еще
Как у китайцев: путь в тысячу ли начинается с одного шага! И это правильно!+2
mamba5454
Вс, 14 августа, '11
еще
Китайцы - мудрые!+2
Lina-Malina
Пн, 15 августа, '11
еще
Спасибо, Юлия! Хорошая статья, нужная! Утащила в закладки - буду подпитываться. +1
mamba5454
Пн, 15 августа, '11
еще
Подпитывайся. На здоровье!0
Снеглазка
Пн, 15 августа, '11
еще
Мне это было очень полезно прочитать. Спасибо! Я даже нашла ответ на один из вопросов, которые я задавала сама себе неоднократно. Ответ пришел сам. Я люблю смотреть чужие фото, а сама не фотографирую. То есть я не двигаюсь ( в смысле прогулок, путешествий). Кто так поступает? Инвалиды, ограниченные в движениях. А я ограничиваю себя искусственно. И в этом главная причина моего "топтания на месте" во многих сторонах моей жизни, в том числе и в снижении веса. Может быть это даже основная психологическая причина набора веса. У меня все хорошо, жизнь удалась, но можно было достичь большего, если бы я не ограничивала себя сама. Так что это как раз для меня - маленькие шажочки, но постоянно. И одного понимания мало. Надо себя заставить. Видимо, есть и еще вопросы с дисциплиной. Прошу прощения за эти " размышления вслух", мне это было необходимо.Юля, еще раз спасибо!+1
mamba5454
Пн, 15 августа, '11
еще
Олечка, как ты права! Я чуть в это состояние не попала. Хорошо, что сейчас - максимально стараюсь не "зависать" дома. Вокруг столько интересного!+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Вс, 14 августа, '11
еще
очень правильная статья+1
mamba5454
Вс, 14 августа, '11
еще
Точно , Оль! Мы всё раскачиваемся и откладываем.+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Вс, 14 августа, '11
еще
меня порадовала статья, я теперь поняла, что не надо откладывать то что запланировала...))))+2
mamba5454
Пн, 15 августа, '11
еще
Вот у меня пока плохо получается. 0
jdsguh.klhd@yahoo.com
Пн, 15 августа, '11
еще
Понимаю тебя частично0