× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 18 августа, '11
rijik

Осветим некоторые тонкости :)

 



1. Предпочитайте калорийность, указанную на упаковке, той, которая указана в таблице. 

2. Калорийность круп: 
Во всех крупах, макаронах и т. п. калорийность указана для сухого (сырого) продукта. Когда они варятся, они впитывают воду, становятся тяжелее и их калорийность уменьшается. К примеру, в 100 г вареной гречки 123 ккал, в рисе 113, в макаронах - от 120 до 153 в зависимости от формы.
 

3. Построение рациона на простых продуктах всегда легче рассчитывается и содержит меньше погрешностей, чем меню из сложных блюд. Скоро вы будете держать в голове ваш возможный рацион, и это начнет влиять на ваши покупки в продуктовых магазинах. 

4. Держитесь намеченного коридора калорийности. Если вы превысили его – простите себя, потому что ненужные муки совести не добавят вам стройности. Но лучше не превышать, потому что превысить ненамного трудно: внутренне вы говорите себе, что уже переели, и превышаете все больше и больше… Лучше в какой-то день не считать калории вовсе. 


5. Вам нельзя «собирать» калорийность с двух дней в один, а на второй голодать, и вообще как-то вычитать и суммировать рациона разных дней. Положенное на день – это положенное на день! 

6. Планировать свою калорийность на завтра и продукты, которые вы съедите, рациональнее, чем проснуться и начинать прислушиваться «к своей левой пятке» - чего бы ей хотелось? Если у вас будет время и желание изменить и пересчитать намеченный рацион – хорошо, вы так и сделаете. Если нет – по схеме идти легче. 

7. Питайтесь не меньше 3 раз в день. Лучше 5 раз:) 

8. Калорийность пищи не должна быть ниже 1200 ккал в сутки 

9. Чтобы похудеть на 0,5 кг в неделю, необходимо каждый день создавать дефицит в 500 ккал. 

10. Нельзя отказывать себе в белке. Быстро расходуются, не прибавляют лишних кг, дают наибольшее количество энергии и содержат в себе полноценный белок: яйца, рыба, мясо, молоко, творог. 

11. Нельзя отказывать себе в жире: в сутки организму необходимо минимум 30 г жира: растительного и животного. 

12. Калорийность рациона беременных женщин (на 5—9 месяце) - 2900 ккал 

13. Потребность в калориях кормящей мамы - примерно 3200 ккал.

14. Пол, возраст и физическая активность влияют на количество потребляемых калорий. 

15. Никогда не отказывайте себе в завтраке. Количество калорий для завтрака - 350—400 ккал. 

16. Знаете ли вы, что калории делятся на «хорошие» и «плохие»? Нет? 

Это означает, что лучше скушать огромный кусок мяса, чем малюсенький кусочек торта.

Примеры хороших и плохих калорий:) Продолжите табличку сами применительно к своим вкусовым пристрастиям:)
 

Калории «хорошие» и «плохие» 

Продукты, содержащие 100ккал 

 

Рекомендации по подсчету калорий 

  • Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
  • Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.
  • При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов. 
  • При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло
  • Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
  • В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается
  • Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
  • Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.
  • Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0. 
  • Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается: 
    - мясо на 40% 
    - птица на 30% 
    - крольчатина на 25% 
    - рыба на 20% 
    - языки на 40% 
    - печень на 30% 
    - сердце на 45%


Татьяна Попова © 2010

 


+65 44

Комментарии:
kozochka1988
Чт, 18 августа, '11
еще
Большое спасибо=) Сегодня как раз ломала голову как бульон посчитать. Теперь буду знать.+3
финик
Чт, 18 августа, '11
еще
Спасибо, очень важно для меня.+2
Avoie
Чт, 18 августа, '11
еще
Как все правильно написано. Большое спасибо, очень полезная информация. +2
Басечка
Чт, 18 августа, '11
еще
Здорово)))) Весьма полезно и кстати(тоже бульон сегодня варила)))) а по поводу хороших и плохих, сегодня я съела столовую ложку сгущенки и горсть кукурузных хлопьев у дочи стащила-все это мне обошлось в 160 ккал... Конечно, можно было бы вместо этого съесть курицу или тазик салата, НО такое удовольствие ни на что не променяю))))))))))))))))))))
Статейку уношу себе))))))))))))))
+2
mamba5454
Чт, 18 августа, '11
еще
Многое взяла на заметочку! Утащила к себе! Спасибо!+2
Ann.
Сб, 20 августа, '11
еще
Спасибо, очень полезная информация!+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Чт, 18 августа, '11
еще
Здорово как и по полочкам разложено)+1
Hijo_de_la_Luna
Чт, 18 августа, '11
еще
спасибо, я как раз голову ломала как считать кашу и макароны.+1
licideyka
Пт, 19 августа, '11
еще
Очень полезная статья!+1
agilera_85
Пт, 19 августа, '11
еще
спасибо ! очень понравилось0
oks-mosk
Пт, 19 августа, '11
еще
давно не хватало именно этого поста. все по полочкам. все понятно. спасибо0
Малышева
Пт, 19 августа, '11
еще
спасибо за статью!0
пандочка
Вс, 28 августа, '11
еще
Очень хорошая статья, все лаконично и понятно, спасибо!0
rijik
Пт, 19 августа, '11
еще
Будьте здоровы !!! Мне тоже статья понравилась своей лаконичностью поэтому выложила здесь )))) Хорошо что многим пригодится ))))0
Lina-Malina
Пт, 19 августа, '11
еще
Спасибо! Очень полезная, емкая статья! 0
Роза-Мария
Пт, 19 августа, '11
еще
Отличная статья без лишней "воды" .0