Вы никогда не задумывались о том, почему проблема ожирения и лишнего веса так остро встала перед человечеством именно сейчас и почти исключительно в развитых странах? Ведь долгие века многие люди не особо-то контролировали свое питание и не считали калории, а, тем не менее, толстяков было немного.
Развитие пищевой промышленности, как и всякой промышленности, прежде всего, отвечает интересам производителей. А производителям важно, чтобы пища как можно дольше хранилась, как можно лучше переносила транспортировку, как можно лучше пахла и выглядела. Вот и расширяется список добавок, консерваторов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов, которые придают пище товарный вид.
Только вот наш организм хочет еды, а не химии. Телу нужны «стройматериалы» – белки, жиры, витамины, минералы – а не только «топливо»-калории. Мы же, вместо того, чтобы поставлять организму стройматериалы, запихиваем в него всякую химию, перегружая его работой по нейтрализации и выведению этой гадости из организма.
А голод по-прежнему не отступает – необходимые-то вещества не получены. В итоге – сильное перепотребление калорий, лишний вес, проблемы с пищеварением и прочие болячки.
У Майкла Поллана, автора книги «TheFoodRules» для обозначения еды, которая лишена полезных веществ и напичкана химией, есть замечательный термин – ediblefoodlikesubstances (съедобные пищеобразные субстанции). Мы – это то, что мы едим. Вы точно хотите состоять из консервантов и красителей?
Давайте проделаем такое упражнение. Пройдите по супермаркету и наберите в тележку тех продуктов, которые вы обычно покупаете. А теперь начнем модифицировать полученный набор так, чтобы там оказалась еда:
•Выложите из тележки все молочные продукты, на которых написано 0% жирности. В молоке естественным образом есть жир. Если его оттуда вынули, это означает, что вкус теперь создают химикаты или добавленные углеводы. Возьмите лучше продукты с низким, но не нулевым содержанием жира.
•Белую муку и белый сахар – выхолощенные, «пустые» углеводы – вон. Возьмите грубую муку, а вместо сахара – хотя бы мед. А лучше – какой-нибудь натуральный заменитель, вроде сиропа топинамбура.
•Вместо белого хлеба возьмите цельнозерновой. Фабричную выпечку просто выложите. Если хочется сдобы или пирожных – сделайте их сами дома, тогда вы будете точно знать, что вы едите.
•Выкиньте из тележки все продукты, состав которых не может прочитать восьмилетний ребенок. Гидроксипропилдикрахмалфосфат или полиоксиэтиленсорбитан тристеарат – это не еда.
•Выкиньте также те продукты, в составе которых больше 10 ингредиентов, среди которых больше половины – всевозможные Е-добавки.
•Выложите колбасу и сосиски. Если вы думаете, что там мясо – вы глубоко ошибаетесь. Вкус колбасы создается искусственными добавками, а не мясом. Возьмите лучше честный кусок курицы, рыбы, говядины, и приготовьте его сами.
•Выложите все продукты, чей срок хранения неразумно велик. Например, йогурты, которые могут жить месяцами. Как вы думаете, за счет чего? Правильно – ударная доза консервантов. Очень мало натуральных продуктов может храниться долго (мед, некоторые крупы – редкое исключение)
•Уберите все полуфабрикаты кроме замороженных свежих овощей и фруктов. Лучше возьмите ингредиенты и приготовьте эти блюда самостоятельно. Вы-то сами туда точно не положите кучу консервантов и усилителей вкуса.
•Окиньте взглядом вашу корзину и выньте оттуда все то, что ваша бабушка не сочла бы едой. Да-да, сюда входит кола и всякие чипсы, и жевательный мармелад.
•Пройдите еще раз по магазину и положите в тележку один любимый вид овощей и один новый овощ, который вы никогда еще не пробовали. То же самое проделайте с фруктами и крупами.
•Добавьте в корзину различные специи. Ими можно создать яркие и абсолютно натуральные вкусы блюд, не прибегая к промышленной химии.
Можно пойти дальше – вместо супермаркета покупать фрукты и овощи на колхозном рынке, а также внимательно изучить ассортимент магазинов органических продуктов. Но даже шаги, перечисленные выше, уже серьезно приблизят вас к цели – есть еду, а не съедобные пищеобразные субстанции.
Источник статьи: http://menslife.info/nutrition/n/2390/