× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 27 августа, '11
Ann.

Эфирные масла против целлюлита. Ароматерапия

Целлюлит – это изменение жировой ткани, в результате которого поверхность кожи становится мелкобугристой и напоминает «апельсиновую корку». 

Для того чтобы понять, как с ним бороться, необходимо хотя бы в общих чертах представить механизм его возникновения. Всё начинается с расширения капилляров, через которые в скопления между жировыми клетками проникают кровь и лимфа. Затем структура жировой ткани разрушается и заменяется соединительной тканью. В дальнейшем, эта соединительная ткань уже не участвует в обмене веществ, а содержащаяся в ней межклеточная жидкость густеет и кристаллизуется.

К борьбе с целлюлитом необходимо подходить комплексно: правильно питаться, заниматься спортом и местно воздействовать на проблемные участки. Именно в последнем пункте большую помощь могут оказать масла. Массаж и ванны с маслами стимулируют отток тканевой жидкости, нормализуют кровообращение, улучшают тонус кожных покровов, разрушают подкожный слой жира, приводят мышцы в тонус и выводят токсины из организма. Действие масла после проведения с ним массажа может длиться до 6 часов. 

Перед тем как перейти к описанию разных масел, разделим их на 2 категории: базовые (их ещё называют «жирными» или транспортными) и эфирные. Базовые масла можно наносить на кожу неразбавленными. Эфирные же масла в чистом виде оказываются сильное раздражающее действие, поэтому перед нанесением на кожу их обязательно нужно смешать с базовым маслом. 

Лидирующее положение среди базовых антицеллюлитных масел занимает масло кофе (Coffea arabica). Оно бывает двух видов: масло зелёного кофе получают из зелёных зерён методом прессования, а масло чёрного кофе экстрагируется из обжаренных зёрен. Масло зелёного кофе содержит больше кофеина и по своим свойствам эффективнее масла из жареных зерен.

В состав кофе входят около 1200 химических составляющих, главным из которых является кофеин. Он стимулирует многие физиологические и биохимические процессы в организме, в том числе, опосредованно стимулирует липидный обмен в клетках. Благодаря гиалуроновой кислоте и мультивитаминному комплексу масло зелёного кофе оказывает интенсивное и продолжительное увлажняющее действие, предотвращает образование растяжек, эффективно питает, регенерирует и разглаживает кожу. При ежедневном применении в течение беременности (начиная с 3-4 месяца) и в послеродовой период способствует нормализации кожного покрова, возвращая ему эластичность. Масло зелёного кофе, способствующее выработке эластина и поддержанию необходимого количества внутриклеточной жидкости.

Масло чёрного кофе обладает аналогичными, только менее выраженными свойствами. Стоит оно при этом в 1,5 раза дешевле, чем масло из необжаренных зёрен.

Другим маслом, которое часто используют для борьбы с целлюлитом, является масло зародышей пшеницы (Wheatgerm Oil). Оно производится из самой середины зародыша пшеничного зерна – гермы. Хотя она составляет всего лишь 3% от веса всего зерна, однако содержит 25% протеина, различных витаминов и минералов.

По сравнению с другими известными растительными маслами оно отличается максимальным содержанием витамина Е, причем преобладают наиболее активные его формы. Это масло стимулирует обменные процессы, нормализует внутриклеточный обмен. За счёт большой проникающей способности это масло зародышей пшеницы способствует выведению вредных веществ из организма и кожи. Отличное профилактическое средство против растяжек и потери тонуса кожи. 
Масло авокадо (Persea americana). Регулярный массаж с маслом авокадо повышает увлажнённость верхних слоёв кожи, повышает её эластичность. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи, смягчает ее. Стимулирует обменные процессы, способствует обогащению тканей кислородом и стимулирует кровообращение.

Масло бурачника (Borago officinalis). Оказывает смягчающее, противовоспалительное, тонизирующее действие на кожу, снимает раздражение, улучшает обменные процессы. Масло бурачника содержит жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы А, Е, F, что способствует укреплению защитных функций эпидермиса, усиливает эластичность кожи.

Базовые масла применяются для массажа проблемных зон. Усилить антицеллюлитный эффект можно, если добавить к базовому маслу несколько капель эфирного.

Ароматические (эфирные) масла содержат ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, что, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов или систем. Например, когда масла применяются наружно при массаже, обёртывании или во время приёма ванны, они легко впитываются кожей и воздействуют на весь организм.

Эфирные масла наносят на кожу, предварительно смешав их с базовым маслом. Так, для проведения массажа 10-20 капель эфирного масла можно смешать с 30 мл любого базового масла. Для ванны смешивают 8-12 капель эфирного масла с небольшим количеством жидкого мыла и только потом добавляют полученную смесь в воду.

Антицеллюлитным действием обладают следующие эфирные масла.

Масло сладкого апельсина (Сitrus sinensis). Обладает свежим, сладким, фруктовым ароматом. Содействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей.

Масло герани (Pelargonium graveolens). Аромат имеет смолистую, лимонную и розовую ноту. Смягчает и восстанавливает эластичность кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

Масло грейпфрута (Citrus paradisi). Нежный, свежий, сладковатый аромат с цитрусовым обертоном и лёгкой горчинкой. Стимулирует лимфатическую систему, контролирует баланс жидкости в тканях. Нормализует жировой обмен веществ.

Масло душицы (Origanum vulgare). Душицу ещё называют орегано или диким майораном. Масло обладает древесным, пряным, терпким ароматом, немного отдающим камфарой. Оказывает сильное липолитическое действие, устраняет гиперпродукцию жира клетками, улучшает кровообращение.

Масло имбиря (Zingiber officinalis). Терпкий, пряный, экзотический аромат с легкой горчинкой. Стимулирует кровообращение в тканях.

Масло кипариса (Cupressus sempervirens). Сладкий с обертоном дыма, пряный, дымный, древесный аромат. Контролирует баланс жидкости в организме. Укрепляет стенки сосудов.

Масло лимона (Citrus limonium). Запах свежих лимонов, свежий, холодный и горький. Стимулирует кровообращение в тканях. Повышает тонус кожи. Нормализует обмен веществ и утилизацию жиров.

Масло лимонной травы (Cymbopogon citratus). Другое название лимонной травы – лемонграсс. Резкий, свежий, горько-леденцовый аромат. Делает мышцы более эластичными, стимулируя кровообращение и выводя из тканей молочную кислоту.

Масло мандарина (Citrus reticulata). Тёплый, фруктово-сладкий аромат. Регулирует метаболические процессы в организме. Предупреждает образование растяжек (стрий) при изменениях объемов тела. Тонизирует кожу.

Масло можжевельника (Juniperus communis). Это масло производится как из ягод, так и из древесины, но первое обладает более ценными качествами. Обладает сладковато-древесным, смолистым и терпким ароматом. Выводит токсины из тканей, улучшает отток тканевой жидкости, очищает кровь, способствует расщеплению мочевой кислоты в тканях.

Маслонероли (Citrus aurantium var. amara). Это масло, получаемое из цветов апельсина, обладает горьковато-терпким ароматом. Способствует регенерации клеток кожи и повышает ее эластичность. Стимулирует микроциркуляцию. Используется для профилактики растяжек (стрий). 

Масло розмарина (Rosmarinus officinalis). Древесно-бальзамический, горьковатый, пряный аромат с легким оттенком камфары. Регулирует баланс жидкости в тканях. Стимулирует жировой обмен веществ. Улучшает кровообращение.

Масло сандала (Santalum album). Мускусный, сладко-древесный аромат, не очень сильный, но стойкий. Повышает циркуляцию крови, восстанавливает эластичность кожного покрова, повышает его упругость

Масло семян моркови (Daucus carota). Очень глубокий древесно-земляной аромат с морковным обертоном. Выводит токсины, способствует выведению жидкости.
Масло сосны (Pinus silvestris). Свежий, смолистый, горьковатый аромат. Стимулирует кровообращение.

Масло сладкого фенхеля (Foeniculum vulgare var. Dulce). Медово-сладкий, земляной, немного пряный аромат, напоминает запах аниса и камфары. Великолепно очищает ткани и выводит токсины. Оптимизирует обмен веществ. Повышает эластичность кожи и тонус мышц.

Масло чёрного перца (Piper nigrum). Его тёплый аромат напоминает запах свежего перца. Выводит токсины, стимулирует кровообращение, повышает мышечный тонус.

Масло чеснока (Allium sativum). Неприятный чесночный аромат, что затрудняет использование этого масла в домашних условиях. Стимулирует кровообращение и метаболизм жиров.

Масло шалфея лекарственного (Salvia officinalis). Тёплый, камфорный, травяной аромат. Стимулирует лимфатическую систему и вывод токсинов.

Масло шалфея мускатного (Salvia sclarea). Сильный свежий орехово-травяной аромат. Способствует регенерации клеток.

Во время массажа или приёма ванны можно использовать несколько эфирных масел одновременно. Например, хорошо сочетаются между собой масла можжевельника, грейпфрута, сладкого апельсина, розмарина и имбиря. Для масла из семян моркови удачным дополнением окажутся масла сладкого апельсина и лимона. А масло нероли можно использовать в смеси с маслами чёрного перца и лимонной травы. Готовых рецептов не существует. Всё зависит от вашего вкуса и полёта фантазии.

 

 

 


+13 6

Комментарии:
darsi
Вс, 28 августа, '11
еще
Отличная статья! Вот только, хотелось бы еще узнать, какие и где лучше покупать? вообще я люблю масла и у меня всегда есть масло "чайного дерева", но услышала, что в аптеках продаются подделки( Как отличить настоящее масло. от не настоящего?0
Ann.
Вс, 28 августа, '11
еще
я вот тоже заказала маме, чтоб в России купила мне масел...а теперь вот стоят они у меня и я всё думаю подделка или нет..сделала себе скраб самодельный с их добавкой, масло для тела тоже с их добавлением, говорят ещё можно в гель для душа добавлять+1
darsi
Вс, 28 августа, '11
еще
Вообще, я пользуюсь и мне нравиться, как уже писала масло "чайного дерева" помогает здорово, при прыщиках, как только хочет вскачить, его мажу и он пропадает. Может и настоящие)) 0