× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 8 сентября, '11
mamba5454

Сунхуадань. Отбиваем аппетит!

Названий этого кулинарного китайского блюда из яиц много: императорские яйца, китайские черные, стодневные, столетние яйца, - среди иностранных туристов известны как "Тухлые яйца".
Китайское кулинарное блюдо из яиц выглядят в очищенном виде не очень презентабельно.

Правильное название по-русски – сунхуадань. В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» - «яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем богаче узор – тем выше качество яиц. И даже в отображении узоров на протухшем материале китайцы смогли использовать в дополнительном факторе качества блюда.
В кулинарии для приготовления настоящих сунхуадань используют только утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Утиные яйца хранятся пару месяцев в глине, соли и песке, пока белки не превратятся в желе, а желтки в свою очередь станут темно-зелеными. Подаются обычно вместе с лапшой и рисом.
В современном рецепте приготовление яиц оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев.
Рецептов, как «убить» яйца много. Но суть одна – сунхуадань.
Некоторые иностранцы брезгуют пробовать это замечательное китайское блюдо.
В продаже встречаются уже готовые консервированные яйца. Яйца мягкие, гладкие, но в тоже время упругие, желток темный и студенистый. Из-за гидроксида натрия и аммиака, выделяемых яйцами в процессе приготовления, сунхуадань могут иметь легкий щелочной запах и быть вязкими на вкус.
Небольшое количество смеси из уксуса, молотого корня имбиря и соевого соуса поможет слегка смягчить запахи и улучшит вкус блюда.Традиционный рецепт «императорских яиц».
Яйца обмазывают трехсантиметровым слоем замешанной на чайном настое густой пасты из золы тутовых деревьев с известью, содой и солью, обваливают в рисовой шелухе и выдерживают в больших плотно закрытых чанах или в земле ровно 100 дней. После такой обработки они не портятся при обычной комнатной температуре в течение нескольких лет. Желток приобретает темно-зеленый цвет, а белок — янтарный. Довольно специфическим становится и их вкус — очень пикантный, слегка похожий на духовитый сыр.
Еще рецепт приготовления «столетних яиц».
Из золы тутовых деревьев, гороховых стеблей, сырой извести, питьевой соды, соли и сока чайных листьев готовят густую массу. Этой массой обмазывают слоем 2-3 см промытые утиные яйца. Затем яйца обваливают в рисовой шелухе, кладут в чан, плотно закрывают крышкой и хранят 80-100 дней. Отсюда название – «столетние». Консервированные яйца могут храниться несколько лет, если не нарушена целостность обмазки и скорлупы.
Суньхуадань — императорские яйца.
Обмажьте сырые яйца смесью земли, соли, извести и соевого соуса и закопай в землю. Через 60 дней выкопай и убедись, что желток стал темно-зеленым, а белок почернел и сделался прозрачным. Теперь можно подавать к столу.

Консервированные яйца являются украшением китайского стола. Свежие утиные и куриные яйца кладут в глиняный чан на пшеничную солому и накрывают бамбуковой трухой. Затем делают отвар из соды, чая, соли, хвои, который смешивают с глиной, золой и известью. Охлажденным отваром заливают яйца и больше месяца выдерживают в тепле.
Для китайцев это блюдо — деликатес, как для французов — сыр с плесенью. Иностранцы иногда считают эти яйца тухлыми, однако это вкусное питательное блюдо с иссиня-черным белком - один из деликатесов китайской кухни.
По-хорошему, яйца должны быть утиными, но, если поблизости не будет китайцев, слегка подкорректированный рецепт и приготовить блюдо из перепелиных или куриных яиц никого не обидит.
Но у меня до сих пор не появилось желание попробовать такие экзотические яйца, хотя я очень люблю различные деликатесы. В Китае я еще не был, но если даже и побываю, то не смогу «переступить» через свои традиционные кулинарные пристрастия.
Есть в китайской кулинарии не менее странное блюдо – Суп из птичьих гнезд.


+27 0

Комментарии:
kurenkovane
Чт, 8 сентября, '11
еще

+5
mamba5454
Чт, 8 сентября, '11
еще
Ухихикала меня!!!!!!!!!!!0
kurenkovane
Чт, 8 сентября, '11
еще
)))0
Басечка
Чт, 8 сентября, '11
еще
От одной картинки передергивает....... Фу!!! Одна моя знакомая делала себе "отпугиватель аппетита"-в банку клала яйцо, мясо, рыбу, заливала все это молоком и в теплое место и уже через неделю ОНО начинало работать-захотела есть открыла баночку, нюхнула и все-аппетита как не бывало.....+4
mamba5454
Чт, 8 сентября, '11
еще
Супер!+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Чт, 8 сентября, '11
еще
аха-ха хороший способ
+1
Басечка
Чт, 8 сентября, '11
еще
ну не знаю...... мне кажется это жестокий метод, хотя очень действенный))))))+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Чт, 8 сентября, '11
еще
А я пробовала. Могу сказать - ФУУУУУУУУУ!!!!!! Мне не понравилось....+3
mamba5454
Чт, 8 сентября, '11
еще
Я б не смогла...+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Чт, 8 сентября, '11
еще
у меня выхода не было.+1
mamba5454
Чт, 8 сентября, '11
еще
Героиня!!!!+1
jdsguh.klhd@yahoo.com
Чт, 8 сентября, '11
еще
=)))0
kozochka1988
Чт, 8 сентября, '11
еще
а мне понравилась вторая картинка, как рисунок на стекле зимой=)+2
mamba5454
Чт, 8 сентября, '11
еще
Картинка красивая. Но что-то пробовать - не хочется!+1
kozochka1988
Чт, 8 сентября, '11
еще
ну только "белок" можно +1
mamba5454
Чт, 8 сентября, '11
еще
ХИ!!!0
kurenkovane
Чт, 8 сентября, '11
еще
Юля, фу-фу-фу, меня аж передернуло,блин, надо вечером перед ужином на заставку ставить...чтобы на ночь не натрескаться)+1
mamba5454
Чт, 8 сентября, '11
еще
Не зря старалась значит!0
КатринТ
Пт, 9 сентября, '11
еще
Теперь понятно, почему японцы такие маленькие и зачастую тщедушные...))))+2
mamba5454
Пт, 9 сентября, '11
еще
Катюш, точно!!!!!!+1
Kolombina
Пт, 9 сентября, '11
еще
Да, уже по названию ясно что есть это не легко. Ведь приличное блюдо так не назовут.+2
mamba5454
Пт, 9 сентября, '11
еще
ХАХАХА!!!0
Малышева
Чт, 8 сентября, '11
еще
фу.гадость какая!+1
mamba5454
Чт, 8 сентября, '11
еще
По моему тоже!0
Малышева
Чт, 8 сентября, '11
еще
даже передернуло+1
mamba5454
Чт, 8 сентября, '11
еще
Ага. Буду по вечерам смотреть. Точно аппетит пропадёт.0
Вeautiful
Вс, 11 сентября, '11
еще
какая гадость ((+1
mamba5454
Вс, 11 сентября, '11
еще
Хи! Я каждый вечер теперь смотрю, сразу аппетит пропадает!0
Вeautiful
Вс, 11 сентября, '11
еще
эт точно)))+1
Маринок
Пт, 9 сентября, '11
еще
Что только не придумают эти загадочные азиаты!
+1
mamba5454
Пт, 9 сентября, '11
еще
А они , наверное, про нас так думают.0