× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 21 сентября, '11
elnemtcova

Как полюбить овсянку? Вкусные рецепты ЛУЧШИЕ ЗАВТРАКИ

 

Полезность овсяной каши общеизвестна. Никому не нужно доказывать, что она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша, приготовленная из грубых сортов овсяных хлопьев, снижает уровень холестерина в крови.  Все необходимые для здорового завтрака вещества, прежде всего белки и углеводы, овсянка содержит в себе по умолчанию. Кроме того, она доступна абсолютно каждому: стоимость овсяных хлопьев варьируется от 20 до 60 рублей в зависимости от веса и производителя.

Овсянка, сэр!

 Однако каждое утро мы уговариваем себя заменить ее бутербродом с колбасой. Почему? А потому, что, во-первых, овсянная каша не так вкусна, как бы нам хотелось. А во-вторых, никакие разговоры о полезности не заставят нас вкушать одну и ту же монотонную кашу каждый день. Через мы будем воротить нос и предательски устремимся к пирожным. Как этого избежать? Как полюбить невкусный геркулес или овсянку, чтобы завтрак не превратился в пытку?
  
Ответ очевиден : добавить разнообразия! Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.

Начнем с азов: из чего варить овсяную кашу?

Удобнее всего покупать хлопья «Геркулес». В зависимости от способа обработки овса, они бывают крупными и не очень. Чем толще хлопья, тем они полезнее, но их приходится дольше варить (около 15 минут). Хлопья мелкого помола готовят около 5 минут. А есть еще и такие, которым не нужно ничего, кроме стакана кипятка – они прекрасно и быстро распариваются..

Итак, рецепт классической овсяной каши

1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3–5 минут, соль и сахар добавить по вкусу.
 
Внесем интригу: что можно добавить в овсянку?

При варке или уже в готовую кашу добавим самые разные фрукты, ягоды, варенье или мед. Из сухофруктов отлично подойдут курага или изюм.. Для особо хорошего настроения – посыпьте вашу кашу толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками. 

Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Бесспорно, такие смеси удобнее в приготовлении – если вы проспали, не придется ломать голову над новым рецептом. Тем не менее, согласитесь, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок. 
 
Так что если вы обладаете временем, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируя с добавками. Включайте свою фантазию и ваша каша будет радовать вас регулярно.

На заметку предлагаем несколько простых и интересных вариантов овсянки с «добавками» 


Морковная овсянка
Натрите на терке крупную морковь, засыпьте ее сахаром, дайти настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешайте с готовой кашей. Для особого шарма – добавьте ложку сметаны.

Овсяные пирожные
В готовую густую овсянку засыпьте сухофрукты и подождите, пока каша разбухнет. Теперь нарежьте ее крупными кубиками. Каждый кубик смажьте сверху взбитым яйцом с сахаром и запекайте в духовке на противне до готовности. 

Овсянка с творогом
В сваренную кашу положите несколько ложек жирного творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.

Овсяный молочный суп
В готовую овсянку влейте еще один стакан молока и доведите до кипения – в результате  у вас получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.

Овсянка с «бомбочками»
А это уже хитрое приспособление  для родителей, которые никак не могут уговорить свое чадо съесть овсянку. Поиграйте в сапера (или как вариант – в кладоискателя): в готовую кашу положите несколько крупных ягод из варенья (клубничного, земляничного), а потом тщательно «замаскируйте» эти ягоды овсянкой и попросите ребенка найти все «бомбочки». Увлекшись поиском, ребенок непременно съест всю тарелку.

Рецепт «Овсянка с яблоками и корицей»
Очистите одно крутное яблоко от семечек и сердцевины, накромсайте мелкими кубиками и слегка припустите на сливочном масле вместе с 3 чайными ложками сахара. Посыпьте мягкие яблоки 1 ч.л. молотой корицы. Приготовьте овсяную кашу на молоке, добавьте туда ваш яблочный десерт и посыпьте грецкими орехами.

Овсянка с йогуртом и виноградом
Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 100 г нежирного йогурта, лимонный сок, 1 ст. л. зародышей пшеницы, несколько инжирин, пол-яблока, виноград.
Смешайте овсяные хлопья с зародышами пшеницы. Йогурт перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и сахара до образования крема. Злейте овсянку йогуртом и оставьте на 15 минут. Нарежьте яблоко и вместе с инжиром и виноградом выложите на хлопья

Рецепт «Овсяные оладушки»
Отличный завтрак в выходные. 0,5 ст кефира соедините с 0,5 ст овсяных хлопьев, добавьте ванилин и оставьте набухать на 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить слегка взбитое яйцо и столовую ложку растительного масла.
Отдельно замешайте 0,5 ст муки, 2 столовые ложки сахара и по 0,5 чайной ложки соды и соли.  Соедините все компонетны и поджарьте на сковороде. Оладьи можно подать со сметаной, сгущенкой, медом и другим вашим любимым соусом.

Овсянка со специями
В кастрюле доведите до кипения: 2–3 стакана чистой воды плюс 1/4 чайной ложки соли 1/4 стакана изюма.  Засыпьте туда: 2/3 стакана овсяных хлопьев 1 чайную ложку корицы 1/4 чайной ложки молотого кардамона или 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха Снова доведите кашу до кипения, а потом убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите до любимой консистенции. Заправка: мед или кленовый сироп.

Овсянка + сыр
Для тех, кто предпочитает обходиться без сладкого. 5 столовых ложек овсянки, 100 г размятой брынзы, кусочек масла. Залейте ингредиенты кипятком или горячим молоком, подождать пока крупа размякнет. Перемешать и подать на стол в горячем видею

Овсяно-медовый напиток
Целебный отвар для красоты и отличной кожи. Возьмите 1 стакан овса (лучше крупы), 2 стакана воды, чайную ложку мёда. Варите овес, пока не выпарится треть воды. Отвар процедите, и добавьте мед. Получится нечто похожее на кисель. Для красоты кожи такой  «клейстер» очень полезен. Для быстрого молодильного эффекта  пить его надо по стакану три раза в день.

Доброго утра и приятного аппетита!

Материал с сайта http://krasa66.ru


+7 6

Комментарии:
epatsiora
Чт, 22 сентября, '11
еще
Утром прочитала. В обед уже сварила себе овсяночки)))+1
elnemtcova
Чт, 22 сентября, '11
еще
Рада, что на пользу...0
mamba5454
Чт, 22 сентября, '11
еще
Эх, никак не могу её есть себя заставить. Знаю, что суперполезно и нужно. Но вот как детям, с ягодными бомбочками пожалуй уговорюсь. Спасибо!+1
elnemtcova
Чт, 22 сентября, '11
еще
Ты знаешь, Юль, а я наверное себя так уговариваю. И ведь нельзя сказать, что я ее не люблю. Было одно время (где-то пол года назад), так я ее действительно почти каждое утро ела. А сейчас - как с катушек слетела, стыдно сказать: булки с плавленным сыром и колбасой. Жуть...+1
mamba5454
Чт, 22 сентября, '11
еще
Я в детстве худенькая была. Меня этой овсянкой насильно пичкали. На всю жизнь наверное...0
elnemtcova
Чт, 22 сентября, '11
еще
Понятно, а я нет - пышка на бабушкиной манной каше. Вот видишь, у тебя с самого детства все правильно идет. Молодец. Нам тут есть на кого равняться!+1
mamba5454
Чт, 22 сентября, '11
еще
Где ж тут правильно? Я теперь каши пожизненно ненавижу...0
Alen@
Чт, 22 сентября, '11
еще
ой, а я обожаю овсянку - причем открыла это в себе недавно! люблю несладкую - с сыром или орешками! +1
Малышева
Чт, 22 сентября, '11
еще
больше всего люблю с сыром))+1