Полезность овсяной каши общеизвестна. Никому не нужно доказывать, что она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша, приготовленная из грубых сортов овсяных хлопьев, снижает уровень холестерина в крови. Все необходимые для здорового завтрака вещества, прежде всего белки и углеводы, овсянка содержит в себе по умолчанию. Кроме того, она доступна абсолютно каждому: стоимость овсяных хлопьев варьируется от 20 до 60 рублей в зависимости от веса и производителя.
Однако каждое утро мы уговариваем себя заменить ее бутербродом с колбасой. Почему? А потому, что, во-первых, овсянная каша не так вкусна, как бы нам хотелось. А во-вторых, никакие разговоры о полезности не заставят нас вкушать одну и ту же монотонную кашу каждый день. Через мы будем воротить нос и предательски устремимся к пирожным. Как этого избежать? Как полюбить невкусный геркулес или овсянку, чтобы завтрак не превратился в пытку?
Ответ очевиден : добавить разнообразия! Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.
Удобнее всего покупать хлопья «Геркулес». В зависимости от способа обработки овса, они бывают крупными и не очень. Чем толще хлопья, тем они полезнее, но их приходится дольше варить (около 15 минут). Хлопья мелкого помола готовят около 5 минут. А есть еще и такие, которым не нужно ничего, кроме стакана кипятка – они прекрасно и быстро распариваются..
Итак, рецепт классической овсяной каши
1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3–5 минут, соль и сахар добавить по вкусу.
Внесем интригу: что можно добавить в овсянку?
При варке или уже в готовую кашу добавим самые разные фрукты, ягоды, варенье или мед. Из сухофруктов отлично подойдут курага или изюм.. Для особо хорошего настроения – посыпьте вашу кашу толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками.
Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Бесспорно, такие смеси удобнее в приготовлении – если вы проспали, не придется ломать голову над новым рецептом. Тем не менее, согласитесь, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок.
Так что если вы обладаете временем, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируя с добавками. Включайте свою фантазию и ваша каша будет радовать вас регулярно.
Морковная овсянка
Натрите на терке крупную морковь, засыпьте ее сахаром, дайти настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешайте с готовой кашей. Для особого шарма – добавьте ложку сметаны.
Овсяные пирожные
В готовую густую овсянку засыпьте сухофрукты и подождите, пока каша разбухнет. Теперь нарежьте ее крупными кубиками. Каждый кубик смажьте сверху взбитым яйцом с сахаром и запекайте в духовке на противне до готовности.
Овсянка с творогом
В сваренную кашу положите несколько ложек жирного творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.
Овсяный молочный суп
В готовую овсянку влейте еще один стакан молока и доведите до кипения – в результате у вас получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.
Овсянка с «бомбочками»
А это уже хитрое приспособление для родителей, которые никак не могут уговорить свое чадо съесть овсянку. Поиграйте в сапера (или как вариант – в кладоискателя): в готовую кашу положите несколько крупных ягод из варенья (клубничного, земляничного), а потом тщательно «замаскируйте» эти ягоды овсянкой и попросите ребенка найти все «бомбочки». Увлекшись поиском, ребенок непременно съест всю тарелку.
Рецепт «Овсянка с яблоками и корицей»
Очистите одно крутное яблоко от семечек и сердцевины, накромсайте мелкими кубиками и слегка припустите на сливочном масле вместе с 3 чайными ложками сахара. Посыпьте мягкие яблоки 1 ч.л. молотой корицы. Приготовьте овсяную кашу на молоке, добавьте туда ваш яблочный десерт и посыпьте грецкими орехами.
Овсянка с йогуртом и виноградом
Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 100 г нежирного йогурта, лимонный сок, 1 ст. л. зародышей пшеницы, несколько инжирин, пол-яблока, виноград.
Смешайте овсяные хлопья с зародышами пшеницы. Йогурт перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и сахара до образования крема. Злейте овсянку йогуртом и оставьте на 15 минут. Нарежьте яблоко и вместе с инжиром и виноградом выложите на хлопья
Рецепт «Овсяные оладушки»
Отличный завтрак в выходные. 0,5 ст кефира соедините с 0,5 ст овсяных хлопьев, добавьте ванилин и оставьте набухать на 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить слегка взбитое яйцо и столовую ложку растительного масла.
Отдельно замешайте 0,5 ст муки, 2 столовые ложки сахара и по 0,5 чайной ложки соды и соли. Соедините все компонетны и поджарьте на сковороде. Оладьи можно подать со сметаной, сгущенкой, медом и другим вашим любимым соусом.
Овсянка со специями
В кастрюле доведите до кипения: 2–3 стакана чистой воды плюс 1/4 чайной ложки соли 1/4 стакана изюма. Засыпьте туда: 2/3 стакана овсяных хлопьев 1 чайную ложку корицы 1/4 чайной ложки молотого кардамона или 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха Снова доведите кашу до кипения, а потом убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите до любимой консистенции. Заправка: мед или кленовый сироп.
Овсянка + сыр
Для тех, кто предпочитает обходиться без сладкого. 5 столовых ложек овсянки, 100 г размятой брынзы, кусочек масла. Залейте ингредиенты кипятком или горячим молоком, подождать пока крупа размякнет. Перемешать и подать на стол в горячем видею
Овсяно-медовый напиток
Целебный отвар для красоты и отличной кожи. Возьмите 1 стакан овса (лучше крупы), 2 стакана воды, чайную ложку мёда. Варите овес, пока не выпарится треть воды. Отвар процедите, и добавьте мед. Получится нечто похожее на кисель. Для красоты кожи такой «клейстер» очень полезен. Для быстрого молодильного эффекта пить его надо по стакану три раза в день.
Доброго утра и приятного аппетита!
Материал с сайта http://krasa66.ru