Взяла статью с рецептами на заметку, надоело уже в обед перекусывать всякой гадостью, а потом мучаться угрызениями совести и слушать обиженный голос желудка =( Или же покупать обед в местной столовой после чего запивать его Альмагелем и прочей "радость". А все лень, взять из дома что-нибудь вкусненькое и нормально пообедать; то проспала не успела взять, то в сумку не помещается. Отговорок можно найти много, но нужно исправляться. Не знаю, правда, насколько данное меню применимо к жизни, но можно делать любые вариации =)
Крупы и каши отлично подходят для офисных обедов: они хорошо разогреваются в микроволновке, а в сочетании с мясом или рыбой получается полноценный обед.
Понедельник
Гречка с тушеной говядиной, черносливом и сметанным соусом
Гречка — наша любовь! Вкусная, питательная, содержит витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму осенью. Кроме того, еще одно достоинство гречки – она долго усваивается организмом, а потому до конца рабочего дня вы точно не проголодаетесь.
Что нужно:
Что делать:
Гречневую крупу высыпать в сотейник, промыть, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь и варить до готовности.
Лук почистить и порезать полукольцами. Мясо нарезать тонкими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне сначала обжарить лук в течение 1 минуты, а затем сразу выложить мясо и быстро поджарить его, чтобы оно не успело дать сок. Туда же добавить порезанный чернослив, сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Готовить, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут. Готовое мясо посолить по вкусу, приправить перцем и остудить. В контейнер переложить гречку, а сверху выложить мясо с соусом.
Вторник
Фриттата — итальянский вариант омлета с начинкой.
Ее можно назвать запеканкой, а в начинку положить любые овощи, которые есть в холодильнике, например, кабачки.
Что нужно:
Что делать:
Овощи очистить. Кабачки и лук нарезать тонкими кружками. Чеснок раздавить. Обжарить лук в разогретом масле, 3 мин. Добавить тимьян, чеснок и кабачки. Обжаривать по 2 мин. с каждой стороны.Взбить миксером яйца с половиной тертого пармезана. Залить кабачки полученной смесью, приправить солью и перцем. Убавить огонь и готовить 5 мин. Разогреть духовку до 180 °С. Посыпать фритату оставшимся пармезаном, поставить в духовку. Готовить, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку, 1–2 мин.
Среда
Макароны по-флотски — горячее и сытное блюдо для обеда на работе. К тому же удобное — мясо и гарнир в одном блюде.
Что делать
Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи, 5 мин. Положить фарш и готовить 10–12 мин., разминая комочки лопаткой. Добавить томатную пасту, размешать и прогреть, 2 мин. Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5 мин. Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить все вместе 5 мин. Перед подачей на стол можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
Четверг
Летний пирог с помидорами
Пирог из слоеного теста с помидорами и зеленым луком — отличный вариант для обеда в офисе.
Что нужно
Что делать
Базилик вымыть, чеснок очистить. Базилик разобрать на листики и мелко их нарезать, чеснок порубить ножом. Поместить базилик и чеснок в ступку и размять пестиком в однородную массу. Венчиком взбить сметану с яйцами, добавить пасту из базилика и чеснока. Приправить солью и перцем и хорошо перемешать.
Что делать
Морковь и лук очистить. Из перцев удалить сердцевину. Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.Обжаривать лук в разогретом масле 4 мин. Добавить морковь и перец, готовить 6 мин. Положить цукини, помидоры, тимьян, соль и перец. Влить бульон, тушить на медленном огне 10 мин.