× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 8 ноября, '11
elnemtcova

Где талию делать будем? Основы "направленного" похудения

 

Когда ваш вес сильно и явно расходится с нормальным, вы стремитесь похудеть. Похудеть всеми возможными способами и во всех частях тела. Но настоящее мучение начинается позже - по достижении веса, близкого к нормальному, у большинства барышень начинается настоящая битва за идеальную фигуру. В современные стандарты красоты совершенно не вписываются выпуклый живот и широкие бедра. Хотя запасы жира в этих местах у женщин заложены самой природой: они необходимы для того, чтобы выносить и родить здоровое потомство. Рассмотрим все возможные способы пойти против природы и "обезжирить" женские проблемные зоны. 

 

 

 

Что предлагают салоны и клиники: 
 

Липосакция

Самый радикальный способ избавления от нежелательных жировых отложений. Но имеет определенные недостатки. Во-первых, метод довольно травматичный, предполагает общий наркоз и послеоперационную реабилитацию. 

Липосакция имеет противопоказания: общее ожирение, обострение хронических заболеваний, расстройства психики, онкологические заболевания, беременность. И даже после операции остается шанс, что не все жировые клетки будут удалены. Через несколько лет они могут разрастись вновь, но уже неравномерно, кожа станет бугристой, с эффектом "стиральной доски". 

Ультразвуковая липосакция

Удаление жира с помощью ультразвукового аппарата. В этом случае происходит воздействие фокусированных ультразвуковых волн на мембрану жировых клеток. После чего (обратите на это особое внимание) продукты распада жиров выводятся из организма через печень. Реклама обещает потерю до 4 см от объема проблемных зон за один сеанс. Но одним сеансом вы не обойдетесь, нужен курс - это как минимум 3 сеанса с интервалом в две недели. Также имеются противопоказания: онкологические заболевания, сахарный диабет и любые заболевания печени, грыжи живота и повреждения кожи, беременность и возраст до 18 лет. Процедура невозможна, если толщина подкожного жира в зоне воздействия меньше 1,5 см. 

Озонотерапия

Так называемая "безхирургическая липосакция". С помощью микроигл под кожу вводится озон, который является мощным антисептиком и окислителем. Следовательно, ткани обогащаются кислородом, улучшается кровообращение и запускается механизм расщепления жиров. Курс составляет 7-10 сеансов, проводящихся через день. Метод подходит не всем, так как имеет много противопоказаний (сердечно-сосудистые заболевания, нарушение функций щитовидной железы, острый панкреатит, и прочее). Нередки случаи аллергических реакций на озон. 

Электромиостимуляция

Воздействие электрическим током на мышечные волокна, так называемая «зарядка для ленивых». Электрический импульс заставляет мышцы сокращаться, тем самым стимулируется движение лимфы и крови в области воздействия.

В зависимости от вида импульсов различают классическую, переменнотоковую и микротоковую миостимуляцию. Классическая миостимуляция (постояннотоковая) незначительно воздействует на жировые ткани, она лишь поможет вам поддержать тонус мышц. Активировать локальный липолиз поможет переменнотоковая миостимуляция. Микротоковая стимуляция дает быстрые и стабильные результаты при подтяжке средних и мелких мышц (например, груди). 

Электролиполиз

С помощью электрического тока низкой частоты жиры расщепляются до жирных кислот и усваиваются организмом. Эта процедура не убивает клетки жировой ткани, то есть результаты ее вполне обратимы. Через какое-то время первоначальные объемы могут вернуться за счет утилизации жиров, поступающих в организм с пищей. Процедура липолиза может проводиться как с помощью игл-электродов, введенных под кожу, так и с помощью накожных электродов разного размера. Считается, что накожные электроды оказывают менее эффективное воздействие. Одна процедура занимает почти час. Курс состоит из 15-20 процедур и займет около 3 месяцев. 

Массаж 

В качестве вспомогательного средства в жестокой схватке с природой салоны предлагают нам различные коррекционные и антицеллюлитные массажи (мануальный, вакуумный, криомассаж). Определенный смысл в этом мероприятии есть: механическое воздействие на подкожно-жировые отложения в проблемных зонах способствует ускорению обменных процессов именно в этих местах. Следовательно, объемы могут слегка уменьшиться. Но если ваш вес далек от нормы и фигура полная, результат будет практически незаметен. Массаж противопоказан при тромбофлебите и различных дерматитах. 

Прессотерапия 

Это вид лимфодренажного массажа. Процедура для процесса коррекции фигуры является вспомогательной и необходима для эффективного выведения из организма продуктов распада жировой ткани. На пациента надевают специальный костюм, в который под давлением поступает воздух. За счет чередования вакуума и компрессии отдельные сегменты костюма то сжимают тело пациента, то «отпускают» его. Весь процесс регулируется с помощью компьютера. Одна процедура занимает около получаса. Полный курс составляет не менее 10 процедур. Реклама утверждает, что один сеанс прессотерапии по эффекту воздействия равен 20 сеансам мануального массажа. Среди противопоказаний любые проблемы с сосудами, сердцем, печенью и почками. 

Обертывания

Различного рода «моделирующие обертывания» выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают состояние кожи и ускоряют обменные процессы. Следовательно, наблюдается и эффект похудения в проблемных зонах. Но и эти процедуры имеют противопоказания: гинекологические и кожные заболевания, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистая недостаточность, варикоз, беременность, аллергия на компоненты обертывания. В интернете можно найти рецепты, как проводить обертывание в домашних условиях, но на мой взгляд, это слишком рискованно и лучше проводить эту процедуру под наблюдением специалистов. 
 

Что можно сделать в домашних условиях

 

Самомассаж 

Самый простой вид самомассажа - это массаж в душе. Когда тело хорошо прогрелось под горячей водой, хорошенько разотрите проблемные места жесткой мочалкой или махровым полотенцем. 

Для более эффективного воздействия специалисты рекомендуют самомассаж с помощью медицинских вакуумных банок. В аптеках вы найдете различные вариации вакуумных банок: комплекты с электрическими или механическими насосами, которые выкачивают воздух из банки, или простенькие силиконовые банки (без насоса), у которых эффект вакуума создается за счет сжатия банки и присасывания ее к коже. 
Самомассаж вакуумными банками поможет разрушить жировые уплотнения под кожным слоем, улучшить кровообращение и ускорить обмен веществ. Самое главное, что при использовании вакуумных банок не разрушаются стенки капилляров. Перед массажем кожу проблемных зон нужно смазать массажным маслом или жирным кремом. Потом плотно прижать банку к коже, создать эффект вакуума и двигать банку по поверхности тела круговыми движениями. Сначала будет немножко больно, даже синячки могут появиться, но со временем это пройдет. Такой массаж лучше проводить как курс лечения - две-три недели подряд, потом отдых пару недель. Обратите внимание, что существуют противопоказания! Перед тем, как начать процедуры, лучше посоветоваться с врачом. Банки нельзя использовать в области почек, сердца, позвоночника и молочных желез. 

Чудо-пластыри

Как часто в обольстительных роликах и рекламных баннерах мы видим пластыри для похудения. Реклама обещает, что стоит лишь наклеить такой пластырь на проблемную зону, и лишние килограммы начнут исчезать сами собой. Давайте приглядимся! 
В липком слое таких пластырей содержатся биологически активные вещества. Когда пластырь наклеивают на проблемный участок, эти вещества всасываются через кожу небольшими порциями и начинают действовать. Они стимулируют обмен веществ, убирают лишнюю жидкость из организма и способствуют расщеплению подкожного жира. Один пластырь нужно носить от 30 минут до суток (зависит от рекомендаций производителя). Ощутимого результата можно добиться, лишь пройдя полный курс (обычно производители заявляют один месяц), от однократного применения толку не будет. 
Пластырь воздействует лишь на ту область тела, где наклеен. Он вовсе не способствует общему процессу похудения. А значит, вы не сможете с его помощью сжечь весь ненужный в организме жир. Поэтому пластырь будет полезен лишь как вспомогательное средство для достижения определенного косметического эффекта. Максимум, которого можно достигнуть при использовании пластыря, - потеря 4-5 кг лишнего веса. И то при условии соблюдения диеты и активных физических нагрузок. 
И у пластырей для похудения существуют противопоказания! Нельзя пользоваться пластырями, если есть какие-либо заболевания, связанные с обменом веществ (больные почки, сахарный диабет, нарушения функций щитовидной железы), а также склонность к аллергическим реакциям. 

Кремы и гели

Косметология предлагает нам широкий спектр моделирующих и антицеллюлитных кремов и гелей. Кремы от целлюлита содержат вещества, расщепляющие подкожный жир, и вещества, укрепляющие соединительную ткань. Поэтому эти средства нужно наносить только на те места, где действительно есть целлюлит (в основном область бедер и ягодиц). Моделирующие средства можно наносить на все тело, они улучшают кровообращение, стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи. Эффект от употребления кремов и гелей можно получить лишь при регулярном использовании, причем эффект будет именно косметический. То есть стоит рассматривать эти средства только как вспомогательные для достижения идеальной фигуры.

Основа Основ!

Любая, даже самая радикальная процедура, направленная на избавление от жировой ткани, не поможет вам раз и навсегда. Ведь в организм постоянно поступают жиры вместе с пищей. Если организм не находит им применения или полностью их не использует, то эти жиры откладываются. У женщин чаще всего в области живота, бедер и ягодиц. Только сбалансированное питание и регулярная физическая активность способны победить процессы отложения жировых запасов. Поэтому нет никакого смысла в любых воздействиях на проблемные зоны, если вы переедаете и мало двигаетесь. 

Диеты

Для того, чтобы похудеть, нужно изменить систему питания. Это аксиома, с которой не поспоришь. В ситуации с проблемными зонами сложность заключается в том, что если человек худеет, то худеет весь, а не отдельными частями. И, как правило, похудение идет сверху вниз. Сначала худеют плечи, руки, лицо, и лишь в последнюю очередь, особенно у женщин, худеют бедра, ягодицы и живот. А если исхудать так, что живот втянется и бедра уменьшатся, то лицо значительно скукожится и зрительно "постареет". Вывод: изнуряющие строгие диеты и голодания для "убивания" проблемных зон не подходят. Нужно найти очень сбалансированную систему питания, которой можно было бы придерживаться длительное время. В идеале - всю оставшуюся жизнь! Про "эффект маятника" даже распространяться не буду, тут все люди опытные, в курсе проблемы. Ни один диетолог не предложит такую диету, которая воздействовала бы одновременно на все проблемные зоны. В идеале - попробуйте соблюдать простые правила здорового питания. Откажитесь от жирной и жареной пищи. Забудьте о вредных перекусах: захотелось есть - вместо пирожка съешьте яблоко, захотелось пить - вместо сладкой газировки выпейте зеленого чая. В основном меню сделайте упор на каши и овощи, нежирные мясо и рыбу. Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. 

Занятия спортом 

Сбалансированное питание не решает всех проблем с фигурой. Самым эффективным способом окисления жиров и расщепления жирных кислот является мышечная работа. Нужно лишь правильно подобрать для себя уровень нагрузки. При слишком интенсивной краткосрочной нагрузке - пришли раз в месяц в спортзал и все тренажеры попробовали – вы потратите много углеводов, но жиры никак не затронете. Нагрузка должна быть умеренной, но регулярной, тогда организм будет использовать жир в качестве источника энергии. 

Не верьте мифам, что нагрузка на определенные группы мышц выровняет вашу фигуру. Например, упражнения на пресс сделают живот плоским. Жировая прослойка никак не изменится от физических упражнений, они влияют только на мышечную ткань. Но физическая нагрузка поможет вам тратить больше калорий, следовательно, меньше будет откладываться жировых запасов на проблемных местах. 
Лучше всего составить себе такую схему занятий спортом, в которой бы сочетались аэробные и силовые нагрузки. Например, в тренажерном зале или дома выполнять комплекс упражнений для укрепления мышц, а в другие дни заниматься бегом, плаванием, аэробикой или танцами. Комплекс упражнений, направленных на мышцы проблемных зон, вы без труда подберете в интернете. 
Бег, велотренировки, теннис, танцы и аэробика нагружают, в основном, мышцы ног. Поэтому, если ноги у вас и так от природы полноваты, не увлекайтесь ими. Мышцы от нагрузки увеличатся, и ноги будут выглядеть еще объемней. Плавание хорошо укрепляет мышцы спины без нагрузки на позвоночник, но нагрузка в основном приходится на верхнюю половину тела. Именно там мышцы могут увеличиться в объемах, фигура будет стремиться к мужскому типу. 
Для развития красивых пропорций тела лучше всего подходят аквааэробика и калланетика.
Занятия аэробикой в бассейне не несут чрезмерной нагрузки на позвоночник и суставы, а водная среда оказывает легкий массажный эффект на все тело. Упражнения, предлагаемые калланетикой, сочетают статическую и динамическую нагрузку, что позволяет детально "проработать" даже самые мелкие группы мышц. 

Итак, подведем итоги. Однажды "выточить" идеальную фигуру и всю оставшуюся жизнь почивать на лаврах - это фантастика. Даже после липосакции вам порекомендуют ограничивать себя в питании и заниматься спортом. Потому что красивое тело - это результат здорового образа жизни. А если к этому вы добавите различные приятные вещи, призванные уменьшить жировую прослойку и повысить тонус кожи (массажи, обертывания, кремы и многое другое из перечисленного выше), ваша битва за идеальную фигуру обязательно будет выиграна. Удачи вам, девочки!

Материал с сайта http://www.diets.ru


+22 5

Комментарии:
oks-mosk
Вт, 8 ноября, '11
еще
да уж. терпение и труд - все перетрут))) вот только надо осознать, что это теперь - образ жизни. а если нет, то и начинать в общем-то не стоит))) я помню себя. 2 недели пресс покачала - и все))) результата нет, значит все это бесполезно. НЕТ!!! все достигается долгим трудом и упорством. мне очень понравилась статья. пожалуй, стоит вернуться к баночкам. а вот пресс начал появляться только через 2 месяца занятий))) но еще работать и работать))) +2
elnemtcova
Вт, 8 ноября, '11
еще
Знаешь, Оксан, а у меня вообще ситуация парадоксальная: довольно-таки ярко выраженные мышцы пресса под ненавистным слоем жирка. И это моя вечная борьба: пресс-то есть, и неплохой. Но прослойку постоянно приходится держать под контролем, иначе...+2
oks-mosk
Вт, 8 ноября, '11
еще
значит с этим надо смириться - с тем, что придется всегда контролировать... ну а что делать? красота требует жертв+2
Татёна
Вт, 8 ноября, '11
еще
Я пресс качала около 4 лет каждый вечер по 30 поднятий. Не так много. потом забросила на 4 года . Родила ребенка - живот убрался быстро. Но надо как-то опять начинать. Потому что четырехлетний задел всё-таки закончился... Хотя знаю несколько девушек которые едят всё подряд и хоть бы что - стройные!.. +1
снежанка
Вт, 8 ноября, '11
еще
Да,и мне кажется,что все вокруг едят,и все стройные....+1
elnemtcova
Ср, 9 ноября, '11
еще
Начинать обязательно надо!!! И продолжать тоже. Главное - регулярно.0
Aurora
Вт, 8 ноября, '11
еще
Во первых- это реально кажется. А во вторых- это все до поры до времени. :)) +2
elnemtcova
Ср, 9 ноября, '11
еще
согласна. 0