Морепродуктов стали продавать – просто завались. Хоть крабы в панцирях, хоть очищенные смеси производства экзотических стран. Следящему за своим здоровьем человеку все это изобилие только на руку; чего ждать от морепродуктов, как их готовить, как есть?
Начнем с того, что подразумевается под морепродуктами. Это кальмары, креветки разных пород, крабы, морские моллюски (миди и устрицы), трепанги и прочие интересные беспозвоночные, которые традиционно употребляются в пищу приморскими и приокеанскими жителями. Вместе с кальмарами на прилавки попали осьминоги – чаще всего осмьиножья молодь, которую, несомненно, научились выращивать искусственно.
Кроме того, к этой славной компании с диетологической точки зрения добавляются виноградные улитки, которых морскими жителями назвать трудно, и раки, которые живут в пресной воде.
Портреты в полный рост
Креветки - десятиногие плавающие раки. После крабов это наиболее ценные ракообразные, мясо их даже нежнее, чем мясо крабов. Так же, как у крабов, у них есть панцирь, но он мягкий, плохо защищает от хищника. Съедобная часть креветок - брюшко. Это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Маленькое брюшко креветки вмещает в себя чуть ли не половину таблицы Менделеева! В его массе йода почти в 100 раз больше, чем в говядине, и всего - около 1 % жира!
Мясо креветки по составу и свойствам похоже на мясо рака и краба.
Кальмары - морские хищники. Гигантские экземпляры могут достигать 12 метров, а обычный промысловый кальмар весит до 750 граммов. Основная съедобная часть моллюска - мантия, в которой скрыты все жизненные органы, она составляет до 50 % общего веса кальмара. Съедобны также голова и щупальца. В пищевом отношении кальмар - это белковые, экстрактивные, минеральные вещества, витамины группы В и микроэлементы и витамин С. В мясе кальмара содержится 11 - 20 % белка, 0, 6 - 1, 5 % жира.
Мясо кальмара можно приравнять по своим свойствам к мясу каракатицы или осьминога.
Трепанги. За внешнее сходство с огурцами (хотя оно весьма отдаленное) их еще называют "морскими огурцами". Спинка у трепанга покрыта шипами. Причем, чем крупнее шипы, тем ценнее трепанг! В мясе трепанга меньше белков, чем в креветке или кальмаре, но зато больше минеральных веществ: хлористые и сернокислые соли, соединения фосфора, кальция, магния, йода (в 10 000 раз больше, чем в говядине), железа (в 1000 раз больше, чем в рыбе), марганца, меди (в 1000 раз больше, чем в рыбе) и т.д. В странах Востока трепанга называют морским женьшенем. Он действительно обладает целебными свойствами.
Мидии. Мидии – это моллюски, в природе встречаются практически во всех водах мира. Сейчас их также почти повсеместно выращивают на специальных фермах. Мидии очень богаты по составу, практически не имеют в мясе жира, но их важно правильно собрать и приготовить: они питаются, прогоняя через свою мантию воду и песок, и нередко этот самый песок остается на зубах гурмана.
Не все любят “анатомию” мидий, но как бы они ни выглядели – это очень полезный “гад”, способный разнообразить ваш стол.
Состав мидий похож на улиток, но в мидиях больше йода.
Общее для всех морепродуктов – польза для организма, которую они приносят. При том, что в них нет жира (ну или почти нет), морепродукты отличаются большим содержанием полезных микроэлементов и особенно – йода, что крайне важно жителям середины континента, особенно стремящимся нормализовать свой вес. Напомним, что йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и поэтому его требуется включать в рацион – в виде БАДов, морской капусты или вот морепродуктов!
Энергетическая ценность любого вида перечисленных морепродуктов – примерно 70 ккал на 100 г. И это почти чистый, обогащенный полезными веществами белок. По содержанию белка с морепродуктами соперничает только собственно белок куриного яйца. Так что рекомендацию “есть 100 – 150 г белка в сутки” легко удовлетворить “дешево по калориям” с помощью кальмаров или креветок – 200 г кальмара будут “стоить” 140 ккал, и при этом обеспечат вас всем необходимым.
К счастью, глобализация позволяет есть сырых, свежедоставленных в Москву самолетом прямо от мест лова устриц и кальмаров (например, как компонент суши), ну, а замороженными морепродуктами можно баловаться хоть круглый год.
Правда, они не дешевы: самые популярные замороженные смеси стоят не менее 200 рублей, а, скажем, отдельно взятые кальмары российского лова – 60. Все бы ничего, но в процессе хоть какой-то термической обработки морепродукты “садятся” в массе примерно наполовину. Так что для получения 500 г готового продукта надо брать килограмм сырого исходного сырья.
За цену, а не за редкость, морепродукты гордо именуются морскими деликатесами, хотя людям, заботящимся о себе, мы бы советовали наряду с рыбным четвергом ввести в практику, скажем, “морепродуктовую” пятницу. Роскошно, зато как полезно!
Хороши традиционные отварные креветки “под пиво”, да к тому же их способен приготовить самый неодаренный кулинарно молодой человек. Опыт показывает: под это самое пиво надо рассчитывать по полтора килограмма неочищенных креветок на душу потребления. А вот от копченых и соленых пикантных кальмаров лучше воздерживаться, или, по крайней мере, дозировать количество.
Морепродукты можно не считать “живыми душами” даже частичным вегетарианцам (мы не говорим о полных веганах – о них речь всегда особо). Кстати, кальмары вроде как не считаются “животными” (а считаются именно гадами) православной церковью, и их разрешено есть во многие посты, хотя если вы держите пост по причине искренней веры, а не для пользы тела, посоветуйтесь с батюшкой вашего прихода.
Советовать, как худеть именно “на гадах”, сложно. Напомним наш расчет калорий: 200 г кальмара или креветок – это 140 ккал, что при рационе в 1200 ккал позволит очень экономно удовлетворить ваши потребности в белке. Ну, А все остальное – овощи в виде супа или салата, и немного фруктов. Попробуем?
Рецепты “на любителя”
ГАСПАЧО С КРЕВЕТКАМИ
Стакан (100 г) варено-мороженых мелких креветок (предварительно разморозить);
2 зубчика чеснока;
1 пучок кинзы или петрушки (по вкусу);
Половинка очищенного свежего огурца;
Маленький зеленый сладкий перец;
Пучок зеленого лука;
400 - 500 г спелых помидоров;
Столовая ложка винного уксуса;
Соль, молотый черный перец.
Компоненты взбиваются в блендере, доводятся до кипения. При необходимости можно подлить воды. В кипящую овощную смесь добавляют креветки и варят еще минуту. Можно есть в горячем и холодном виде.
В принципе, вместо креветок можно использовать замороженную “смесь морепродуктов очищенную”, обычно состоящую из мидий, нарезанного кальмара, осьминожек, креветок.
КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
500 г кальмаров;
2 столовые ложки масла и столовая ложка муки;
Стакан сметаны;
соль, перец по вкусу.
Кальмаров разморозить, очистить и разделать, нарезать соломкой.
Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник.
Залить сметаной. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (около 2 минут).
Выложить на блюдо вместе с соусом. Посыпать зеленью. На гарнир подавать отварную цветную капусту, картофель или рис.
ПИРОГ С МИДИЯМИ БЕЛОМОРСКИЙ
Мидии очищенные или смесь морепродуктов – 1 кг.
Тесто дрожжевое – 1 кг.
Сметана 20% жирности – 500 г.
2 белка.
Лук репчатый – 2 шт. (по желанию)
Соль, черный перец.
Пряности по вкусу.
Тесто раскатать в тонкую пластинку, края чуть приподнять. Припечь примерно 15 минут в разогретой духовке. Замороженные мидии или смесь морепродуктов смешать с нашинкованным луком и сметаной, белками, посолить, поперчить, выложить на тесто и запечь до готовности теста (около 20 минут). В этом пироге главное – максимум начинки!
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ
После того, как вы с друзьями съели креветок, не выбрасывайте панцири. Выберите из них глаза, положите на пергамент на противень и посушите. Сушка идет долго, аромат стоит нечеловеческий. То, что получилось, измельчите в муку. Это – так называемая раковая мука, способная придать аромат и пикантность любому соусу к рыбе, или супу. Надо сказать, что один раз проявив настойчивость в изготовлении сего полуфабриката, вы впредь с сожалением будете смотреть на выбрасываемые панцири креветок…
О КРАБОВЫХ ПАЛОЧКАХ
Подделка из фарша рыб – крабовые палочки – не так безобидны, как кажется. С одной стороны, что плохого? Ну рыба и рыба, только покрашенная и “отдушенная”. С другой стороны… Смотрим на упаковку!
Сурими, рыбный фарш. Все бы ничего, мо можете представить, сколько времени, где и как хранился этот фарш? И как его готовили? Крахмал. Уже хуже. Белок яиц или яичный порошок. Красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы вкуса.
Итого в палочке сочетаются два вида белка, крахмал и энное количество химии. Общая калорийность 100 г палочек – от 100 до 120 ккал, что вроде бы позволяет ими безопасно перекусывать, с другой стороны, процент содержания белка ничтожен, а полезных веществ после всех технологических процедур и вовсе почти нет.
Проверить качество палочек просто. Сварите их. Некачественные слипаются в комок с выраженным вкусом крахмала, качественные – в комок со вкусом рыбы.
Так что помните, используя палочки для салатов или перекусов на работе, что это все же не сам морепродукт, а дешевая и не всегда качественная подделка.
www.harbor.ru